認識我們 > 十字真言修身法 > 十字真言意涵
東西方智者求道與修行的目的,都在求人格圓滿、靈性提昇。持此十字真言,虔誠發心,日誦實踐,自然自渡渡人,其用無窮。

我們 奉行 十字真言 - 「真、誠、信、實、愛、和、恕、禮、善、同」作為我們每日持誦反省懺悔的功課。藉由誠心反省懺悔每日口誦心維這種拜懺的功夫, 以培養正氣,並 接引上天 浩 然正氣,排除身體內部的陰濁之氣,讓能量體的亂流可以漸次地恢復秩序。並把做功課之功德迴向給累世的冤親債主, 並可防止 外靈入侵的干擾,來達到強身健心、修養靈性、消除業障與超拔陰靈的目的。

真:
『真』字擺在首,此是修行第一個功夫。做人處事,於己於人都要求真。不真,則不見真我真相。
誠:
誠懇、誠心,虔敬,不管對人對己,這是與周遭人際最好的互動方式。
信:
無信不立,不守信則難以在群體中立足。守信才能獲得肯定,是為人處世的根本。
實:
實實在在做事做人。把人做好,把事做好,就是盡到來人間應盡的本分。
愛:
愛人、愛己, 博愛眾生 、 進而 擴及 宇宙無私之愛,靈能自然擴充昇華。 有人期待不要 再來做人,有人只愛自己,不愛社會國家;不喜歡做人、就不會愛人,不想留在這裡,就不會懂得 珍愛 這個地方,不能博愛,天下再大, 只能獨善其身罷了 。
和:
人和心氣和平,家和萬事興旺,國和天下太平。致中和,是完美圓融。
恕:
「恕」能將心比心,懂得慈悲寬容;寬恕別人,即善待自己,包容異己,有恕能諒。用『恕』不用忍,忍字心上一把刀,相忍為和,非真和,和恕應互為體用。
禮:
規矩、儀軌是為禮,人間世,禮儀法制,各循其軌,自然運行,相互不悖;凡事懂得反求諸己,學習歡喜接受,群體的整體秩序方得以維持。
善:
所有大德之謂善,眾善當奉行,諸惡皆不做;於己於世,始能無愧。
同:
同理心、同等心,願見眾生平等,去除分別心,進臻大同境;不自高、不排他,眾生渾為一體;同享婆娑美境。