資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >許他們一個有愛的未來
  


許他們一個有愛的未來

文:陳藹玲(富邦文教基金會執行長)

我們不該只在乎兒女那些表面成績,而該努力培養下一代唯一不變、最大的力量-「愛」的能力。


  進入中年,慢慢的變得更聰明了些!對於人生的許多課題有了更深刻的想法。

  一方面是人生歷練吧!生命中許許多多的道理,因為親身經歷、顯出深層的意境。由見山是山、到見山不是山,進入了見山又是山的境地。二方面,這兩三年有緣有幸經朱老師的啟發教導,開始日日做功課、近期更幾乎每天長達兩個小時,這樣的日課使我自覺在身心靈上俱有進步,心清澈了,腦袋也跟著清澈,人生課題雖絲毫未減,甚至更為艱難,但清楚知道挑戰的核心所在!更清楚努力方向在哪,不至迷糊虛度人生。

  而在生命裡所有艱難的挑戰中,最想和大家分享的,便就是養兒育女的課題!

   別以為這是婆婆媽媽的家務事或只該教育者關心!茲事體大,國父不是說過,「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」!科技文明發展、終究要透過教育落實在下一代的身上,否則光有硬體而無軟體、無以為繼啊!

世間最大的力量,便是愛

  先前為此出了一本書─【何必含著金湯匙,Love is Everything】。有五六十篇短文,談教改、遊學、學美語、媒體影響、金錢價值觀等等,但縱貫全書的精神其實只有一個,愛而已!

  愛是最關鍵的因素。不論家庭環境優渥與否,父母學問高低,都可以提供源源不絕的愛、作為滋養下一代成長的肥料。然而光是愛還不夠,有時愛之適足以害之,一定必須「得法」!什麼才叫得法?我以為孩子的發展「七分靠自我,三分靠環境」,父母的愛在提供支持力量,建立他們的信心與對生命的尊重。協助孩子培養自我努力動機,「給他們魚、不如教他們如何釣魚」就是這樣的重點。不管孩子有沒有功成名就,可以自助,也可以助人,找到生命的方向,便可堪父母安慰了!

  當心中有愛,不僅可以克服外在的困難,又可照亮自己心靈角落、面對畏懼。世間最大的力量,便是愛。

   然而在今天的台灣,父母們的挑戰其實更為艱鉅。我很憂慮的發現,因為政治因素及媒體的渲染,台灣的空氣中不時散播著對立、指責、埋怨,甚至仇恨。當很多人的心被政治人物的分化說辭挑動、情緒憤憤不平時,就少有空間留給人性和愛了!必須說,這樣的空氣絕對不適合孩子的生長,尤其對青少年的身心有害,為人父母的,無力改變此一大環境時,我們仍可以有所作為!

教育兒女由己及人,把愛傳出去

  首先,教孩子們自愛!了解自身的價值,不在於別人的肯定或學業成績的高低。英文、數學不好,理化怎麼都考不及格,「盡力」是唯一的標準,作弊千萬不可取!讓他們可以擁有「一技之長」,美術、編織、說話…什麼都行,欣賞他們的優點,也讓他們欣賞自己,這就是「賞識教育」。
 
  另外就是將愛傳給人!助人,是不二法門。回顧自己自小到大的求學歷程,初中的教會學校影響深遠,那時我們到真光育幼院、八里養老院,只不過是手拉著唐氏症的孩子一起唱歌、做遊戲,陪著老爺爺、老奶奶說話,卻種下一生受用不盡的種子。所以,我常常鼓勵小朋友,用自己的方式,利用各種可能的機會,表達對四周的關心-做環保、資源回收,捐出小錢幫助他人…..,不知不覺中可以肯定自我進而創造新的自我。

  還有,多多親近大自然,讓孩子了解自然的美與巨大,也可以拓展心胸-孕育愛的能量。

  二十年、三十年、四十年以後,我們不知道孩子會生存在什麼樣的世界,正如二十年、三十年、四十年以前,咱們的父母不知我們今日的處境一般,所以我們不該只在乎那些表面成績,而該努力培養下一代唯一不變、最大的力量-愛的能力。許自己和下一代一個愛的未來吧!

 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館