資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 教你如何優質做人

教你如何優質做人

專訪國醫張正懋
文/魏淑娟

  時代不斷的前進,世界不停的運轉,「競爭」變成當代人不得不面對的現實環境,許多為人父母者都想盡辦法希望讓孩子贏在起跑點上,所以從出生開始就不斷地給予各種刺激,希望激發孩子的潛力,培養優質的下一代,孩子無形中就背負著父母親的期許,展開他人生的旅程。

替胎兒預備優質條件

著作等身、被諸多政壇要人指定看診,且被尊稱為國醫的中醫師張正懋表示,要生養一個優質的孩子,不僅要看後天的教養,先天的條件也很重要,換言之,在受胎前父母雙方可以配合生理因素、心理因素,以及天候因素準備一個比較良好的環境,以便有較佳的機會可以生到資質聰穎的孩子。

張正懋舉例,天候不佳時,如颳大風下大雷雨或者大雪紛飛、冷列逼人之際不宜懷孕受胎,受胎時的氣候最好是溫暖宜人,根據統計這時受孕的孩子性情比較溫良且聰穎;至於心理因素則是父母雙方都要心情愉悅,樂在做人中。

有關生理因素部分,張正懋表示,男子要身體狀況良好,而且在計劃懷孕前,要先「聚精」,也就是要節慾忍耐、節勞、息怒、戒酒、慎味,因為精成於血,凡損精之事都當節制,勞思則血耗、怒則傷肝、酒動血而精薄,要求子貴在養精血,這是想當父親的要盡量做到的,才能一發中的。

而女子則是要事先調養身體,最起碼不能有貧血的狀況,張正懋表示,依他的治病經驗,目前從高中至三十歲的女子中,至少有百分之七十的人屬於身體狀況不佳,但卻是無形症狀,在西醫上找不出毛病來,但自己卻會覺得疲倦、沒元氣,這些在中醫上都屬於體力透支,一定要先經過調養才適合孕育下一代,否則對於胎兒以及母親本身都是很不好的。

張正懋指出,母親健康才能提供孕育胎兒的最好能量,尤其是母親是以「血」來餵養胎兒,所以女人求子要先調經,以使體內去滯,氣血和平,不熱不寒,才能百發百中。

如果順利懷孕,母親要遵守胎教,比較不會有難產的情況,而且胎兒也少有胎毒。張正懋指出,懷孕初期房事要謹慎,起居小心,飲食清淡,養性情,時時刻刻存心就好像手捧寶玉一般,動作要輕慢,行止端莊,睡覺不可久偏一側,也不可耽坐嗜臥,否則血氣凝滯,雖然不可負重,但要時時小勞動肢體,使經絡流動,胎息易於轉運。


尊重生命圓滿的時刻

  張正懋表示,中醫書上記載「求子,須知先天之氣」,「男女交姤,其所以凝結而成胎者,雖不離乎精血,猶為後天滓質之物。而一點先天真一之靈氣,萌於情慾之感者,妙合於其間,朱子所謂稟於有生之初,悟真篇所謂生身受氣初者是也。」「靈氣」在中醫上也被探討,但對於「靈」則著墨不多,對於「氣」則自成研究大道。

  中醫書上說,人是由「氣」和「血」的組合,氣包括胎氣、元氣、精氣、血氣、營氣、衛氣。其中元氣與精氣代表著父親與母親結合的「人之初」,胎氣是胎兒在母親體內靠母血培養的氣息,胎兒出生離開母體呼吸到外面的大氣,才開始有全身的精氣運行,日常飲食中的營養形成營氣,身體的抵抗力就是衛氣。只有氣運通暢,身體才會健康,也才適合孕育生命。

  對於生育的合適年齡,張正懋表示,「精通必待三十聚,天癸二十始適人」」,男生在十六歲左右就會有精子,但必須待三十歲才適合娶妻;而女生在十四歲左右就會來月經,但是要等到二十歲才適合嫁人;因為男女雙方一定要到此時才會陰陽完實,真正成熟,這時生育孩子必然堅壯長壽,如果在此之前就近男色或女色,則會陰氣或陽氣早洩,若懷孕則其子必脆弱不長壽。

生男生女自有定數

  中國人對於傳宗接代有一股少見的執著,許多人非生男孩不可,再接再厲在所不惜,張正懋就有好友一連生了六個女孩,為了求子,再娶二房,還是連生三女,張正懋認為一般中醫所謂的調整適合生男孩的體質並不可信,以他行醫數十年的經驗,生男生女真是天命,也是緣分。

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館