資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >如何在變動紛亂的時代中找到方向

如何在變動紛亂的時代中找到方向

文/朱慧慈

善與惡其實是互相比較後得出的結果,這其中自然存在著許多主觀意識的成分。只要我們能多增廣見聞,多增進自己的知識、常識、以及見識,就比較能去除偏見、邪見而趨於正見。

 
                                 最近在一個親友的聚會中,聽到某位友人罹患重病,即將入院開刀。他告訴朋友說:「我這輩子作惡多端,這次進醫院恐怕就出不來了!」朋友說:「你不是也做了不少好事嗎」?他說:「我不知道,我所做的是不是好事,因為那不是我說了算,而是要上帝說了才算。」我們常說:「人之將死其言也善!」沒錯,我們每個人常常會犯的一個共同的毛病就是:『自以為是。』有時候你以為你是愛他,其實反而害了他;你以為這是在幫助人,其實你竟然在助紂為虐;你以為是主持公道,其實你竟黑白未分。但是又有幾個人能覺悟呢? 有太多太多的人到死都還是無法覺悟呢!

  什麼是善?什麼是惡?古人說:「人之所以貴為人,就在知善惡。」既然只有人類才知善惡,那為什麼人世間還有這麼多、甚至越來越多的惡人、惡事、還有惡物呢?是知?是不知?還是明知故犯?其實宇宙間任何事物均是一體二面,善惡兼具的,端看其善多於惡,抑或惡多於善而已。例如:良藥苦口,忠言逆耳,槍械可以自衛也可以殺人。

人類已墮入了追逐永無止盡的物慾漩渦中

      古早的農業社會,物質匱乏但人心純樸,慢慢演進到工業社會,物質進步但人心貪婪,再演進到今日的資本主義商業社會,物質豐沛但人心險惡。資本主義下的商業社會,人人唯利是圖,一切以現實利益、自我利益為首要考量,無非是以為只要有了錢就能擁有世間一切,擁有快樂,於是整個人類墮入了追逐永無止盡的物慾漩渦中。

  自由民主社會的資本主義制度下,表面上老百姓可以享有市場機制創造的各項財富,透過自由競爭,商人大量生產民眾需要的產品,並且以降低成本價格來壟斷市場。大魚吃小魚的結果,創造了少數資本家的富甲天下,形成了社會上中產階級、大多數的貧窮工農在社會底層被壓榨。另一方面,社會主義則是主張創造公平、社會均富的所謂的共產社會主義制度。但是共產主義的弱點是空有理想口號,缺少了『賺取私有利潤』的吸引力,就沒有促使人們努力勤奮工作的原動力。所有推行共產主義經濟制度的國家,在二十世紀末陸續改革開放後,均不敵資本主義的入侵,我們看到整個大中國這條巨龍動起來了, 全國老百姓不再好吃懶做“ 一切努力向錢看!”

  一切向錢看的結果,我們不時的在電視報章上看到查獲黑心商人賣假酒假藥,賣死豬肉黑心香腸,賣假髮菜,用死貓死狗的屍體餵食大閘蟹,甚至乾脆來個滅門血案強取豪奪,無數駭人聽聞的刑案令人咋舌。台灣也一樣,每天的電視新聞中沒報幾件好事情,不斷翻新得逞的詐騙集團、綁架集團,層出不窮的消費糾紛,罷工抗爭,一切還是為了錢!

  全球資本化競爭的結果,人類已經失去了自我的價值判斷,跟隨媒體報導的價值觀念,盲目追逐廣告消費,還自以為跟上時代的潮流,現代人的生活模式已經發展成為拼命追求財富、地位、名望,然後拼命消費以滿足各種慾望來尋求快樂。

   我們看到年輕女孩為了買一個 LV 的皮包可以忍飢連吃三個月的泡麵,前幾天新聞才又報導卡奴族為了卡債自焚後跳樓自殺的悲劇,這豈不是隨著世間的價值追逐,被物質慾望淹沒到了一種忘我甚至無我的境界?死有重於泰山,輕於鴻毛,古人以死明志,以死証清白,現代人以死洩憤,以死逃脫,太不珍惜生命了!

  資本主義造成人類為了累積財富,為了和別人競爭,一切都得比別人快一步,比別人狠一點。資本主義的社會只看結果不看過程,當你得到了財富、地位、名望時,眾人包括你自己即認定:你成功了!卻不管你的錢是怎麼掙來的。所謂的:「笑貧不笑娼!只要有錢就是大爺」!現代人在日常生活中引用「厚黑學」的理論絲毫不覺得可恥。

處此亂世,誰能快樂起來?

