活動紀事> 義診案例
 

感謝一切善緣找到自己生命的目標和價值

   文/陳秀玉

在了解因果輪迴關係後,我在待人處事上更加小心翼翼謹言慎行。

  真誠感謝一切的善緣,因為先生情同手足非常要好的同學夫婦的引荐,讓我有幸認識朱老師並成為中華身心靈促健會的會員。

一輩子受益於廣結善緣

  我從小在保守及威權時代的環境下成長,個人也沒有特別宗教信仰,因家族崇信佛、道教,而跟著大人拜,只知虔誠祈禱後內心有了寄託具安全感,其實根本不懂宗教其中的所以然,對於靈界和死亡的課題更被錯誤的設定在玄奧且不是吉祥事的範圍裡,而大家絕口不談這話題,使得我一直迷失在此領域中。

  我生長的家庭裡父母一代受到日本教育影響,對子女道德禮儀規範要求非常嚴謹,在男尊女卑、男女有別的時代背景下,所幸我生在一個男眾女寡的家族裡,加上又是同輩裡的老么,可稱得上集寵愛於一身,所以免於被重男輕女的不同待遇,甚至某些事情對我的要求反而沒有哥哥們來得嚴格,而更覺得自己的幸運。特別藉此機會深深感謝先父和慈母給予的家教,從小總是對我們耳提面命,諸如:『有肚量就有福』、『要有惻隱之心,懂得惜福』、『擁有雅量,能尊重包容』、『做人做事講求真誠信實,認真負責』、『凡事樂觀進取,不重得失』、『懂得知足常樂』……他們不斷教導我們不但要感恩惜福並時時提醒我們為人謙卑有禮,雙親以身教讓我們看到他們良好的人際關係和慈悲為懷的美德,更常見到他們熱心助人、關懷濟貧的行為,點滴事例真正足以讓我做為典範,一輩子受益無窮且能廣結善緣啊。

  我原本學會計並從事會計工作,結婚生子後即退出職場,當時全家居住美國德州休士頓市,生活非常單純,除了當個全職的家庭主婦外,只參與孩子學校裡的愛媽義工行列,日子已感到相當忙碌,沒有參加任何有關心靈成長的課程。直到二零零一年暑假隨著先生帶著兩個女兒返台定居,進入小女兒的民族國小參加認輔組「親子教育成長」的讀書會,從「父母親自我訓練手冊」及「如何跟孩子有效的溝通」兩本書開始進入學習和討論,在初階志工陪訓中即感受到「心理教育」領域裡認知的樂趣,進而與專家學者研習「兒童的自我概念與發展」、「助人歷程與技巧」、「家族治療」、「人格九型」等進階課程時,每一個工作坊的研習中,頓時感受到自我心靈不斷在成長,感覺人生重新出發,在在感受到日子的踏實、豐盈和充滿喜悅、自在的心,也從認輔小組的觀察員到親自在小學高年級班級帶「生命、性別教育」課程活動,感受做中學、學中做的自我受益,一路走來是那麼充實和快樂,讓生命更顯得有意義和綻放光彩!

心中疑惑總能迎刃而解 

  記得大約三年前,第一次接觸「靈體醫學」講座時,除了被朱老師一身特有的氣質吸引外,更贊歎於老師異常的能力和無比的慈悲啊!當下就感受何等榮幸認識朱老師,相信只要能夠把握學習機會必得她的指引,開啟智慧,找到自己生命的目標和價值所在。此後連續又聽了數次類似的演講,並感謝良好機緣,讓我有機會跟隨老師上了三期生命探索課程,加上近期每個月的電影欣賞研討會和各種心靈健康教育講座,每次參與後不但心中疑惑總能迎刃而解,更察覺到自我的渺小,於是鞭策自己把握當下更加努力虛心學習,且在了解因果輪迴關係後,在待人處事上更加小心翼翼謹言慎行。

  除此之外和大家分享個人做功課的實際體驗,記憶猶新,初次做功課在完成第一圈時,期間曾衝進廁所三次一吐再吐,雖然明知做好功課後身心明顯感受到無比舒暢,可是自身的「超級大懶蟲」,常有藉口打敗薄弱的毅力而停止做功課,而只要一停久再重新做時,總讓我再次嚐到嘔吐滋味,直到最近稍微用功做功課,不但沒有「嘔吐事件」,而且使身體變得健康精神愉快,更有無數人對我說我近來氣色超好,我想生活上唯一改變是已經懂得用功做功課的好處,會抓緊時間努力實行少再偷懶。

  除此之外,接觸了一連串課程後,讓我深深體會到除了智慧增長,連口才膽識、組織能力都增強,變得有自信且自在呢。

  還有在參與暑期夏令營義工媽媽行列後,認識幾位長期為協會無怨無悔付出的義工夥伴,對他們由衷感謝和感動,總之了解越多越發現自己所為的微不足道,而可學空間卻是無止境。每次聚會老師不厭其煩一再叮嚀我們要正心、正信、正念,不管碰到如意或不如意的事,都要以喜悅的心去接受,凡事來之既然有其因果業障的存在,我們更要努力學習寬恕,甘願承受,廣結善緣盡修善了!日常生活要確確實實時時遵行十字真言,相信整個世界將會祥和安康,期盼這些心靈分享與大家一齊互勉向上,讓我們加油,更上層樓,感恩再感恩!!!

◎本文刊登於覺行雜誌第十三期◎