資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >歡喜做•甘願受
  

歡喜做•甘願受

文/陳藹玲(富邦文教基金會執行長)

人生本來就是來經驗的,只要能藉之讓我們有所成長,就是好的。

 

 
陳藹玲及先生蔡明忠全家福
 


想做溫室裡的花嗎?

  首次重大抉擇發生在初三下。

  一開學,學校徵詢同學是否直升。我想都不想就決定了──成績夠、每天活在快樂充實中、熟悉的校園和熟悉的師長同學、絕對沒有不直升的道理。媽媽的一句話卻如當頭棒喝,「不出來考考看,怎麼知道自己的實力究竟怎麼樣?想做溫室裡的花嗎?」原想安逸躲過聯考,此刻的我決定接受挑戰,「考不理想就剛好回來唸!」。意在實力檢測,少了許多壓力的我,竟然考?優異成績。「就讓我看看世界有多大吧」這一連串的動作,只源於勇於也樂於接受挑戰的心念!進了一女中,果真見識到來自各校精英的表現,雖抱怨過原先的彩色少女情懷瞬間變成灰綠慘澹,但一點也不後悔!壓力鍛鍊了自己的韌性,也讓自己不懈怠。很難設想沒有這段努力,光憑快樂健康自信理想,人生可會一樣。

  第二“段”,關係自己在廣告人和新聞工作間的抉擇。

  大二升大三暑假,我在華視新聞部實習。站在第一線工作場域中,突然體會到電視新聞工作光鮮外表下的無奈。礙於時間緊迫,電視新聞普遍膚淺, 三兩個小時採訪出來的報導影響那麼多人,後果嚴重而責任太大啊!為免貽害人間,我決定索性不當記者算了。恰巧選擇企業管理為輔系,修了不少關於行銷、消費心理、廣告之類的課,大學後即刻去了廣告公司實習,益發堅定非作廣告不可的心意。到了美國修完碩士回來依舊不改此志,在國際知名的奧美廣告公司做得不亦樂乎!又是老媽一句話提醒了我「台視在招考記者ㄟ,去考考看吧!」「不要!不想當電視記者,太膚淺了!」

沒試試看就要放棄?

  「不是說立志當新聞記者的嗎?唸了那麼久的新聞系,沒試試看就要放棄?」

  又被激將成功。報名,過五關斬六將,承蒙眾考官賞識錄取了。「實習不算啦!不做做看、怎知電視記者的能耐!」爸媽都鼓勵我勇於任事。

  在台視才待了四年左右,因結婚懷孕而辭職。時間雖短,但經歷精采的國際新聞帶狀節目開創執行〈台視新聞夜線、台視新聞世界報導〉,集採訪、編輯、主播多重工作,密集的工作、傑出的合作夥伴…,在在讓我收穫滿滿!短短幾年幾乎每日衝刺,好像透支了十年以上的心力,累雖累矣,然對新聞工作、對淑世的理想,以及對世間人情都有番深刻認知!朋友還玩笑的說,若不是當記者又做主播、還認識不了那麼棒的另一半呢!想想、確實有可能!這一段來來往往的立志,果真和日後的姻緣路有關?!

我的生命,何必受別人主宰

  談到姻緣,第三個決定期到了!

  訂下婚期後,接連發生一些插曲,差點叫我改變心意。有人說,這個人過去花,「誰沒有過去?過去種種猶如過去死,今日種種由如今日生!」算命說,未來一定還是花,「只要曾經擁有、何必天長地久。忠於此時感情,幹嘛因噎廢食?」又接到關係人士爭相報告─曾參殺人的故事現代版,意氣之下,真想不結婚了!念頭一轉,「我的生命、何必受別人主宰呀!」算算,結婚至今也有十七八年了!慶幸做了最正確的決定!

所以外象卻不足以決定人的價值

  生下翰翰則是最近一次的重大選擇!

  懷孕二十周,超音波看出胎兒異狀。「要不要拿掉?生下來對整個家庭影響很大哦!」醫生誠懇的建議。我和先生、公婆、父母商量,大家支持我的決定。然而,我該怎麼決定呢?愛孩子的我婚前便希望生下四個寶寶,沒錯,拿掉還可以再懷,但孩子也有自己的選擇權呢!怎能因為他不完美而搶走他生存的權利?未成形的胎兒應該也是人吧?接觸佛法,體認生命的真理,決定將主控權交給孩子自己,我盡全力配合,吃得營養、放輕鬆、密集檢查、研究日後的因應與醫療方式……剩下的,就看翰翰自己了!

  如今,他已經十歲半了,他就是我們的天使!每天都感激他的來到,與他帶給我們一切,最重要的,是透過他見到的生命的真貌。美醜、健康與否、聰明與否……所有外象都不足以決定人的價值!很多以前的「知道」,因為與翰翰一同的經驗有了完整的意義。

莫讓此刻的決定成為明日的遺憾

  藉著上述的個人經驗,其實想說的是,所有選擇都很難在事前論斷對錯或優劣,也許,根本也無所謂正確與否。跟著自己的真心走,充分思考,多一些權衡、少一些衝動,原則只有一個──莫讓此刻的決定成為明日的遺憾!還有一點,願意為所有選擇負責、要有承擔後果的擔當,就可以使任何決定都結下好的果子,所謂「歡喜做、甘願受」!人生本來就是來經驗的,只要能藉之讓我們有所成長,就是好的。以此看來,沒有選擇會是「不好」的,端看個人的智慧,是否可以去蕪存菁、如此罷了!

 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館