資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 > 膠原蛋白美食DIY

     
             膠原蛋白美食DIY
                   
                  文/黃苡菱(
專業營養師)


  膠原蛋白存在於人體中的許多部位,只不過不同部位就會以不同的型態出現。平常我們常說要多補充「膠質」,這也是膠原蛋白來源之一。

  其實,膠原蛋白是由許多胺基酸組成的,形態非常的細長,所形成的螺旋狀就像彈簧一樣互相迴旋交合,以一束束的型態交纏、延伸分支,所以會具有強韌彈力與兼顧支撐力的雙重特性。

膠原蛋白兩大功效──養顏美容與強化軟骨

  一般來說,大家最熟知膠原蛋白的功效大部分都在「養顏美容」與「軟骨組織」兩大類。膠原蛋白最主要可以幫助細胞分化、增殖,維持皮膚的保濕與彈力;其次,它最主要分布在人體結締組織內,例如骨頭之間連接處的軟骨組織、韌帶、肌肉、血管、指甲等,很多有退化性關節炎的患者,平常也非常建議用膠原蛋白來作為一種維持與保健的方式。

  現在比較常出現的膠原蛋白攝取方法有三種,分別是注射、塗抹、口服。注射法顧名思義就是以針筒直接注射至人體內,也是吸收最為快速的方法,不過需要自費;塗抹也就是現在許多膠原蛋白類的保養品,會強調小分子的膠原蛋白,填補皮膚中老化或受損的細胞,達到皺紋的減少以及皮膚濕潤度的維持等等;口服方式則可以分為營養補充品以及天然食物的攝取,現在非常風靡的膠原蛋白飲品,就是一種補充品,除了直接飲用之外,也有粉末狀的,但必須要注意是否為「水解」型態的膠原蛋白,因為大分子的膠原蛋白如果沒有經過適當處理,進入腸胃中容易被胃酸破壞,造成人體不容易吸收,自然身體的利用率就會較低;除了以營養品來補充,最好的方式就是從平常的飲食中攝取膠原蛋白。

吃出膠原蛋白的健康原味

  一般來說,天然食物中的膠原蛋白來源有許多,最常見的有豬腳、雞腳、魚類、木耳、山藥等等,通常膠原蛋白都是包含在表皮的部分,而如果想要吃到真正有營養價值的膠原蛋白,會建議以清蒸或是煮湯的方式來料理,因為經過長時間的蒸煮,才能將食物中的膠原蛋白完全釋放。

  這邊介紹一個基本膠原蛋白的萃取法,你可以挑選1∼2個雞翅膀,將它放在有漏網的盤子上,下面再放碗,以清蒸的方式烹煮2∼3小時,而從盤子上所流下的汁液,也就是最自然的膠原蛋白了。

  不過大部分我們說膠原蛋白都是以動物性膠原蛋白居多,所以有人就會好奇的問,「到底有沒有植物性的膠原蛋白呢?」答案是:沒有。因為膠原蛋白是動物體內結構性的蛋白質,就像是纖維質與植物間的相互關係,雖然我們會將植物體內的蛋白質也稱作膠原蛋白,但是其化學組成與動物來源的膠原蛋白仍舊還是不完全相同的。所以對於沒有吃素的人,要補充膠原蛋白仍然是會建議以動物性為優先選擇。

自己動手做膠原蛋白美食

蹄筋煮花生

材料 蹄筋 1/2 斤,花生仁 1/2 斤,八角 1 顆,鹽 2 小匙

做法 1 蹄筋汆燙,撈起,切段。

2 花生仁汆燙去澀,撈起。

3 八角沖淨,加 6 碗水、花生仁煮約 40 分鐘,再下蹄筋,以小火煮約 20

分鐘,待膠質釋出,加鹽調味。

4 也可加些四季豆同煮以增色。

五寶甜品

材料 新鮮百合一朵 、新鮮淮山一段、白木耳 2 錢、紅棗 8 枚、桂圓肉 5 錢、冰糖 2 大匙

做法

1 白木耳沖淨,以清常浸泡至發軟,然後去雜質和蒂並切細絲

2 淮山削皮,洗淨,切塊 ; 百合洗淨,剝瓣。

3 紅棗洗淨,以清水浸泡約 10 分鐘 ; 桂圓肉剝散,備用。

4 將淮山,紅棗先盛人鍋內,加 3 碗水共煮,待淮山八,九分熟時,將其他材料加入,續煮五分鐘,最後加冰糖調味,即可熄火。

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館