   可悲的是,即使連我們的教育制度也受此惡劣觀念影響,連學生都被灌輸要不斷競爭的觀念。唯一公平競爭的聯考制度被教改政策改到不公平,學生為了分數不擇手段甚至作弊,家長可以為了孩子的分數,送禮給里長伯以換取社區服務證明,甚至走後門送禮給推甄面試的教授。老師為了聯考錄取率也不擇手段,好像為達目的不擇手段才是未來成功之道。

  近來教育單位為了學生的人權通過禁止體罰,包括辱罵 --- 等的條例,我治療過許多非常調皮無法管教的小孩,以及自閉症、過動兒;曾經有個小孩讀到一半被學校強迫轉學,父母不認為是自己小孩有問題,還打算怒告學校;還有一位過動的小朋友,藥物控制不靈,父母認為台灣的教育制度不適合他的孩子,於是將孩子送到美國學校就讀,沒想到讀到五年級時學校也要求他轉學。我的病人當中不乏許多中小學老師,有很多都是所謂的明星學校極為優秀的老師,都紛紛感嘆現在的孩子越來越難教了。

  有位老師擔任一、二年級的班導師,甚至告訴我現在的小朋友可以把老師氣到想辭職不幹了,有很多小孩是父母管不動了就丟給老師管,還有一種是回到家父母關起門來也會打罵,但是就是不准老師打罵,認為那樣會傷害孩子及父母的自尊心。

   我並非贊成過度或不當的體罰教育,不過我贊成因材施教。現在許多五、六年級的學生不但懂得偷搶,已經懂得強暴女生,許多國中生已經加入幫派,甚至擄人勒索,請問如果你是老師你該怎麼教?如果一個制度將造 成連學校 老師都變的功利偽善的話,我真擔心我們國家未來的主人翁會被教成什麼樣子?

  所謂:「上樑不正,下樑歪,上行而後下效」。一個國家的領導人如果言無信,行不正的話,全國上下起而效尤,社會自然男盜女娼,動盪不安。下一代透過媒體電視的傳播,自然有樣學樣。民主自由的國家實行政黨政治,造成政黨對立,人民愚昧的跟從領導者為反對而反對,整個社會被政黨裂解,社會不再祥和一片,大家被迫選邊站,不再視同胞為自己人,人與人互動時壁壘分明,爾虞我詐,人心難測,這樣的社會環境像極了電影裡的魔獸世界,到處充滿了魔與獸,任誰能處此亂世而快樂的起來?

整個社會都生病,已經沒有準繩

  放眼綜觀全世界,美國居於世界領導地位,擁有精銳的軍事武器,以及日新月異的高科技產品,其威力足以支配全地球,然而卻為了幾個恐怖份子每日惶惶然。每天來自世界各國的救援物資仍然救贖不了非洲地區的貧窮飢荒與愛滋病。人類數百年來追逐自以為是的價值,到今天透過無遠弗屆的衛星、網際網路資訊系統,使得舉世面臨前所未有的競爭壓力;競爭越大生存越不易,許多經濟現象快速泡沫化,人類的貪心、野心對地球的過度開發以及許多國家偷偷製造核子武器,不斷的核子試爆造成地殼的鬆動以及水土的破壞,還有人類過度使用能源的結果,造成溫室效應氣候的變化,大量的環境污染造成臭氧層破洞越來越大,即使科學家、環保人士拼命呼籲,但是又有多少人真正關心過地球的未來?

  現代人該不會已經現實到只關心自己,只關心今天了吧?美國紐澳良一場颶風可以把美國人民歷來最守法最有秩序的形象摧毀,法國、英國年輕人忍不住貧窮而在街頭暴動鬧事,我們禁不住要問這個世界究竟怎麼了?

  常聽年紀稍長的稱呼現在的年輕人是 e 世代、草莓族,其實也蠻難為了現代的年輕人,在如此一個處處充滿誘惑、充滿陷阱的社會裡,面對如此多重的選擇,只要價值觀一不明確,就難免在大環境的漩渦中迷失了方向。

   有個小朋友對我說:學校裡老師教我們等公車要排隊,要禮讓老弱婦孺,但是爸媽教我,公車來了要擠到前面搶到位置坐下,我該聽誰的?學校老師教我們要幫助別人,路上有人問路要盡己所能告訴他,新聞卻說有人利用你的善心綁架小朋友;路邊有人跌倒要幫他扶起來,朋友卻告訴我當他懷著赤子之心把受傷跌坐路旁的老太太送往醫院後,老太太竟對警方說,是他撞倒她的,並利用他的善心敲詐。現在就連路邊的乞丐都是集團,可以剁手剁腳就為騙取你的同情心,你叫小朋友及年輕人到底該聽誰的?

