活動紀事> 義診案例
 

 

痛察玄機生病的慈悲喜捨

               文/陳修偉 ( 元大集團副總經理 )

做功課是在不斷累積反省的資本,從心態上產生自體的免疫力,去除情緒上的障礙,不再累積病兆。

  一個十一月下旬的日子,已是深秋了,昏暗的天色,雖是臨近下班時刻車水馬龍的忠孝東路,仍下意識的感覺到那股迎面襲來的涼意,逕自走進身心靈促健會,熟悉的看著 朱 老師親切的照料著每個迫切需要救助的心靈……

生理的問題是心理的堆積?

我向來對身體的病痛不以為意,覺得只要打個針吃個藥就可以解決的問題,何需庸人自擾,強要將生理的問題解釋為心理的堆積,直到自己感受到藥物無法治療生理的問題,才猛回頭仔細思考朱老師說過的一些話……

首先是我耳下長的一顆瘤,從三十歲開始,十幾年來,從米粒大到一塊錢銅板大小,心理並不以為意,因為每年健康檢查,醫生總輕描淡寫的說,這叫脂肪瘤,很多人都有的!直到有天長到像乒乓球一般大,感覺好像脹得臉歪一邊似的,才開始警覺到醫院作詳細檢查。各大醫院的檢查報告都是觀察、觀察、觀察,許多人聽了都建議趕快切除,以免有變,最後朱老師卻告訴我,這是情緒問題,天哪,這跟情緒有啥關係!

老師細心的解釋,病痛是身體、生理對長久心靈狀態、情緒累積的反射或反映,這種生理的反映是在提醒我們知道心理或情緒的失控點,讓我們知道如何反省思考不當壓抑的情緒,若不去除心理積壓之情緒,只會繼續凝聚同一身體的病痛點,靠藥物、開刀或可解一時之痛,但如果情緒、心理問題未決,這種「因」,仍會不斷在身體再累積、再堆疊,直到身體無法承受這種堆積而反撲,藥物無法再行控制而使身體潰決,所以當身體出現異狀的「果」一出現時,其實正是提供我們反省的機會,讓我們可以即時用心檢視被忽略的心靈狀態,因為它是長期的累積,所以若沒有深刻的反省或接受有效的指導,很難一針見血體會其因果關係。

  從聽到這一席話起,我才知道自己是如何蹧蹋身體,和身體如何用一點一滴的「成果累積」來喚醒一個心靈不知反省的人。

身體示警提供反省機會

  以往聽老師說要做功課,不知何以為之,老師特別說明,有些人的病痛還來得及反省,有些人有了病痛,卻還洋洋得意的宣揚其醫院關係好,到大醫院排開刀住院不用等,這也讓他失去深刻反省的機會,一顆瘤開完後,另一顆接著冒出來,開完第二顆,第三顆又接踵而來,直到「關係好」的醫生告訴他,再開也沒用了,因為整排的瘤在等著冒出來,何其驚心動魄的故事!

  不過是一顆瘤罷了,第一次聽到 朱 老師講這個故事,只覺得她在嚇我,要我好好做功課,第二次聽到時,正是痛風發作、手臂無力握筆之時,突然頓悟到老師苦口婆心的說明,老師雖可藉由其治療使病人獲得一時之緩解或痊癒,但個人若無法藉此獲得心靈之反省,仍會再行累積同樣病兆,所以能否因身體出現異狀提供個人在心態上反省過去所作所為,將是身體持盈保泰的關鍵,做功課是在不斷累積這種反省的資本,從心態上產生自體的免疫力,去除情緒上的障礙,不再累積病兆,這一刻才突然覺得自己的無知 和 老師的高深。

  拖著疼痛的腳步走出促健會,外面的忠孝東路,雖然天色已經完全暗下來了,卻覺得剛來的那股涼意慢慢在消散,心裡很篤定知道要用心踏出每一個反省的腳步 … 。