資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 談靈與生命的源起

談靈與生命的源起

專訪婦產科權威崔玖教授

【曾經深刻走過西醫婦科領域,又因緣際會進入傳統醫學研究,涉入針灸、氣功及靈學的崔玖教授表示,這數十年一路輾轉走來,對於「生命」已經有不同的感通。】

  「生命」在地球上到底存在了多久,一直是科學界的謎,至今還沒有明確的科學證據足以佐證。而自認為萬物之靈的人類在「我是誰」、「我為什麼存在」的哲學思考中輾轉邁進了二十一世紀。在這個號稱科學昌明的新世紀,有許多古老的疑惑以及被稱為迷信的許多說法,卻在陸陸續續加入的國內外科學界、醫界以及學界人士多年鍥而不捨的研究論證中,逐漸浮出輪廓,帶領人類重新去探索「未知」的世界,並逐步探索「我是誰」、「我為什麼存在」的亙古謎團。

你知道自己何時開始「存在」嗎?

  大部分的人都知道自己的出生年月日,不管你是自然產或是剖腹產,總有一個呱呱落地的生辰八字。但是笛卡爾說:「我思故我在」,你知道自己真實「存在」是從何時開始算的嗎?

  根據享譽國際的婦產科權威崔玖教授表示,科學界的說法是當受精卵順利到達子宮並著床後,由母親的血液開始滋養胚胎,胎兒的訊息立刻會產生荷爾蒙,讓母親的體內產生變化,此時生命才真正的開始。

  在講究理性論證的科學界來看,女人一生中有幾十萬個卵子會成熟,但是只有幾個有機會碰到精子,並且順利結合成受精卵,但是受精卵還要在輸卵管裡游走三天,才會回到子宮內膜,並且經過四天左右才會找到合適的地點著床,在此之前都只能算是「生命的材料」,如果還未到達子宮之前就萎縮掉了,未進行細胞分裂增生就流失,根本就不是生命。

  崔玖教授曾經擔任美國開發總署「家庭計畫」醫療團隊的技術主持人,參予聯合國的衛生組織,將節育、避孕等觀念和技術推展到亞、非洲,在推廣家庭計畫的過程中,崔玖接觸過各種宗教對於生命的看法,也受到許多民眾詢問:「墮胎是否殺生?會不會傷害到靈?」

  崔玖表示,天主教國家認為受精卵就是生命,當生命已經成型,就不應該毀滅它,所以天主教國家不贊成利用器具來避孕,因為干擾受精卵著床也是殺生,唯一可以採用的是安全期避孕,讓精子和卵子根本就來不及相遇,也就沒有殺生之慮;而基督教則贊成避孕,甚至利用器具避孕也是被允許的,但是並不希望信徒走上墮胎一途;泰國的佛教高僧則認為,靈魂投胎是在胎兒出生的那一刻,「靈」才進入人體,未出生以前都不算生命,所以只要不牽涉到殺生,任何的避孕方法都可以進行。
靈和生命是有關聯的?

  崔玖表示,以她經驗過的各種文化及宗教都承認「靈」和身體相通,也認為「靈」是讓生命本身「活」起來的重要元素,這是不能忽略的層面。

  崔玖指出,醫學界曾經研究過「靈的記憶」,讓受實驗者透過催眠來回溯「從前」,結果發現多數人都有能力回溯到初生前投胎的那一剎那,所以受實驗者是不是可以回溯到更久遠,已成為科學界不斷研究、好奇探索的新興領域。

  面對「生命」,各個國家、各種宗教各有不同的認知和詮釋,也有不同的規章、戒條,芸芸眾生自在不同的領域中或深或淺受到某些形式的束縛和引導,有人坦然接受,但也有人掙扎其中。最近國內在優生保健法中有關賦予婦女墮胎的自主權一案引起諸多討論,宗教界、婦女界及司法界各有觀點,有關人性、道德、法律及性氾濫的問題都在議論中,其實這項議題在國內外都經過長時間的論戰,迄今仍未能有定論。

  曾經深刻走過西醫婦科領域,又因緣際會進入傳統醫學研究,涉入針灸、氣功及靈學的崔玖教授表示,這數十年一路輾轉走來,對於「生命」已經有不同的感通。

生命有自己的歷程和定律嗎?

