資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 > 臨床看從不通到通暢

     
臨床看從不通到通暢
                   
高慶雲醫師 / 陳維熊教授(台北榮總 大腸直腸外科 主治醫師)

建議病人可以自行紀錄解便日記,記下解便的詳細情形,諸如:頻率、型態、是否需很用力、是否需灌腸,以及目前所用的藥物等資料,供臨床醫師參考,以便找出原因,達到理想的治療效果。

  便秘是一種相當擾人卻也相當常見的的疾病,它的程度可以從很輕微到嚴重影響日常生活的地步。據估計,全世界約有百分之二到二十七的人有便秘的困擾,而全美每年約有兩百五十萬次的就診與便秘有關,瀉劑或軟便藥也是很常給予的藥物。造成便秘的原因很多,臨床醫師們在面對便秘的病人時,首重詳細的病史詢問及理學檢查,再根據可能造成便秘的原因來安排適當的檢查,以便給予正確的治療,改善症狀。

解不出,情況到底多嚴重

  便秘的定義有許多學者做出類似的看法,對大部分的人來說,排便的次數從一天三次到一周三次都算正常,根據最新的Rome III criteria定義為:

1. 符合兩者或以上之下列症狀:
a. 在百分之二十五以上的解便時,需要出很大的力氣。
b. 在百分之二十五以上的解便時,為很硬或硬塊型的糞便。
c. 在百分之二十五以上的解便時,有解不乾淨的感覺。
d. 在百分之二十五以上的解便時,有阻塞不通的感覺。
e. 在百分之二十五以上的解便時,需輔以其他的方式如手指輔助等。
f. 每週解便的次數少於3次。

2. 在不使用瀉劑藥物的情形之下很少解出鬆軟的糞便。

在過去三個月內有以上症狀且持續至少超過6個月以上。

  一般而言,造成病人便秘的症狀通常是兩三種原因合併的結果,諸如本身疾病腸道運動,藥物,或神經精神社交方面。通常我們將病人分成三類來討論:
1.正常腸道運動速度( 最為常見約佔百分之五十九)。
2.肛門直腸骨盆的問題造成解便困難(其次,佔百分之二十五)。
3.腸道運動速度較慢(佔百分之十三),或是上面2&3項混合型的病人(佔百分之三) 。

常見的便秘與藥物

  正常腸道運動速度的便秘(Normal-Transit Constipation),又稱為功能性便秘,為診間中最常見的類型。通常這類的病人主訴是較硬或成塊狀的糞便,且常合併腹脹腹痛或其他腹部不適的症狀,有時與過大的生活或心理壓力有關。若增加食物中纖維素的含量或適當的軟便劑,通常會改善。這類病人只有嚴重症狀且對治療反應不大的,才需進一部安排其他的檢察。

  第二常見的便秘原因是解便的困難,這類原因最常是因為骨盆腔底部肌肉及肛門擴約肌的功能有了問題,或是協調間出了問題所造成。其他較少見的原因還包括骨盆腔臟器脫垂,骨盆腔出口痙攣( paradoxical)等。這時用排便攝影檢查(defecography)及肛門直腸壓力檢察(Anorectal manometry)可以做鑑別診斷。

  第三種較慢腸道運動速度(Slow Transit Constipation)造成的便秘,較常發生在年輕女性,其中症狀較輕微的病人可以增加食物中纖維量的攝取來增加糞便的量,以改善症狀,另外也可以給予鹼類( Bisacodyl or neostigmine )藥物來刺激腸道神經節(interstitial cells of Cajal)來治療。

  在治療便秘的時候我們時常使用的藥物有:1.食物纖維增加糞便的量如 Normacol, Phyllium,2.滲透型瀉劑增加糞便含水量及軟化糞便如氧化鎂(MgO)或磷酸納(Sodium phosphate, Fleet),3.不吸收的大分子醣類如杜化液(Lactulose),4.腸道刺激劑如:mineral oil,Senokot,Dulcolax。另外,近來也有血清張力素接受器致效劑 Tegaserod(partial agonist of 5-HT4 receptor)也有不錯的成效。

外科疾病所引起的便秘與治療

  外科方面的原因較為少見,不過仍可視便秘的原因,如大腸無力症,巨結腸症(先天或後天缺乏常傲神經結),或骨盆腔臟器脫垂,給予手術矯正:脫垂修補,腸道切除,或腸道造口手術。對於心理壓力所造成的便秘,也可藉生活型態的調適,或求助身心科醫師來改善。

  有些文獻也建議病人可以自行紀錄解便日記,記下解便的詳細情形,諸如:頻率、型態、是否需很用力、是否需灌腸,以及目前所用的藥物等資料,供臨床醫師參考,以便找出原因,達到理想的治療效果。而年紀大或有大腸直腸家族病史的病患,也建議接受大腸鏡檢以排除是否有其他原因或腫瘤所造成之便秘 。

參考資料:
1. Anthony Lembo,M.D.,and Michael Camilleri,M.D.Chronic Constipation Review article. N Engl
   J Med 2003;349:1360-8.
2. Douglas A. Drossman. The Functional Gastrointestinal Disorders and the Rome III Process GASTROENTEROLOGY 2006;130:1377–1390.
3. George F. Longstreth, W.Grant Thompson, Functional Bowel Disorders GASTROENTEROLOGY 2006;130:1480-1491
4. John E. Jelovsek,MD, Matthew D.Barber,MD, Functional bowel and anorectal disorders in patients with pelvic organ prolapse and incontinence American Journal of Obstetrics and Gynecology (2005) 193, 2105–11

【預防便秘小撇步】

1.攝取足夠的水份
2.攝取大量纖維質
3.養成運動的習慣,促進食物通過腸子
4.每日原地跳躍100下,或慢跑20分鐘以上
5.如廁時一定要放鬆心情
6.避免使用通便劑,以免造成依賴性
7.攝取足夠的食量
8.按壓腹部促進腸子蠕動
9.養成晨間排便的習慣
10.以坐式排便不順時,可改為蹲式



 
回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館