資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >整合醫學大步邁出

整合醫學大步邁出!專訪崔玖教授

文/王雲龍

除了中西醫之外,各種不同輔助另類療法的原理,展現了身、心、靈三個不同階段的研究,未來將能造福更多需要醫治的病患。


  「這個人的氣色很好,是怎麼的好法?因為很紅潤光亮,怎麼樣才算是紅潤光亮?」

  「這個人的聲音很好聽,是怎麼的好聽法?因為和諧,或說像黃鶯出谷般的好聽,要達到怎樣程度才算和諧好聽呢?」

  崔玖談到有關「評量」的問題,用一連串的假設,解釋如何以科學電子儀器的方式,在整合醫學上,做出明確的檢驗憑據。從她深入淺出的解釋,不得不佩服她的縝密思考,一環緊扣一環,猶如科學家一步一步朝著未知的世界探索。

出生於動亂的時代

  崔玖,是一名婦產科醫師,行醫超過半世紀;事實上,在行醫生涯中,對醫學所做的貢獻,不僅在婦產一科而已。好比:一手推動「家庭計畫生育」與「婦女抹片檢查」,如今推行到世界各國,同時早在紐約大學任教,由於諸多了不起的醫學貢獻,登上了美國婦產學院院士,一九八七年已經成為美國夏威夷大學的永久教授。

  崔玖的眼光深遠、知識淵博,由西醫到中醫,再延伸到傳統醫學;甚至從醫學到生命科學,再拓展到宇宙奧秘的研究,一切研究、一切成果,成就了「整合醫學」的新觀念。看到她如此熱衷追求學問,生命力又如此的旺盛,不禁令人讚嘆與佩服。

  崔玖,好特別,卻很有意義的名字,隱隱傾訴著新中國文化重要變遷的過往。

  這個「玖」字是有典故的:當年「五四」方興未艾,有二所中學校的辯論隊,以「學生應不應該為五四運動罷課」為題,雙方唇槍舌劍的激辯,其中有一男一女的學生,中學畢業後,一齊考進北京師範大學就謮,經過多年同窗的相濡以沫,締結了美滿好的姻緣。婚後不久,這對年輕的夫妻產下一女,想起他們的姻緣因「五四」而起,於是決定取五加四的「玖」字為名,一方面有紀念的意義,再方面有更深的寄望,希望未來他們女兒在民主的德先生,與科學的賽先生,兩者交互經營的大環境下,成為有用的新中國人。

  崔玖,山東濟南人,生於一九二六年,一個多事之秋、兵連禍結的年代,還好她的求學過程裡,沒有受到太大的影響;相反的,在父母親殷殷期盼下,相繼完成中小學的學業。

自美返台投入「生物能信息醫學」研究

  一九四五年順著父母親的心願,放棄最愛的文學與藝術,考進上海醫學院就讀;一九四九年隨家人來到台灣,在政府安排下,仍以上海醫學院的學籍,進入國防醫學院「借讀」;一九五二年到美國實習與深造,除了考取賓州與紐約州的醫師執照外,並於紐約大學任教,期間參予美國政府多項醫療研究,包括避孕教育、癌症研究等等,不僅是婦產科醫師、教授,還從事研究的工作,已然在美國的醫學界頗受敬重。

  一九七 0 年受邀來台,擔任國防醫學院系主任,與榮民總醫院婦幼中心主任,在台灣短暫的四年半,推廣了計劃生育、婦女抹片檢查的觀念。如今回顧當年,推行之大不易,真要感謝崔玖的堅持與努力,間接提升了社會生活品質,與保障了婦女的健康。

  崔玖再度返回美國任教,但第一次的十八年,與第二次的十四年,總計三十二年的時間,沒有改變返國服務的心,於是在李國鼎與 陳立夫 先生的邀請下,帶回「生物能信息醫學」的研究,來到陽明醫學院任教。

  崔玖是以美國為整體醫療的研究大本營,由於她也熟悉中醫療法,因此決定以台灣做為研究田野,多年的投注心力,已有所成長。

醫學研究的質量與能量變化

  崔玖受的是西醫教育,但並不排斥中醫,因為家學淵源的關係,外公是有名的儒醫;長期的耳濡目染下,早已熟悉各種植物的藥性,因為興趣使然,也學習了針灸的醫療,自此對中國傳統醫學有更廣面的認識。

