資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 > 陳月卿的全食物密碼

     
陳月卿的全食物密碼
                   
整理//陳淑蓮

飲食不當是致病主因,食物就是治病與健康的良藥。

  「生病不可怕,生病是上天愛你,他是善意的提醒與指點,告訴你,你的生活方式錯了,要你了悟、改善。」清脆悅耳的聲音迴盪在促健會寬敞的課堂空間,撲面而來南瓜精力湯的濃香,時而伴隨著轟隆隆的全營養調理機( Vita-Mix )正現場示範的蔬果調理,學員們嚼著有機的燕麥糕,接著再嚼一口芝麻杏仁打勻的沾醬全麥麵包。四月初的週六午後,資深媒體人 陳月卿 女士與中華身心靈促健會的學員、會員齊聚一堂,分享一場她與夫婿 蘇起 先生歷經疾病帶來的生命轉機和智慧。

  「生命的禮物與祝福,有時後會以災難的型態出現。」知名的「天涯若比鄰」、「放眼看天下」節目主持人陳月卿, 15 年前正當她的事業攀向另一個高峰,就碰上了這場生命特殊歷練的祝福:「我當時獲得美國國會的專案補助,前往夏威夷參與資深新聞工作者舉辦的研討計畫。一通越洋電話,我那頭好壯壯的老公生平第一次健康檢查,就證實他長了一個不小的肝腫瘤,醫生建議必須立刻開刀切除!」

  蘇起在電話中平靜地訴說這個晴天霹靂的消息,並且表示陳月卿可以不必特別趕回來。「但我知道這是他的體貼之意,在這個時刻,我一定要陪著他!」這場生命的硬仗陳月卿選擇回台與蘇起一同面對。也因此一頭栽進養生保健的領域。

  病後夫妻兩開始涉獵健康方面的知識,陳月卿說:「健康是可以管理的,而且沒有人幫得了你。生病時醫生能為你治病,但是要如何避免生病,則一定要靠自己。」陳月卿一頭栽進書海,大量閱讀健康癌症叢書,以下整理這場精彩演講重點,與大家一道分享。

 飲食不當是致病主因

  福瑞德瑞克•霍夫曼醫生( Frederick Hoffman )經過環球研究後,寫了一本像字典一樣厚的書討論癌症跟飲食的關係。而他的結論很簡單:「我認為飲食型態應該被視為癌症的主因」。

  另外科班出身的亨利•畢勒 ( Henry Bieler )醫師,關於疾病的原因與治療,他有三個結論

第一:飲食不當是致病主因,食物就是治病與健康的良藥。

第二:藥物通常會引起嚴重的副作用,有時甚至創造出新疾病。

第三:疾病可以透過正確地吃適當食物而得到治癒。

毒、酸、缺是破壞免疫力三大殺手

  你是否常常身體疲乏、記憶力減退、腰酸腿痛、四肢無力?或是會頭昏、耳鳴、睡不安穩、失眠、腹瀉、便秘,到醫院檢查卻不出什麼毛病?陳月卿提出這些現象都不可輕忽,正是體質呈現酸化的現象。如不注意改善,繼續發展就會形成疾病。

  體質酸化原因包括酸性飲食過量:肉、魚、蛋、奶、白米、白麵和甜食;作息不當的熬夜、過勞、睡眠不足。毒素酸化都是破壞免疫力的殺手。

  人體是可累積囤積的有機體。日常生活各種毒素進入體內,會造成生化異常,產生大量的自由基,導致基因的傷害與變異,因而引起各種病變和腫瘤。

  同時現代人一方面營養過剩如蛋白質、脂肪、碳水化合物過多,造成心臟、血管、腎臟、新陳代謝種種疾病;一方面營養缺乏:如酵素、維生素、礦物質、微量元素及纖維素等不足,而這些都是維護健康不可或缺的要素。

綜合上述,毒、酸、缺即是破壞免疫力三大殺手。

六大實踐對策

陳月卿提出六大實踐對策說明,生活中養成良好的習慣,健康幸福是很 EASY 的!

