資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 > 揭露美麗不老傳奇的秘密

     
揭露美麗不老傳奇的秘密
                   
林一彥

從身心健康的角度而言,如何唯持體內荷爾蒙的平衡遠比量的補充來的重要。

  您知道嗎,最新的醫學報導指出,英國科學家信誓旦旦的推論,人類的壽命可以長達一千歲,這真的應驗了帝制時代「娘娘千歲」這句可笑的問候語;人類平均壽命長短在近百年幾乎倍數成長,約莫在1900年代,人類平均壽命約在45歲左右(人種、男、女均有差異),而2005的報導,許多國家的平均壽命都已突破80歲大關,讓許多國家步入老年化國家(65歲人口站總人口數7%以上稱之),這其中也包括咱們台灣。

讓您能吸引異性繁衍子嗣的法寶

  壽命的延長一定代表生命更精彩嗎?這恐怕是許多人必須更深入思考的問題;正常人的生理變化,到目前為止應該沒有人會否認20歲到30歲是身體最強壯完美的時期,如果能一直保持二、三時歲的生體狀況,我相信任何人都希望能活到一千歲,只可惜這是不可能的事;然而,科技的進步雖不一定能百分之百的滿足人們的慾望,但是達到部份目標總是可以期待的。
   探究生命精彩的序曲,肯定少不了從生命的開始到結束做一番探討,你我都知道人類生命源自「卵子」與「精子」結合而產生「受精卵」而後才生長成為人,那麼「卵子」來自女性,「精子」來自男性相信您也明白,只要男人與女人發生交媾就能產生「受精卵」,這麼簡單的生理行為只要是成人大概都能了解吧!

  而真正的關鍵因素是在於女人、男人要如何選擇另一半進行傳宗接代;跳脫人類文明發展束縛,回歸生物繁殖的本性,繁衍下一代最重要而且也是自然界最嚴酷的淘汰法則,就是「找到另一半」,所有生物都一樣,要吸引異性注意只有讓自己性別特徵突出,才比較有機會吸引異性,也更有機會交媾成功產生下一代。

  人類的性別特徵除了基本的生理構造外,最能吸引異性的特徵,在男性方面包括:肌肉碩大、胸毛、具攻擊性等等,而在女性方面包括:皮膚細緻、豐胸、細腰、翹臀、性情嬌媚等等;而對現今的人類而言,除了性別特徵外還得加上許多社會文明因素,才能擊敗眾多競爭者營贏得佳人芳心;當然,生命科學可不是教您如何泡妞或把馬子的學問,要了解「男人如何是男人」、「女人如何是女人」關鍵因素為何呢?答案是『性荷爾蒙』。

青春美麗的關鍵要素就是「性荷爾蒙」

  出生嬰兒到幼兒期,如果不檢視性器官,很難從外表判斷性別,因為此時體內『性荷爾蒙』並不充足,還無法展現性別差異,到了兒童時期『性荷爾蒙』已有部份表現出「小男生」、「小女生」的微弱差異,直到青春期,體內性荷爾蒙已達到表現性別特徵的量,「小男生」開始長陰毛、鬍鬚、喉結等等第二性徵,漸漸變成「男人」,而「小女生」開始月經來潮、胸部豐滿、長陰毛等等第二性徵,漸漸變成「女人」,此時對個體而言已具備生殖能力,能夠繁衍子嗣。

  而後性荷爾蒙在體內不斷的增加,各種性荷爾蒙互相平衡而表現出更細緻的性別特徵,人類平均約在25歲體內各項荷爾蒙達到最豐沛最均衡狀態,此時卵子及精子都是最健康最有活力的時刻,也是最適合生育的時期,尤其女性在此時期是最佳受孕期,不論身體內、外都是最佳狀態,尤如一朵盛開的玫瑰,嬌艷欲滴,強烈吸引男性目光。不過盛開後的玫瑰也終將面臨凋謝的命運,一般人約在30歲過後體內性荷爾蒙已有減少的趨勢,尤其是在女性,特別容易感到有些外表上的變化,原本體內充滿各種性荷爾蒙使得皮膚如飽漲的氣球,豐腴柔嫩、吹彈可破;一但體內的雌激素漸減,首先影響的就是表面肌膚,最明顯的就是皮膚開始出現小細紋,尤其是皮膚較易伸展處或是比較細緻處(例如口部及眼框四周等),特別容易出現皺紋,此時體內性荷爾蒙雖然已不如往日充沛,倒也不至於影響到正常生理機能。

