資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 >腦中風防治漫談

     

腦中風防治漫談
              

文/陳昌明(台北榮總腦血管科醫師)

腦中風是可以預防的,如果不幸發生中風,切記儘早就醫,因為中風不再是無法治療的,我們預期未來會有更多醫學上的進展,可以幫助中風患者得到最大的康復,並減少中風再發生的機會。

  多年來中風一直是國人死亡與殘障的主要原因。根據榮總腦血管科所作的流行病學研究,台灣地區每年約有 4 萬至 6 萬人發生中風。而且社會中存活的中風患者約在 15 萬至 20 萬人之間,其中約 1/3 有相當程度的後遺症,無法獨立生活,需仰賴他人照顧。較常見的神經障礙如半身痲 痺 或癱瘓,言語不清,失語症,智力退化或癡呆症等,嚴重的患者必須使用鼻胃管、導尿管和 / 或呼吸器以維持生命,甚至呈現植物人般喪失意識。中風患者常罹患其它慢性疾病,如:高血壓、心臟病、糖尿病等,發生各種合併症(如肺炎、尿路感染等)、意外與再度中風的機會比起一般人都高出許多,這對患者及其家庭都是很沉重的負擔。此外,腦中風也在國人十大死因中名列第二,僅次於惡性腫瘤,因中風而英年早逝者時有所聞,亦為國家社會的損失。而且,因為腦血管疾病所造成的身心障礙更高居所有疾病之冠。此種情形不只發生於台灣,更見於世界各國。即使於多數歐美先進國家,腦血管疾病亦為其十大死亡原因之第三名,所造成的身心障礙仍然高居歐美各國冠軍。因此,世界各先進國家莫不把腦血管疾病之防治列為衛生醫療之重點,投入大量的經費與人力作腦血管疾病之研究與教育,希望減少腦血管疾病之發生率,死亡率與後遺症。

什麼是『中風』

  中風是指腦血管或腦循環出現異常,導致腦部組織受到傷害所造成的各種臨床表現,較常見的原因是腦血管阻塞或腦血管破裂。一旦腦部某些區域的血液供應喪失或嚴重不足且短期內無法恢復時,該區域的腦細胞將無法存活,於數分鐘至數小時內壞死(稱為梗塞區)。鄰近區域的腦部組織往往有血液供應減少但尚未到達迅速致死階段,此處為缺血區,腦細胞功能已受損但尚未死亡。由於梗塞區的腦細胞於死亡過程會釋放出許多化學物質,誘發連鎖反應稱為缺血性波動,對鄰近的缺血區腦細胞有極為不利的影響,若未及早治療,也會造成缺血區的腦細胞死亡。由於此種病理生理特點,急性腦中風治療的黃金期十分短促,只有幾個小時而已,超過這段時間,即使血流恢復正常,腦部的傷害也恐怕無法完全消除。

  中風症狀的發作常常是很迅速的,例如大家所熟悉的半身痲庳,幾乎已是中風的代名詞。事實上中風患者的症狀並非只是如此,必須視腦部受傷部位與範圍大小而定。因此如果有以下幾種症狀時都應即早就醫,以判斷是否為中風或者是其他疾病,如:突然發生記憶力失常、記不得才發生的事;複視(一個影像看成二個);突然的運動或感覺異常導致無力或麻木,這通常是犯半側身體的,但少數也可以是半邊臉麻或無力或嘴巴周圍麻木或只有單一肢體(上肢或下肢)麻木或無力;突然發作的意識障礙;突然發作的平衡感異常,有些人會有眩暈的感覺;突然發作的口齒不清或嘴歪眼斜;突然間眼前似乎罩上一層黑幕般,致一眼或二眼都看不見或視力受損,也可以是部分視野受損,如同側偏盲。要注意的是這些症狀的發作往往是很迅速,很突然的,有些人還會發生嘔吐或大小便失禁,如果腦血管或腦循環的異常相當輕微或只是短暫的出了問題,上述這些症狀也可能只有幾分鐘的或幾小時就完全消失,這種情況我們稱為短暫性腦缺血,但千萬不要以為這就沒事了,因為這可能是另一次中風的前兆,應儘早請教神經科醫師安排進一步檢查,以免嚴重中風發生時後悔莫及。

血脈不通,險象環生

  由於許多中風患者有長期的神經系統後遺症,嚴重的患者生活必須賴人照顧。因此最好的方法就是預防中風的發生。了解什麼樣的情況較容易與中風有關,對中風的預防就很重要了。

  腦血管阻塞造成腦缺血是國人中風常見的原因。它佔了國人中風原因約六成上下,這種缺血性中風可以因為腦血管本身動脈硬化,致血管狹小而造成。也可以因腦部以外的血栓,尤其是來自心臟的血栓,把腦血管塞住而造成。因此與動脈硬化或心臟病有關的各種危險因子也常是缺血性中風的危險因子,例如高血壓、糖尿病、高血脂、抽煙、老年人與家族中風史。此外,男性病人與停經後的婦女也較容易發生中風。各種心臟病,尤其是心臟瓣膜有問題的,心肌梗塞患者、心率不整患者、心室心房中膈缺損者都是較易發生缺血性中風的危險族群,在預防已必須特別費心。

