資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 >透視靈芝最新的研究與發現

     

透視靈芝最新的研究與發現
              

文/李旭生(國立陽明大學生化所副教授)

 

  近年來靈芝的研究已經廣受世界醫學界的重視,尤其是中國和日本學術界,從靈芝的基礎研究中得知它的化學成分多達一百五十多種 。 這些成分基本上可分為脂溶性與水溶性,脂溶性的成分已被許多研究證實具有降血壓、降血液黏稠度、減低血栓形成及促進血液循環等作用,而水溶性的多糖類成分則具有增強免疫機能及抗衰老、抗腫瘤等作用。

靈芝免疫的治療原理──喚醒身體的自癒能力

  世界各國醫學對中藥寄以莫大的關心,且積極的深入加以研究,並產生了一種新的治療方式,叫做「適應原」( Adaptogen ),即「免疫療法」( Immunothyrapy )。

  與目前西方醫學的醫療方式不同,西方醫學依內臟器官分別加以診斷,予患者以有速效性的藥品治療,即所謂對症療法,這種療法有其存在的價值是不容否認的事實,但是此種療法藥物使用久了會引起嚴重的副作用,且「只能治標,無法治本」。新的治療方法「適應原」( Adaptogen )必須具備下列三個要件:
1. 沒有毒性,沒有副作用( nontoxic )。
2. 其作用為廣效性的,並不限於身體的某種器官( nonspecific )。
3. 具有身體正常化作用( normalization ),而為天然物可以長期服用,有調整激發的功能,使身體正常化( normalize )。

  能合乎「適應原」( Adaptogen )的要件者,除了人參之外,就只有靈芝,能調整激發全身,使全身正常化而達到體內動態平衡( Homeostasis )或自癒力( self-curative power or self-healing ability )。

  現代醫學對於癌症的治療,通常是採用開刀法、鈷六十照射、化學療法、自然療法(以營養控制為治療基礎)和免疫療法(以提高生物活性、增強免疫功能為出發點)來治療,而免疫療法是最近發展比較積極的一種,原因在於它可以與其他任何一種方法合併使用。

  譬如人在開刀、化學療法、放射性治療之後,都會非常虛弱,而且往往一停止治療,就容易再度復發。靈芝卻剛好可以補其缺點,以增強免疫功能的方式,由身體本身產生抗體及自然殺手細胞或吞噬細胞之細胞激素如 TNF- α等,對外來癌細胞加以抑制,對正常細胞則具有保護作用。
  
   正因為西方醫學多採用速效殺伐的方式,東方醫藥則採用溫和、治本、漸進,三者配合,效果非常好,也是將來治療癌症很有潛力的發展方向,而靈芝在此正扮演著非常重要的角色。

 靈芝抗腫瘤的機制  

  由高分子多醣體透過免疫功能,抑制腫瘤細胞。

  近年來醫學研究報告指出靈芝在抗腫瘤上確實有效,主要是含有高分子多醣體,而靈芝與現代醫學抗癌藥合併使用時能減低副作用的產生,達到治療的效果。

  實驗進一步證實,靈芝中的 高分子多可顯著增加抗體,誘導干擾素( IFN- γ)的產生,增強自然殺手細胞( NK Cell )活性,並延長中性白血球( Neutrophil )存活時間增加其吞噬作用與消除外來病原微生物,而達到增強宿主免疫功能,抑制不正常的腫瘤細胞。

  最近實驗結果更發現靈芝能激發人類巨噬細胞產生細胞激素,如腫瘤壞死因子( TNF- α),間白細胞素( IL-1 β)與造血因子( GM-CSF )。於誘導人的血癌細胞( Leukemic U937 )分化效應的實驗中發現,靈芝能刺激人的血液單核細胞( Blood Mononuclear Cell )分泌細胞激素,如 TNF- α、 IFN- γ、 IL-1 β等,明顯抑制人的血癌細胞( U937 )分裂( proliferation ),並誘導其分化( differentiation )完全。

靈芝保護心血管的機制  

  靈芝在心臟血管方面亦扮演著相當重要的角色。已報告靈芝具有治療高血壓及高血糖症之效果,並能抑制血小板凝集及膽固醇之合成,因此靈芝具有促進造血,增進血液循環與增強免疫功能。

  靈芝有強心作用,可以使血液黏稠度降低,促使血液流速增加,血液循環改善,降低血中膽固醇、三甘油脂、β - 脂蛋白,並含有腺甘( Adenosin e ) ,已被證實具有消除血栓的功能為 Platelet aggregation 之 strong inhibitor ,因此靈芝可以去瘀活血,治療高低血壓,消除酸痛麻痹等更年期障礙與腦血管疾病( CVA )之防治,就如同水管阻力打通以後壓力降低改善的效果。

  去瘀活血的原理也可以治療很多老化性的疾病。日本人研究靈芝近百年,稱其可以治療血病、難病、未病等,且被廣泛地使用於醫學臨床上。

靈芝無毒,可長期服用  

  靈芝除上述對腫瘤、心血管疾病有改善功能之外,其對支氣管炎、消化性潰瘍、肝炎、高血壓、狹心症、高脂血症、神經衰弱症、白血球減少症等之臨床效果已有報告。

  藥物一般都是短期服用,快速而有效;長期使用會產生副作用。靈芝屬於天然物,無毒且適合長期服用,以漸進的方式,達到身體的正常化功能,因此靈芝適合以健康食品的性質作為治療藥的輔助品。

靈芝的基因工程 基因定序的意義

  最近靈芝基因體定序計劃( Genome Project of Ganoderma lucidum )以全序列霰彈槍定序法測得靈芝基因體,至少包括五千個基因,長度超過一千七百萬個鹼基對;其全序列記載了靈芝的生長、分化、代謝和生殖所需的一切資訊,如此就有機會就一個完整的生命和調節途徑進行探索。

  以基因合成靈芝有效成分的思考,高分子多糖體為靈芝抗腫瘤有效成分,其由多種酵素活化生物合成,屬靈芝的二次代謝產物。解碼靈芝基因組成,可以充分的了解靈芝的代謝途徑,將來可以藉助酵素基因的選殖及表現,大量合成。

  不過這種方法雖然可以大量取得高分子多糖體,卻不能完全取代天然或人工培養的靈芝。因為靈芝中除了高分子多糖體之外,還有其他多種有效成分。

  雖然如此,但靈芝基因體的資訊、基因表現與蛋白體的研究,以及生物資訊學的整合,必將成為未來研究傳統醫藥中其他藥用真菌應用與開發的典範。

 

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館