  直到體內性荷爾蒙已降低到無法支撐正常生理機能,即進入「更年期」,一般而言,女性由於有月經週期做指標,所以更年期界線比較明顯,男性一般並無太明顯差異;目前大多數女性約在45歲左右進入更年期,一般更年期前期會先出現「亂經」,此時女性體內性荷爾蒙已降低到無法支撐正常月經週期而出現月經不規則,最後會達到「停經」。

  醫學上停經的定義是指超過一年以上非妊娠所致的停止月經來潮;女性在停經後數年內體內還是會有少量雌激素產生,直到體內雌激素趨進於零,才是真正步入老年期,此時體內性荷爾蒙已經很低,所以男女性別界線又變的模糊不清。

  由上文簡單的描述,大概已經可以讓您了解體內青春美麗的關鍵要素就是「性荷爾蒙」,人體內雖然有許許多多的荷爾蒙,例如:甲狀腺素、腎上腺素等等,但是只有「性荷爾蒙」是主宰「青春美麗」的關鍵元素,不要忘記人的一生最重要的使命就是「創造宇宙繼起之生命」,也就是傳宗接代,「性荷爾蒙」就是讓您能吸引異性繁衍子嗣的法寶。上帝對每個物種都已規劃好一生的計劃,當您須要尋找另一半時,體內「性荷爾蒙」會充足的讓您表現出「男人更男人」、「女人會更女人」,當傳宗接代的時期已過,「性荷爾蒙」也會自然退場,讓世代更替生命永續茁壯。
  
荷爾蒙的平衡遠比量的補充來的重要

  了解上帝的陰謀,聰明的科學家自然不甘接受這樣一成不變的自然法則,既然「性荷爾蒙」是精彩生命的關鍵,那麼從「性荷爾蒙」開使肯定能解開美麗不老傳奇的秘密。

  「性荷爾蒙」到底是什麼呢?依現有科技分析,「性荷爾蒙」是由一大堆能左右性別活動的化學物質的統稱,其中女性體內最具代表性的是「雌激素」,男性體內最具代表性的是「雄性素」,您可以在任何醫學書籍找到有關「雌激素」或「雄性素」的各項說明及生理功能介紹,本文於此不再多做學術性介紹,目前已知幾乎所有哺乳動物體內的「雌激素」或「雄性素」化學結構完全一樣,臨床醫學用於補充女性「雌激素」的藥品大多萃取自受孕的母馬馬尿,因為母馬體內「雌激素」的結構與人類是一樣的。

  實際上維持生理功能的「性荷爾蒙」並不是單一種類,它包含數十種激素,例如:雌激素、黃體素、泌乳激素、促濾泡成熟激素等等;而光是雌激素(又稱動情激素)就分成好幾種,主要有雌二醇、雌三醇、雌酚等,都是由卵巢分泌的雌激素。固然體內「性荷爾蒙」分泌旺盛能維持青春美麗,但體內性荷爾蒙除了量要足夠外,更重要的是要讓各種荷爾蒙能維持均衡。人體是一個相當精細的化學工廠,體內各種荷爾蒙激素互相拮抗,例如腦下垂體會分泌促濾泡成熟激素(FSH),刺激卵巢分泌雌激素,而當雌激素分泌過多,雌激素血中濃度上昇,反而會對腦下垂體產生抑制分泌促濾泡成熟激素的作用,進而達到維持體內雌激素一定濃度,這就是生體內常見的「回饋控制」機轉。

  從身心健康的角度而言,體內荷爾蒙的平衡遠比量的補充來的重要,我們可以發現一生中有兩個時期體內性荷爾蒙變化太過劇烈,容易失去平衡而產生各種不適的生理反應;第一個變化時期是青春期,由於體內荷爾蒙並未達到均衡,有些分祕太過旺盛 ,有些分泌不足,因此容易產生各種生理反應,例如:青春痘、性情暴躁、經痛等等;第二個變化時期是更年期,由於各種性荷爾蒙衰退速度不一,有些衰退太快,有些衰退較慢,造成性荷爾蒙失衡而產生各種更年期症候。

  甚至男性朋友常見的攝護腺肥大、雄性禿等男生特有病症也與荷爾蒙失去平衡有關,當男士體內雌激素衰退速度太快,以致於體內雄性素(睪固酮)缺乏拮抗因素,雄性素過度刺激攝護腺增生,長期下來就會引起攝護腺肥大等病兆。而不論是青春期或是更年期,還是有些人體內荷爾蒙雖然不足,卻能維持相互平衡,因此也沒有產生任何不適的生理反應,這些現象充分說明體內荷爾蒙的量並不是重點,只要維持荷爾蒙的均衡就不會產生不適的病症。

