認識我們 > 十字真言修身法 > 十字真言意涵
東西方智者求道與修行的目的,都在求人格圓滿、靈性提昇。持此十字真言,虔誠發心,日誦實踐,自然自渡渡人,其用無窮。

我們 奉行 十字真言 - 「真、誠、信、實、愛、和、恕、禮、善、同」作為我們每日持誦反省懺悔的功課。藉由誠心反省懺悔每日口誦心維這種拜懺的功夫, 以培養正氣,並 接引上天 浩 然正氣,排除身體內部的陰濁之氣,讓能量體的亂流可以漸次地恢復秩序。並把做功課之功德迴向給累世的冤親債主, 並可防止 外靈入侵的干擾,來達到強身健心、修養靈性、消除業障與超拔陰靈的目的。

真:
『真』字擺在首,此是修行第一個功夫。做人處事,於己於人都要求真。不真,則不見真我真相。
誠:
誠懇、誠心,虔敬,不管對人對己,這是與周遭人際最好的互動方式。
信:
無信不立,不守信則難以在群體中立足。守信才能獲得肯定,是為人處世的根本。
實:
實實在在做事做人。把人做好,把事做好,就是盡到來人間應盡的本分。
愛:
愛人、愛己, 博愛眾生 、 進而 擴及 宇宙無私之愛,靈能自然擴充昇華。 有人期待不要 再來做人,有人只愛自己,不愛社會國家;不喜歡做人、就不會愛人,不想留在這裡,就不會懂得 珍愛 這個地方,不能博愛,天下再大, 只能獨善其身罷了 。
和:
人和心氣和平,家和萬事興旺,國和天下太平。致中和,是完美圓融。
恕:
「恕」能將心比心,懂得慈悲寬容;寬恕別人,即善待自己,包容異己,有恕能諒。用『恕』不用忍,忍字心上一把刀,相忍為和,非真和,和恕應互為體用。
禮:
規矩、儀軌是為禮,人間世,禮儀法制,各循其軌,自然運行,相互不悖;凡事懂得反求諸己,學習歡喜接受,群體的整體秩序方得以維持。
善:
所有大德之謂善,眾善當奉行,諸惡皆不做;於己於世,始能無愧。
同:
同理心、同等心,願見眾生平等,去除分別心,進臻大同境;不自高、不排他,眾生渾為一體;同享婆娑美境。


十字真言

身心靈三修的功課

十字真言是因應廿一世紀的時空需要,從上天降下的經句,淺顯易解,無非是希望現代人不要再好高驚遠,唱高調,應該回歸到做人的基本,勤修做人的根本之道。

我通常會要求病患:「回去做做我們的功課吧。」但不會特別強調做功課有多少的好處,原因是我說的再好如果你不去做,你是不會感覺得到的,只有等到你親身努力去實踐了,才能體會到個中的神妙。如人飲水,冷暖自知。其實你做多少功課,對我一點好處都沒有,收獲都是你自己得的。

很多人看十個字的功課這麼簡單,沒什麼特別了不起的大道理,其實大道本來就是平易近人的,但何以求道者眾,得道者寡?無恆也!恆心往往是最難的,很多病人常常在病好了之後就停止做功課了,非常可惜。做我們的功課有很多不同層次的功效,也有很深的意義在裡頭。

