資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >當西醫遇見靈療

當西醫遇見靈療

文/朱慧慈

現代主流醫學分科太細,偏重肉體忽略心靈力量,無法對疾病做整體的考量與關 注,另類療法開啟了另一條醫療之路 。


  現代人只要身體不舒服一生病就是立刻到醫院掛號,哪裡不舒服就掛那一科,病情陳述完,醫生也幾乎同時在電腦按下藥單,頂多要病人多做一些病理檢驗以確定病情,接著病人到藥局拿回一堆藥,只要三餐按時服藥,好像到時病就會好,如果還是沒好,有的繼續拿藥服藥期待康復,有的換醫生換偏方,急病亂投醫。但還有少數人則是認為西藥對身體的副作用大,堅持像古人一樣服用草藥煎煮的中藥。

主流醫學面臨諸多瓶頸

  不過我們不能否認西醫在近百年來已經成為世界的主流醫學,於是幾千年來的東方醫學(包括中國的中醫與印度的阿優吠陀)遂逐漸沒落,因為西醫注重速效即時的效果,例如:頭痛一顆阿斯匹靈,胃痛一顆胃乳片立刻見效,而東方醫學則注重慢慢改善體質。沒有人生病不想立刻康復,西醫的治療方式自然受到多數人的喜好與肯定,然而症狀的消除不代表病根的消除,基於人性本惰的鴕鳥心態,人類漸漸失去了反省與自癒的能力,寧願長期服用藥物以換取片刻的心安,直到藥石罔效為止。

  由於西醫的治療方式採對抗療法,因此即使現代醫學昌明,藥物發達充裕的廿一世紀,卻依然有許多的慢性病、怪病、甚至像癌症、愛滋病等諸多不治之症仍然是醫學界的一大挑戰。人類是動物,吃五穀雜糧,受風寒暑濕,焉有不生病的道理。因此自有人類以來即有疾病,有疾病自然就會衍生出所謂的醫術與醫藥,人類過去的歷史均記載世界各民族特有的傳統醫術與醫藥,人類依其智慧與經驗各自摸索發展,每一個時代都有其所謂的當代最新的醫術與醫藥,演進至今日堪稱到達人類有史以來醫藥最發達、科技最先進的時代,雖然我們的食物增加,營養充足,生活水平與衛生條件均大幅提高,人類壽命延長了,但疾病的型式卻越來越複雜,也越來越難治癒。

  我們應該仔細思索:為什麼醫藥最先進的美國,甚至世界各國的醫學界紛紛在廿世紀末開始反其道投入傳統的另類醫療研究,是人類的醫術與醫藥面臨瓶頸?還是人類老祖宗的智慧經驗仍有可取之處?

肉體是被心靈駕馭的複雜機器

  根據人類考古學家的發現,自古至今不論人類的生活如何演進,時代如何改變,人類的身體器官構造與功能從未改變過,既然我們的身體器官構造與原始人相同,何以我們現代人生的病和古人和原始人不同?原始人生活最大的考驗是在面對大自然的挑戰,是人與天爭人類必須克服大自然的天候與環境的困難的時代,以及人與獸爭人類必須與其他動物爭一席之地的時代,人類早期的社會型態是農業社會,社會組織與結構比較單純,人心也比較純樸善良,日出而作日沒而息,生活型態單純,大多以肉體的勞作為主,所以疾病也以肉體方面的筋骨傷害為多,以及受到天候環境因素所造成的風寒暑熱燥濕及環境衛生等疾患,醫療方式多以草藥為主,對不明原因之疾病多歸咎於天譴,而採取靈療或巫術祭祀的方式。

  直到十八世紀工業革命開始,人類的生活型態整個改變,自由貿易的商業活動,分工制度的推行 --- 等等,轉型為工商業社會後人類的生活行為、社會組織與結構整個的改變,是人與人爭的時代,雖然工業革命為人類帶來諸多福利,但隨之而來的空氣與水的環境污染,生態的破壞,公安與公害問題的產生,人與人之間的競爭壓力,以及工商社會唯利是圖的風氣直接間接造成社會問題,整個社會改變人心也跟著改變,於是心理方面的疾病隨之產生,到十九世紀遂有心理醫師應運而生, 到了廿世紀,拜科技發達之賜,許多機器電腦化,自動化大量生產取代了過去的人力生產,我們今日面臨的是人與機器爭的時代,有了自動化機械一貫的作業生產,造成大量人力面臨失業與轉業的困境。

  和原始人及古人相比,現代人的飲食雖然更豐裕多元化,卻過度重視營養與精緻,生活型態更複雜、心思也更複雜,生活壓力與精神壓力超越前所未有,同樣的器官如何承受的了?