致癌報告引發對「荷爾蒙」恐慌

  自從1950代開始西方醫學為了改善更年期所造成的不適,醫師會採用補充荷爾蒙的方式來降低更年期的不適,我們必須了解極低劑量的荷爾蒙即可產生非常巨大的生理效果,所以荷爾蒙的補充必須非常謹慎,尤其是必須長期使用者更要特別注意。

  早年荷爾蒙補充治療(HRT)僅僅只補充「雌激素」,後來為了模擬女性體內荷爾蒙分祕的變化,醫生又加入「黃體素」,但很可惜的是人類還是無法像上帝造人般提供最正確及精準種類的荷爾蒙補充,況且女性身體所須的荷爾蒙也不僅僅只有「雌激素」和「黃體素」,每個女性人也不是固定須要6.25毫克的「雌激素」;雖然這些額外補充的「雌激素」迅速緩解了更年期各種不適症狀,並且有效預防骨質流失及降低心血管疾病的死亡率;但是這些額外補充的「雌激素」也破壞了體內原本的「回饋控制機制」,長期過量的雌激素不斷的刺激女性的各種性器官,造成子宮、乳腺細胞不正常增生,致癌機率大增。

  經過數十年的大型臨床試驗追蹤研究,發現使用「雌激素」荷爾蒙補充治療所引起的癌症死亡率,遠高於未接受「雌激素」荷爾蒙補充治療而死於心血管疾病者。在2002年美國藥物食品檢驗局(FDA),建議醫師停止使用「雌激素」荷爾蒙補充治療,到了2004年更將「雌激素」列為『致癌物質』。

「以型補型」,很瞎!

  人人都想要美麗不老,但是直接補充「雌激素」又有致癌風險,是不是有其他方法呢?想一想,當健美先生希望有更強健的肌肉,除了勤做重量運動外,另外就是多吃蛋白質,因為肌肉是由蛋白質組成的,多攝取一點蛋白質原料就能生成更多肌纖維,肌肉才會夠強壯。

  依此邏輯推論,多食用「性荷爾蒙」相關食物,體內所須的性荷爾蒙應該可以增加,於是咱們男性最喜歡的「以型補型」,牛鞭、鹿鞭、虎鞭..... ,一大都動物開始倒楣,而愛美的女性為之瘋狂的「胎盤素」等也差不多就是依尋這項道理;很可惜的是「性荷爾蒙」的補充並不是簡單的「以型補型」就能達到,許多動物的生殖器官的確是含有豐富的「性荷爾蒙」,但直接攝食這些動物性器官,充其量就如同吞下雄性素藥丸(一般市面上壯陽藥多含有甲基睪丸素),就如同前段所述「雌激素」荷爾蒙補充治療一樣的問題產生。

  就如同吃肉生肉的問題一樣,任何營養成份必須經由人體消化、吸收、重新組合,才能將「牛肉」變成「人肉」,因此尋找「性荷爾蒙」的源頭,並且直接提供可以被人體消化、吸收、重新組合的荷爾蒙原料,這似乎市為美麗不老傳奇燃起一盞明燈。
  
   生化科學家們很早就知道身體內「性荷爾蒙」的原料就是人人聞之色變的『膽固醇』,每天身體所須的膽固醇約600毫克,其中大約450~500毫克會由身體自行合成,體內大部份的膽固醇都會轉換成「雄性還原素」(「DHEA」),再轉變成各種「性荷爾蒙」及腎上腺素(參考附圖);一般在更年期前由於性器官功能旺盛,能將體內大部份吃進來的或自己合成的膽固醇轉換成「性荷爾蒙」,很少有膽固醇沉積所引起心血管疾病的問題;而一進入更年期,體內「性荷爾蒙」量不足,身體會自動合成更多膽固醇來轉化成性荷爾蒙,但是性器官功轉化代謝功能又不足,膽固醇在體內合成的多轉化代謝的少,自然非常容易因膽固醇沉積兒引發心血管疾病。