一、健身 

(一)脊椎是健康的關鍵 

做功課可以當作是一種運動,這種拜懺的動作,可以運動到你的整個脊椎包括頸椎、胸 椎、腰椎,不像一般的運動大多只是運動我們的手腳而已,人體的脊椎是由8塊大小不等的脊椎骨所組成,由上而下包括:頸椎7節,胸椎四節,腰椎5節,荐椎5節,尾椎4節;脊椎的神經系統稱為中樞神經,包括:(1)自律神經系統負責管制協調所有內臟的神經功能,內分泌系統的運作以及不隨意肌的運動;(2)脊髓神經系統一負責管制全身所有隨意肌的運動;中樞神經由枕骨順延而下,影響著我們整個身體,另外我們人體所有主要的血管及神經系統都是由脊椎延伸到身體各部位及五臟六腑,由此可知,脊椎是人體的主幹、支柱、 棟樑,俗稱為龍骨,所謂「牽一髮而動全身」,可見脊椎對於人體整體的健康是非常重要的。 很多推拿整椎醫師幫病人扳整脊骨,力量過大容易受傷,力量不夠不久又回原狀,自己每天 不疾不徐調整自己的脊骨最安全,隨著跪拜動作的起伏韻律,帶動脊椎骨的運動,活絡中樞 神經與腦幹,頸椎、心臟、心血管、對腰、背、大腿、股部肌肉骨骼的鍛鍊,達到強腎、強 心,促進血液循環,氣脈暢通、淋巴排毒的好處,五臟六腑也在律動中調整功能,達到促進消化、排泄、新陳代謝的功能。對膝關節、腰背酸痛的患者都有幫助。

(二)腰力好了體力就好 

若把人體切分四大塊,腰部位在人體的中央,做功課運動到最多的部分是腰部,中醫所 謂的固本培元就是指腰腎,把腰鍛鍊好了,腰力好了體力就好。做功課叩頭的動作只有9度 彎曲比起仰臥起坐必度輕鬆一倍。 

(三)消除疲勞神清氣爽 

現代人工作忙碌,肩頸僵硬酸痛,是現代人的文明通病,找人按摩也只能獲得短暫的緩 解,做功課可以運動我們的頸椎,而且當你叩頭時,血液流到腦部,將氧氣輸送到腦部,不 但可以放鬆肩頸消除疲勞,還可以治癒失眠、頭昏頭痛、耳鳴、神經衰弱,幫助頭腦清明, 開先天智慧。 

二、養心 

現代是一個物慾橫流的社會,到處充滿了誘惑,目前全球遭逢經濟不景氣,加上政治不 穩定,造成許多人生活不安定,身心困頓,現代人很多長年鬱結、不滿的情緒問在心中,造 成胸悶胸痛、呼吸困難、氣喘、氣短,都是因為鬱結之氣堵塞。 

做功課時可以運動到胸椎,能將鬱結之氣排出,開闊心胸,讓胸懷舒展,氣行順暢。另 外每日藉由十字真言的反省懺悔,能帶引我們隨時檢視修正自己的做人處事與起心動念,日 久則自然一心存善,心地光明,問心無愧。 

三、拜懺修靈 

十字真言是因應廿一世紀的現代時空需要,從上天降下的經句,淺顯易解,無非是希望 現代人不要再好高驚遠,唱高調,應該回歸到做人的基本,勤修做人的根本之道。真正的修 行就在為人處世生活中的點點滴滴、每分每秒,你知道懂得如何修正自己深層內在的心性與 習性,調整自己固執的意識與觀念,能徹底反省懺悔改過才能提升靈性。 

四、先後天雙修 

十字真言跪拜修身法不但是一種身心靈三修的功課,也是先天後天雙修的功課,勤做功 課修習十字真言的真義,反省懺悔改過遷善,不但可以回溯既往獲得冤親債主的寬恕諒解, 消累世的業障,誦經的功德亦可迴向超拔靈界眾生;另一方面,勤做功課還可以鍛鍊你的身 體,改善你的體質,讓你有更健康的本錢,為未來人生的路努力。 

做功課叩拜的動作類似動態的氣功鍛鍊,必須端正心念全神貫注,配合呼吸不徐不燥, 藉由真言的靈力能直接接引天上正氣,排除體內陰濁之氣,陽氣陰氣一進一出,很多人剛開 始也許會頭暈、嘔吐,那都是正常的排濁現象。只要假以時日繼續做一段時間,等陰濁之氣 排出一些之後,會越做越輕鬆。每天養成習慣設定自己一定時間做個二、三圈功課下來,包 你汗流浹背,暢快淋灕,久而久之自然容光煥發,神采奕奕、心安神寧! 


持誦十字真言功德: 

上應天地之心 中合聖佛之意下治業障之病 


十字真言拜懺法(做功課的方法)影片:
https://www.youtube.com/watch?v=c4HokAvWubs