  許多重大疾病的產生往往不是單純的單一原因所造成,我們的肉體是被我們的心靈所駕馭的一台極為複雜的機器,所有的器官組織環環相扣,所謂牽一髮而動全身,而牽動這一髮的是我們的心靈層次而非肉體層次的東西。

另類療法、心靈力量大行其道

  然而現代主流醫學卻由於分科太細,而且偏重肉體部分忽略了心靈的力量,因此無法對疾病做整體的考量與關注。現代醫學發展近百年對許多細菌性、傳染性、發炎性等疾病的確能做到快速有效的控制,救人無數亦將人類的平均壽命延長至七、八十歲,按照道理,病人應會選擇現代正統的醫療方式,根本沒有另類療法存在的空間。

  而事實上,根據調查統計另類療法卻在世界各地極為盛行,而且越來越盛行。主要是現代醫學尚有許多不能根治的慢性疾病以及暫時尚無法有效治療的病症,如肝炎、愛滋病、末期癌症、及許多罕見疾病,病人長期處於痛苦不堪、終日惶恐之下,基於求生的慾望,自然會尋求另一條路 - 另類療法。甚至國外的醫學界也紛紛轉而重新研究或審視古人的一些傳統醫療方法,在美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health (NIH)) 內設有另類醫學中心 (National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM) ,就是希望另類療法透過科學的驗證能為患者開啟另一條醫療之路 。

  美國正盛行另類療法。根據美國哈佛大學一般內科與家醫科以電話對 1500 名完整個案進行訪查,祈禱及運動不計算在內,發現自 1990 年以來增加了 50 %的人口正在使用另類療法,有 58% 曾看過一位現代醫師,其中 28% 也使用過另類療法,而且大部份的人不告訴現代醫師自己使用過另類療法。 64 %的另類療法使用者甚至不經過另類療法醫療提供者的建議而自行使用,同時看現代醫師和另類療法提供者病人僅有 7% 。受過專科以上教育者的使用率為 44% ,教育程度較低者的使用率為 27% ;年收入較高者的使用率為 39% ,較低收入者的使用率為 31% 。
   另類醫療 (alternative therapy) 已在世界各角落蓬勃興起,這趨勢是不可抑止的潮流。根據 2002 年一個調查報告,美國 125 所醫學院,已經有 72 所學校開課教授另類醫療,以及靈魂學( Spirituality ),有些甚至將它列為必修課程。不少保險公司也給付另類醫療的費用。不可置疑的,另類醫療不僅在美國,在世界各地亦然,已形成一股潮流,在這種環境之下,無論醫生、病人都應該正確瞭解各種另類療法,對採用另類療法應該抱持客觀的態度審慎評估,以免誤信偏方枉送性命。

身心療法可以不受限制推薦給病人

  根據《華盛頓郵報》的報導,哈佛醫學院研究人員對目前癌症病人最常用的另類療法的安全性和有效性做了研究,發現身心療法最有益於健康,而有些療法對癌症病人起負作用。哈佛醫學院 Osher 研究所的研究人員花了三年時間,對發表的四百多篇關於十多種最常用的另類療法的學術論文做了詳細研究,分析了另類療法的安全性和有效性。目的是研究另類療法對疾病進展的影響,對減輕癌症症狀的影響和治療效果的影響。研究人員沒有調查另類療法對抑制癌症的作用。研究結果發表在美國 2002 年的 " 內科年鑑 " 上 (Annals of Internal Medicine) 。研究發現:只有一種療法,所謂的身心療法 (mind-body therapies) ,被發現是有益的,可以不受限制地推薦給病人,包括適度鍛鍊放鬆訓練,這些方法有助於放鬆因癌症帶來的心理壓力。對前列腺癌症病人使用大豆補品、針灸用來對與化療有關的噁心嘔吐等七種療法被認為合格並可以 " 適度推薦 " 給病人。但是有九種療法應該被部份或所有癌症病人禁止使用,包括高劑量維生素 A 或 C ,以及被用做抗抑鬱的補充劑聖約翰草( St. John's wort )等。很多替代療法,特別是營養補品,對化療或放射性療法會起負作用。高劑量的維生素 A 被發現對所有癌症病人都有害,而聖約翰草( St. John's wort )對化療也會起負作用。