DHEA雄性還原素

  補充性荷爾蒙的原料當然不能直接利用膽固醇,所以許多科學家就將腦筋動到「雄性還原素」(「DHEA」);DHEA是一種由腎上腺所製造的天然類固醇,是人體內含量最高的荷爾蒙,DHEA是五十多種荷爾蒙的前驅物,尤其是性荷爾蒙的關鍵前驅物,一般的人體內的DHEA在二十~三十歲達到最高峰,此後會隨著年齡而逐漸下降,體內性荷爾蒙合成量也會逐漸降低,此時肌膚光澤、彈性會慢慢消失,細紋越來越多,尤其到了更年期,體內的荷爾蒙急速下降,焦慮、失眠、潮紅、心悸、盜汗等等更年期症候長期因擾許多人;所以在許多國家將DHEA視為「抗老荷爾蒙」,認為直接食用DHEA可以青春永駐;至此似乎已經找到美麗不老先丹了。

  DHEA在過去僅被用於治療紅班性狼瘡,近幾年來許多抗衰老荷爾蒙補充療法中經常被提及,而且最近醫學界還發現,DHEA可能可以應用在更年期婦女的荷爾蒙補充療法的使用。不過到目前為止,許多臨床試驗研究對於DHEA替代療法其實沒有出現一致的結論,而DHEA替代療法的長期效果研究也無共同結論。DHEA對部份人效果還算不錯,但是許多人使用後效果並未如預期理想,而且反應效果比直接使用口服荷爾蒙來的差;而且合成製劑長期使用的安全性備受質疑,因此尋覓出安全有效的產品似乎又是另一番重要課題。

植物性雌激素再創風華

  在1950年代之前,我們的袓先用了相當多天然的產品,也沒有聽說有什麼樣不良的病變產生,尤其是來自植物的相關產品,例如:淮山、葛根等等植物材料。現今科技越來越進步,人們對天然產品所含有的天然成份有了更有系統的了解,許多研究發現很難用人工合成的方法合成取代所有的植物天然成份:由其是許多體內重要荷爾蒙的補充,單單靠補充人工合成的荷爾蒙,常常產生許多擾人的副作用,於是最新的研究又回到利用天然的植物成份,其中最為重要的就屬『植物性雌激素』(『Phytoestrogen』)。目前全球最先進最熱門研究探討的植物性雌激素,有兩大類,一是具雌激素功能的類雌激素,另一類是荷爾蒙前趨物。

  具雌激素功能的類雌激素種類非常多,只要是能在體內產生雌激素功能的均可以規類為此,這其中以「異黃酮素」(「Isoflavone」)最被廣泛研究,而且異黃酮素緩和更年期不適、骨質疏鬆症及預防心血管疾病、防癌及阻癌的功能效果,已被許多臨床試驗證實,異黃酮具有模擬和干擾(拮抗)雌激素的生理生化作用。大豆異黃酮具有弱雌激素活性,約相當於兩千分之一雌二醇的效果,所以異黃酮素效果比較雌激素差,必須食用更高劑量才能達到臨床效果,也正因為異黃酮素的功效僅是雌二醇的兩千分之一,所以它產生的副作用相對也比較低,到目前為此並未見到有關異黃酮素致癌或致死的報導。

荷爾蒙前趨物最天然無副作用

  另一類是荷爾蒙前趨物,目前科學界一致認為是最天然無副作用的新趨勢,其中由山藥有機栽培萃取出來的Diosgenin是一種類似DHEA的成份,可以轉化為Progesterone黃體激素,為最好的一種天然的荷爾蒙前驅物,它能提供身體合成荷爾蒙所需要的原料,有效改善體質,增加皮膚的彈性及保濕性,並且能有效改善經期不適及更年期症候,對於性荷爾蒙不足所引起的性功能問題也有相當的好的效果;尤其是東方少女,在青春期因荷爾蒙合成不足,造成胸部發育不良。

  『植物性雌激素』(『Phytoestrogen』)幾乎已成為現代「不老仙丹」代名詞,雖然可以從常吃的豆製品、芹菜、花椰菜、毛豆、甜豆等食物,都含有豐富的異黃酮素,或是中藥枸杞、山藥、當歸、女貞子等都富含植物性雌激素,這些食物均可攝取許多『植物性雌激素』,但是必須大量食用才能達到保健功效所須劑量;從豆製品中攝食異黃酮素為例,市售豆漿每1CC約含8微克(8μg)的異黃酮素,每如果要達成改善更年期症候,每日須至少攝取50毫克(50mg) 的異黃酮素,依此計算每天大概須要喝6公升豆漿,這根本不可能達到。

  還好現代萃取技術進步,讓人們可以輕鬆的足量補充這些『植物性雌激素』,不論是吃的、喝的、抹的零零總總相關產品,好好應用應該可能為生命添加更美好色彩。
  

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館