  崔玖表示,當年她推廣家庭計畫,並堅持墮胎合法化,是因為不忍心見被強暴懷孕的少女,因為找密醫墮胎而造成永久不能生育,或是因感染、出血而不幸喪生;甚至,對於已婚家庭中,不受歡迎的「意外」懷孕,她也抱持疼惜孩子的心情,希望讓每一個出生的孩子都是被盼望需要的,可以得到父母親最多的疼愛和栽培,所以對於意外懷孕她也認同應該尊重父母的決定,如果墮胎是好的選擇則不應該強留。過去,為了解決人口太多造成經濟衝擊的直線思考,以及婦權問題,家庭計畫以及墮胎合法化普遍有不錯的成績。

  現在,她對以前的作為有了深刻的反思。她不確定人為的干涉是不是正確的,「從宇宙觀來看,如果那個靈決定投胎到一個不歡迎它或是悲慘的環境中,是不是它本來有應該要進行的歷程正在等著,而我們卻干擾了它的定律?這是應該的嗎?」這個問題的答案困擾著崔玖,也變成她的探索功課之一。

生命不是偶然發生的

  如果一對成熟的男女決定懷孕,讓「生命」來到世上,有哪些最佳選擇?

  崔玖表示,理論上是只要父母親身體健康,不貧血,在合適的機會下,就可以孕育生命。有些人喜歡生男孩,崔玖表示,夫妻可以選擇在排卵前或排卵時同房,此時卵子最新鮮,而精子的先前部隊是較為輕巧迅速的 Y 細胞,一舉得男的機會就大增;如果喜歡生女孩,則夫妻同房的時間可以選在排卵後,此時弄瓦的機會就增加了;當然如果不論男孩女孩都喜歡,那就選擇兩人在身體及心情都很好的情況下自然受孕,這種父母親雙方都要孩子的心理,是最好的秘訣。

  如果成孕了,崔玖表示西醫界承認胎教,並且認為適當的胎教對嬰兒的成長及人格影響很大,尤其經過研究音樂確實有很大的影響力。

  至於是不是應該剖腹產,給孩子一個最好的生辰八字,以利「贏在起跑點上」?崔玖明確表示,不贊成此種做法,她認為剖腹產反而可能適得其反,會害了孩子。

  崔玖指出,母親是天地給的最溫暖的選擇,胎兒是母親的寄生體,在子宮裡母親用血來餵養胎兒,出生後母親用乳汁來餵養,每一個生命有與生俱來的權利決定何時要離開母胎,簡單來說,生命體和大自然是絕配,瓜熟蒂落才是最圓滿的,除非真的有特殊危險需要幫忙,否則應該讓孩子自己選擇出來的時間。

  崔玖表示,經過長時間的追蹤研究發現,經歷自然生產的孩子,因為受到產道的擠壓,需要歷經推擠前進、等待、衝撞,在此過程中,羊水自然排出,肺部乾淨,哭聲吰亮,鬥志高昂;而未經過產道的孩子沒有經歷訓練的過程,在溫暖的環境中安穩入睡下,突然因為剖腹產而出來面對異常的溫度和光線,所以受到很大的驚嚇,並且需要透過儀器幫忙從鼻腔到胃抽取羊水,歷經這些折騰,這些剖腹兒將來的鬥志會較差,也較容易受到驚嚇,許多研究發現經常有恐慌感受的人追溯源頭多半是剖腹兒。此外,經過研究,如果嬰兒住過保溫箱,冷漠及恐懼的感覺也會潛藏到潛意識裡,影響性格發展。

  最近,身、心、靈三個層次的研究,逐漸擴散出許多能量,也激起不小的漣漪,崔玖教授在信息的境界中流轉,對於「人之初」的「生命」,崔玖認為說:「父母的基因加上自己的靈相結合,才是生命。」但是生命不是偶然發生的,有許多意志的原動力在其中,這是我們應該尊重的。

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館