  至於腦血管破裂則導致出血性中風。它可以因為腦內小動脈破裂所致,這種小動脈往往位於腦組織較深的位置,因此,一旦出血,血塊常常在腦組織內,這稱為自發性腦出血或高血壓性腦出血,佔國人中風比率三成左右。另一個原因就是動脈瘤破裂,這種動脈瘤通常位於腦子表面較大的血管上,因此,一旦破裂出血,常造成血液流到腦子表面,稱為蛛網膜下腔出血。比較少造成腦組織內部的血塊。動脈瘤破裂患者常會有嚴重的頭痛、頸部僵硬及神智障礙,是各種中風類型中最最危險的一種。幸好它佔所有中風的比率並不多,大約是 5% 以下,而且有一些患者會先有小出血,造成頭痛或暫時性神智障礙的警訊,或是動脈瘤壓迫到神經造成局部症狀(尤其是眼球運動障礙),如果能因此及早就醫,正確診斷,可以在大出血之前先把動脈瘤開刀結紮掉,防止不幸的發生。目前已知高血壓、抽煙、喝酒三者是高血壓性腦出血的主要危險因子。

  在中風預防上就是要控制這些與中風有關的危險因子,雖然有些無法控制,如性別、年齡、家族中風史,但大多數是可以控制的,尤其是高血壓、糖尿病、心臟病與血脂肪過高症。此外,不良的生活習慣與飲食也是要加以避免的,在生活與飲食上要健康,如多吃新鮮的蔬果,避免大魚大肉與高鹽份或油膩的食物、不抽煙、少喝酒、適度運動,避免熬夜與緊張的生活,並保持合理的體重。

把握黃金三小時,及時治療救命

  糖尿病、高血壓、心臟病與高血脂患者更是要定期追蹤病情,若病況得到良好控制,自然可以減少中風的發生機會。然而一旦發生中風則又應如何應變呢?首先不可慌張,應儘快就醫。目前已有許多新的中風療法,可以及時挽救患者免於血管阻塞。或者減少腦部受傷的範圍。但主要的關鍵在爭取時效。這些療法大都必須在中風發作3小時內給予才會有最好的效果,且越早越好。由於評估是否能接受血栓溶解劑治療約需一小時或更久的時間,因此,在中風發生時,千萬別等等看,應儘可能於發作二小時內送至醫院,才不會錯失治療的黃金期。不錯,有些暫時性腦缺血的症狀是會很快消失,但是病因沒有解決,問題仍然存在,趕快到醫院接受適當的檢查與及時的治療才是自身健康的最佳保證。

  而且中風發生之後,有不少患者的病況會逐漸惡化,稱為進行性中風,有許多原因是會造成中風的惡化,及早就醫也可以迅速治療這些原因,以免中風惡化。住院期間另一項工作就是找出患者發生中風的危險因子,諸如糖尿病、抽煙、血脂肪過高等等,並了解患者腦循環系統其及心臟與大血管情況,這些對於判斷患者中風的原因以及目前腦部血管病變的情形都是十分必要的。也會影響預防與治療的方向。例如,有些中風患者有頸動脈高度狹窄的情況,若經醫師評估可接受頸動脈內膜剝離術來打通血管,可以有效減少中風再發之機會。患者及其家屬在充份了解自己的病情與中風發生的危險因子後,才更有可 能與 醫師充分配合,以減少再次中風的機會。

  此外,住院期間即應開始復健治療,這對於防止患側肢體變形萎縮並增加肢體功能有著很大的幫助。有些患者會有語言障礙或吞嚥障礙,這也可以經由復健方法而改善。復健治療的範圍相當廣泛,每位患者的需要也不儘相同,應聽 從復健 醫師指示,接受適當的治療,使病情能有最大的進步。

  總而言之,腦中風是可以預防的,國人平時應多注意自身的健康,從小養成正確的生活習慣與健康的飲食方式。中年之後更應定期作健康檢查以早期發現與治療高血壓、心臟病、糖尿病、血脂過高、腦血管狹窄等疾病,這都可以減少中風發生機會。如果不幸發生中風,切記儘早就醫,因為中風不再是無法治療的,我們預期未來會有更多醫學上的進展,可以幫助中風患者得到最大的康復,並減少中風再發生的機會。許多中風患者會留下種種生理與心理的障礙,這也可經由正確的復健治療而改善。患者應以積極樂觀的心態來面對自己的問題,家人與社會也應給予患者更多的關懷與鼓勵,幫助患者在康復的路途上走的更加順利。

 

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館