當主流醫學佼佼者遇見靈體醫療

  個人曾經應美國國家衛生院之推薦受邀前往美國史丹福大學醫學院,針對我個人靈體醫療的治療方法與史丹福的醫學教授醫師們交流,並給予他們及他們的病人實際作治療,我很高興看見美國許多頂尖的醫學專家(據美國國家衛生院給我的訊息是這些醫師們在他們個人的專業領域中都是在美國數一數二的)願意接受我的理論,並且也願意實行我所教他們的方法。其中有一位醫師是美國知名的腦瘤專科醫師,竟然自己在英年之際也罹患腦瘤,而且他告訴我他得的是最麻煩的一種腦瘤,他的腦瘤長的像片狀而非立體狀,所以無法手術切除,他知道現代醫學無法救他,他也知道手術、化療、放射治療帶給病人極大的痛苦,最後還是一樣失去控制,所以他現在會幫他自己及他的病人找尋其他的替代療法。他答應我如果能過這一關他願意不再解剖老鼠的腦子來研究。

  另外美國國家衛生院 許多 醫師也在接受我的治療後病痛消除,直呼不可思議。有一位是十多年中西醫無法治癒的皮膚病經過一次治療後完全痊癒;有一位我告訴他胃的賁門有問題,他卻說胃從未有問題過,結果沒多久在一次旅途中在飛機上,他突然休克昏倒在地上嚇壞了機上服務人員,等他回到辦公室立刻到 NIH 的醫院檢查身體,醫院檢查結果竟然告訴他是賁門出問題引起;還有一位想測試我直觀診病的能力,要我看他身體哪裡有問題,我一見面就告訴他心臟及心血管有問題,他驚訝的說你是怎麼知道的?原來他才在二個星期前剛動完心導管的手術;還有一位醫師有高血壓的問題,他會在做功課前先量量自己的血壓,並在做完功課後再量量自己的血壓,現在的他已經不用再服用血壓藥控制血壓了。也有幾位醫師因為作功課很有心得,曾經在自己的患者病情突然惡化時親自替患者作功課為他祈禱,而及時化險為夷康復的病例。

靈體醫療的實驗數據陸續出爐

  靈體醫療發源極早,遠早於中西方醫學發展之前,根據歷史記載靈體醫療約始於西元前六世紀,可以算是人類最早的醫療方式。自古以來世界各國都有靈體醫療治癒疾病的記載,例如聖經裡耶穌幫人醫病趕鬼,雖於正統醫學盛行後式微,但至今許多國家醫學史上仍持續有此類醫療之紀錄,如俄國末代沙皇的幼子因罹患血友病必須仰賴異能人士以意念為其止血治療,在在說明此種療法是有其根據的。

  雖然今日的科學尚未驗證靈體醫療的療效,但是靈體醫療是一種不吃藥、不打針、甚至不一定需要碰觸病人身體的一種非侵入式的自然醫療方式,至少是對患者的身心靈安全的沒有副作用的醫療方式,也因此而能受到美國醫學界的推薦。

  根據我個人之前與國內榮民總醫院合作的實驗,也已有相當可喜的數據報告出來,我個人也在今年 2005 年的夏威夷國際整體醫學會議中向國際學界提出報告,相信很快靈體醫療能更科學化明確化的重新被世人接受。醫學界也能以更開放的胸襟與態度,不應拘泥於傳統制式的醫學思維模式,而應綜合各種醫療方法的優點,以提供病患最好的整體的醫療服務以造福蒼生。

 

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館