對策一:只吃食物,不吃食品

  所謂食物指的是大地生產出來的食物,如各種新鮮的青菜、水果、五穀類、海藻類、菇菌類、生的堅果類、豆類、一點點魚類和肉類 --- 均衡多元對身體最好。

  也就是說鼓勵大家只吃自然健康的食物,少吃或不吃任何含有人工添加物的食品,包括香腸、臘肉、火腿、熱狗,醃燻、冷凍、罐頭食品,以及合成飲料。   

對策二:盡量清淡,決不煎炸

  盡量不用調味料,也就是少油少鹽少糖、根本不用味精。然而食鹽是刺激品,使用過量對高血壓、腎臟病、和氣喘病人有非常不好的影響。

  油脂熱量很高,用油過量對心臟、血管也有非常不好的影響,尤其油遇到高溫會產生毒素。因此烹調方法盡量改用蒸、煮、涼拌,盡量少煎、炒,決不用炸。尤其炸的食物對肝非常不好。自從我不再吃炸的食物之後,明顯感覺健康進步很多。

對策三:多鹼性食物少酸性食物

  肉、魚、蛋、奶、都是酸性食物所以比例應該降到 20% 以下,而且為了好消化,每餐最好只吃一種蛋白質,因為肝臟不能同時處理兩種蛋白質的消化作用。   新鮮的青菜、水果不僅是鹼性食物,還有很高的能量,是排毒、去酸、補缺最好的食物,應該多吃,可以佔到飲食的 30% — 40% 。為求營養均衡,每餐可以吃不同顏色的蔬菜,同時輪流吃植物的不同部分,也就是根、莖(菜梗)、葉、花、果實都要吃到。全穀類含有豐富的營養,又是中性食物,還可以滋補脾臟,所以五穀雜糧類應該佔 40%--50% 。另外海藻類也是很好的鹼性食物,並且提供豐富的礦物質,每星期至少要吃兩三次。

 

對策四:每天最少一餐或部分生機飲食

  生機飲食近來非常流行!所謂生機飲食就是生吃新鮮、有機種植的蔬果,最好是當季、當地的食物,因為天候和土壤都跟你生活的環境一樣,最能夠供應你身體所需的營養元素。生機飲食是由有特別營養的、幼嫩的、有機的小綠苗,和堅果類、種子類、全榖類、以及蔬菜、水果等組成,能夠提供富生機、含酵素、高能量的營養。另外酵素怕熱,所以生機飲食可以保留最多的酵素和維生素。

對策五:全食物、全營養

  大自然非常奇妙,它在完整的食物中提供了豐富而完整的營養,所以要吃全食物,才能獲得全營養。而 20 世紀營養大發現「膳食纖維」 -- 可以減緩老化,可以控制體重,不至於發胖。另外它本質粗糙,可以稀釋大腸中的致癌物質,連帶其他雜物一起排出體外,所以能防止腸癌的發生。大自然是非常奇妙的,它已在完整的食物中提供了豐富而完整的營養。譬如葡萄,我們只吃果肉,卻把真正有營養的葡萄皮和葡萄子丟棄。

對策六 : 早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少

  西方諺語說:早上吃得像國王、中午像王子、晚上像乞丐。早餐是最重要的一餐,早上七點到九點也是小腸最活躍的時候,這時候吃早餐最容易消化吸收。早餐也影響一天的情緒和精力

精力充沛的『永備電池』

     現在大家都稱陳月卿是「永備電池」,從以前的樂罐子到現在總是精力充沛、生氣勃勃,並且成為身邊朋友健康諮詢提供的「養生專家」。陳月卿回顧一路走來,更懂得珍惜與感恩、健康的重要與管理,「改變飲食習慣不易,卻值得你一生的投入。」他希望大家都能快樂以及珍惜的一天,改善飲食習慣、改變生活習性,也會改變你的一生!

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館