  「西醫治病成本高,無法普及到落後的地區,因此存在著不同的傳統醫學療法,當然也包括原始部落的巫術。在眾多傳統醫學中,以亞洲的國家最豐富,其中又屬中國的傳統醫學最具特色。」崔玖道出走入傳統醫學研究的原因。

  「宇宙有兩種成分:質量與能量。西醫是以質量為體,但中醫是以能量為主。由中醫的能量眼光來看人,是無常多變;相反的,從西醫質量眼光來看人,卻看不出內在精神與情緒的變化,連同對周遭環境,如光波、音波、磁波的影響,也比較沒有觀念。何況西醫發展三百年,許多已經行不通了,所以回到傳統醫學,企求用能量來幫助質量的改變。」崔玖講到中醫重物理性,與西醫重化學性的區別,於是談到宇宙的形成,再談到環境生態等等,諸多問題,在在與能量醫學有莫大的關係。

  的確,地球就是一個大磁場,凡存活在大磁場的每一生物,要有足夠生存條件;對有害之物會逃避,對有益之物會靠近,如同人在災難的大海中,見有浮木會設法抓住,以求保命;當然,不同地域有不同的生存方式,在西醫行不通時,不妨思考行之多年的傳統民俗療法,有許多罹患絕症或怪異病症的人,不也是尋求非西醫的治療方式?這就是崔玖努力做整合醫療研究的原因。

  人類的文明,只有前進的路,沒有後退的路,而崔玖的「整合醫學」,猶如現代醫學文明的一劑強心針,它能夠提振人心,奮勇的向前邁進。

計畫性推動國際研討大會

  二○○五年是成果豐碩的一年,崔玖以「國際醫學科學研究基金會」為主辦單位,由募款籌得經費後,在美國檀香山舉行國際性醫學研討大會-「第二屆整體醫療保健暨第五屆生物能信息醫學」。

  這場國際研討會是以雙城跨洋的形式舉行,有來自四大洲十四個國家,和地區學者的五十三篇論文參與。時程訂定三月在北京、七月在檀香山,但北京那一場,因意識形態的緣故,而臨時取消;不過,檀香山的四天會議頗為圓滿,相關寶貴的論文資料,也已送到聯合國世界衛生組織,及我國的衛生署。

  其中,有崔玖提出的〈花精療法〉,寫道:「花精療法始自於英國的 巴克 醫師( Edward Bach,1986-1936 ),這種治療不同於一般『芳香療法』只暫時的調整了情緒,而是一種較深入的『心靈治療』。我們所稱的『心靈』是指每個人的生命原動力;因為有了心靈,才有情緒、才有欲望、才有目的,心靈的形成,其實是每個人特有的內在本性,在外界環境中的表現與反應。人體在成長過程中,受到教養、教育、法律等方面的塑造,不但呈現本身遺傳基因的好惡,也造成因人而異的行為及表現,因此,可以說不同的心靈訊息,形成了不同的人及個性,若要追求健康,必需尋求身體、情緒以及心靈三者彼此以及和整個環境的平衡。而花精療法正是一項針對人的情緒及心靈的不平衡作診斷治療的新型服務,才不過只有六十多年歷史。

  而情緒不平衡的診斷,可用物生物能穴位檢測儀,在相關神經系統的經絡穴道上,用花精製品比對而測知,花精療法療效的評估,也可用生物能穴位檢測定性及定量,作為信度與效度的根據。」

  從崔玖的「花精療法」,看到她治療的是心靈層面的痛苦,如:失落、憂傷、沮喪、恐懼、羞恥、憤恨、憎惡、悔恨及罪惡感、嫉妒、豔羨與害羞。真是太神奇了,能夠具體的治療心靈疾病,將會是人類醫療的最大福音。

  會中提出諸多寶貴的論文,有〈新藥開發的過去、現在與未來〉、〈經絡的科學證實和人類百歲健康〉、〈雙指 0 環測試的診斷與治療——老年癡呆症的研究〉、〈印度傳統醫學——「阿優吠陀」醫體系的精華及在治療上的應用〉、〈泰國傳統醫學與現代醫療之結合〉、〈針灸科學化與整合醫學的關係〉、〈靈芝高分子多醣體抗腫瘤效應之研究〉〈靈體醫學的科學驗證〉……,總而觀之,各種不同輔助另類療法的原理,展現了身、心、靈三個不同階段的研究,只是有待來日能逐步落實,以造福更多需要醫治的病患。

 

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館