 我想可能我們整個社會都病了,已經沒有準繩了。很多人在徬徨迷失中轉而尋求另一種精神寄託:宗教信仰。沒想到宗教信仰也變了樣,許多人藉宗教之名,誘之以神通,許多人對宗教甚至是盲目的信仰。前幾年美國有一位戴斗笠的 華裔 教授宣稱:耶穌基督將在某年某月某日乘飛碟在德州某處降臨,於是召集許多基督信徒變賣所有不動產,拎著一箱簡單行囊前往德州,等候耶穌重回地球,帶他們回天國,還好他所說的應驗時間距離不長,否則受騙上當的人可能更多。電視也曾經報導有佛教師父在人間販售天上果位;也有師父藉靈修之名行性侵之實;前一陣子電視拼命報導神奇的催眠術,大家於是對學習催眠術趨之若鶩;年輕人更是在網站上公開徵詢我想學通靈,誰能教我通靈,殊不知引靈上身,就如同引火自焚般,總之社會新鮮事無奇不有,眾生小心為上。

內心沒有一把尺,就難以自拔
   
   我們生在如此一個變動的不安定的大環境中,跟隨著時代的腳步前進,如果自己內心沒有一把尺的話,很容易就隨波逐流,最後被潮流淹沒而難以自拔。

   我記得民國六十四年蔣公逝世,全國老百姓如喪考妣般的跪地痛哭,日以繼夜的排隊為了瞻仰蔣公遺容,讓我深深的感受到一個偉人的偉大及其影響力。數年後我因出國留學必須上教育部的留學生訓練班課程,當時是戒嚴時期,台灣對於大陸的一切是封閉的,政府大概怕留學生出去以後必定會接觸到中共的留學生,於是規定留學生行前必要教育一番。課程中令我最震驚的是播放了毛主席過世的一段紀錄影片,大陸全國人民一樣發自真誠如喪考妣般的跪地痛哭,天安門前廣場擠滿了排隊的隊伍為了瞻仰毛主席的遺容,我忽然驚覺到大陸人民並不覺得毛主席壞,也不認為共產主義壞。

  當然後來在美國遇到不少中共的留學生,他們總愛辯論,做事的風格與心態也與台灣去的留學生不同,我想可能是因為當處在一個封閉的社會裡,從小被教育,無從比較,所以不知惡之為惡也。善與惡其實是互相比較後得出的結果,這其中自然存在著許多主觀意識的成分,所以我不太與他們辯論究竟是三民主義好還是共產主義好?中共這些年來改革開放會進步如此神速,我想主要就是當年這許多中共的留學生,在出來後看到西方世界的種種,有所比較後才會促成中共內部開始願意改革開放,開放後再加上引進世界各國的外資、技術及新思維。我們看到一個經濟起飛的新中國,當經濟富裕後最要改革的應該是人心,所謂飽暖知榮辱,飽暖知羞恥,飽暖知禮儀,衣食豐足以後就當知分別善惡,若人心不能向善,那麼經濟的起飛就如老虎添翼,豈可不慎。

有清明心,才能知所選擇

   人從出生、成長、求學、追求愛情、結婚生子、謀生、生病、到老死,人生的每一個階段,無數個人生十字路口關鍵時刻,當面對這一刻的當下時,你是否能有一顆清明的心,能分辨善惡知所選擇?佛家教我們實行戒律,以戒、定、慧三學來減少煩惱,達到最高的安樂;孔子也教我們:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」孔子說:「富與貴,是人之所欲也。不以其道得之,不處也。貧與賤,是人之所惡也。不以其道得之,不去也。」

  其實上帝都賜給我們每一個人的靈魂有一顆分辨善惡,分辨義與不義的心,以及一雙分辨善惡的眼睛,藉著理性的亮光,又能分辨哪些是應當追求,和哪些是應當避免的。只是我們利令智昏,被物慾、情慾蒙蔽了我們的心與眼,於是我們在人生的十字路口徬徨迷失了,當魚與熊掌不可得兼時,更是貪心的吃相難看。

  上帝給了我們每一個人自由意志,你有選擇善惡的自由,你必須清楚生命的價值與意義,你到底要得到的是什麼?很多人認為自己是:擇善固執。我常說:小心你以為的善不一定是善。孔子也說到:「眾惡之必察焉,眾好之必察焉。」

  在宇宙的自然法則中沒有是非善惡,只有因果。為有為的因果,不為有不為的因果,誰做誰得。佛家也說:「善有善報,惡有惡報。有如是因,有如是果。」只要我們能多增廣見聞,多增進自己的知識、常識、以及見識,就比較能去除偏見、邪見而趨於正見。當你懂得因果律與自由律的運作,自然能在你人生中的每一個關鍵時刻做出最正確的判斷與選擇!等到臨終的時刻到來時自然能夠坦然的面對上帝了。

  以一顆謙虛的心,來分辨世間善惡,以一顆寬廣的心,來包容世間的不善,以一顆感恩的心,來感恩所有的一切。祝福大家!

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館