資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 >透視靈芝最新的研究與發現

     

蘆薈有「萬能醫生」之稱
              

文/李旭生(國立陽明大學生化所副教授)

蘆薈具有抗菌、抗病毒、健身、美容等功能,目前本土蘆薈以洋蘆薈為最具療效的一種。  

  蘆薈是受現代人重視的最自然可增進人體健康及美容的聖品之一。這一種屬於百合科熱帶性常綠植物,最早發源於南非洲與地中海沿岸,早自西元前已被人類使用。在全球共有三百多種,可用者約十四種,而我國所生產的三十九種中,經衛生署許可使用者有五種,分別是:好望角蘆薈、非洲蘆薈、洋蘆薈、芒蘆薈、女王錦蘆薈,其中洋蘆薈為最好的一種。世界各國對蘆薈之研究不遺餘力,蘇聯研究最力,美國與日本在使用上最為普遍風行,近年來陽明大學醫學院生化研究所與榮民總醫院癌病治療中心合作研究,採用較客觀的動物模式驗證結果發現具有抗癌效果,另外蘆薈還有抗菌、抗病毒、健身、美容等功能。

優質成分有益人體

蘆薈的主要成份包含有:
1. 木質素 : 強滲透物質, 能幫助營養素滲透進入肌膚。
2. 皂角甘 : 有強力清潔與抗菌效力,為一天然皂素。
3. 安特拉歸農綜合體 : 消炎、消腫、抑制細菌生長、止癢、止痛。
4. 礦物質 : 鈣、鎂、磷、鈉、鉀、氯、錳、鋅、銅、鉻。
5. 維生素 :A 、 E 、 C 、 B 群、 B1 、 B2 、泛酸、菸鹼酸 B6 、 B12 、葉酸、膽素
6.單醣與多醣 : 提供能量 ,調節脂肪和蛋白質新陳代謝,促進腸胃蠕動,增進免疫功能具有防癌
  、抗癌之作用。
7. 酵素 : 幫助腸胃分解食物。
8. 胺基酸 : 合成抗體、增加抵抗力,維持生長構成身體組織,形成荷爾蒙。

內服外用療效一級棒

  蘆薈經化驗證實有許多好處,譬如在外用上,蘆薈有消腫、止痛、止癢的功效,還可幫助傷口癒合;另外,蘆薈在美容上非常有功效,因它含有蛋白質、碳水化合物能營養皮膚;又含有黏高分子多醣體可以保濕、滋潤皮膚達 24-36 小時。蘆薈含有維他命 B12 ,這是 1982 年美國心臟內科醫生霍克思 (Dr. Fox) 所發現,也因此蘆薈對於發燒、頭痛、虛弱感、疲倦感、喉嚨痛以及造血都有幫助;蘆薈並含有收斂成份可防止皺紋產生。

  中醫藥書中也有蘆薈可以涼肝解毒、能能增強免疫功能、具有防癌抗癌之作用的記載。若將蘆薈的療效分為內服與外用大致歸納如下 :

  內服 : 胃下垂、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、肝病、糖尿病、結石、慢性頭痛、止泄、便秘、整腸、失眠、腎炎、膀胱炎、高血壓、腦中風、低血壓、貧血、氣喘、自律神經失調、宿醉、暈車、預防感冒、更年期障礙、寒症、防癌、抗癌、、、等。

  外用 : 瘀傷、扭傷、擦傷、割傷、燙傷、蚊蟲咬、溼疹、斑疹、汗疹、尿布疹、凍傷、凍裂、凍瘡、神經痛、風濕痛、曬傷、筋骨酸痛、口腔炎、齒槽膿漏、預防口臭、口角炎、舌炎、中耳炎、蓄膿瘡、牙痛、水泡、雞眼……

  目前的蘆薈產品有食用罐頭、肥皂、防曬軟膏、洗髮精、護唇膏、乳液等,更有一種極其穩定的粉末製品,安定性高可保存五年,經加水調勻後即回復成新鮮的蘆薈透明膠質,保有原先的黏稠感與清涼感;對人體的功效並未受到影響。但蘆薈製成美容產品應該抽離產生過敏性高的蘆薈素,其產品應成白色,若為深褐色,則是蘆薈素未完全抽離,會造成某些消費者使用後產生過敏或發癢的症狀。 至於自已調理蘆薈食品,首先必須挑選可食用的品種,同時在營養價值的考量下應選擇以無白色斑點的成熟蘆薈。除非我們要藉助蘆薈的緩瀉功能,否則應將蘆薈素去除,以免造成腹瀉、過敏、發炎等症狀。不過一般人對於去除蘆薈素的技術不夠熟練,所以並不鼓勵大眾自行調理。而市面上有些產品並未將蘆薈素抽離,或利用漂白來轉變色澤,因此尋找專業廠商是一大考量。

  對於有些民眾自行種植蘆薈來使用,則不能忽略環境污染所帶來的問題。種植蘆薈的水必須純淨,受到污染的雨水、污水中的重金屬以及自來水中的氯氣均會被蘆薈所吸收。蘆薈直接榨成汁液或生葉片咀嚼時帶有苦澀腥臭的味道,而令大眾望而卻步,食用前採取正確的處理步驟,可使這負有「萬能醫生」( Cure all medicine plant )的植物發揮它最大的功效。

 

 

 

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館