資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >當哈利碰上莎莉
  


當哈利碰上莎莉

陳藹玲 (富邦文教基金會執行長)

心與靈的充分溝通,生命目標的共同堅持與探尋才是姻緣路的最重要關鍵。


  年少時一直以為,戀愛如果不能像是羅密歐與茱麗葉般生死相許,起碼要像瓊瑤小說裡描寫的「不食人間煙火」似的浪漫。年紀稍長略經世事後,才發現除了生活習慣、家庭背景、才貌內涵等表面條件的相契合、心與靈的充分溝通,生命目標的共同堅持與探尋才是姻緣路的最重要關鍵!另一個關鍵則是,在對的時間遇到對的人,並且做下正確的決定!

待嫁女兒心,忐忑訂終生

  經朋友介紹認識另一半,半年時間不到就決定共度終生。除了彼此對對方的欣賞認同之外,正巧兩人都準備安定下來,共同探索生命的另一階段,這個timing的配合也是相當具影響力的。人常說的「緣分到了」似乎就是這一點吧!不過,兩人的真正緣分,這才剛剛開始!
步入禮堂一年後生下長女,總共在婚後六年半中生下四個孩子!很多人訝異,何以在工作領域裡初展頭角,便為婚姻捨棄事業發展?難道未曾有絲毫後悔遺憾?進入婚姻後,毫無兩人世界的空檔即懷孕生子,對夫妻感情沒有影響嗎?乃至「豪門深似海」─富家少奶奶是否有嚴格的家規管教、心情是否更為複雜?

   其實,早在婚前,就有關心的人提出多般問題,年輕氣盛,曾經也不樂聽聞「麻雀變鳳凰」、「灰姑娘」等說法,甚至還有熱心的友人提供命理諮詢「他婚後一定會交女朋友!」再加上一些好事者的傳話,典禮前一周,衝動又自傲的我幾乎要表演落跑新娘這齣戲。
但念頭一轉,感情是兩個人的事,相信自己的心及觀察,問問自己「另一半是否值得信任與付出?」才是重點,何必在意旁人的說法,更不該為過去的歷史或未來的預測因噎廢食,把因緣輕易放棄。

走進人倫五常,心性磨合期

  即便在這樣的心理準備下,實際生活中依舊充滿考驗。從柴米油鹽的小事,到政治觀、價值觀的大事,都曾經成為吵架的議題。熱吵後還會冷戰數日,最後幸好總是和好收場。我想,為家庭的未來共同「拼下去」」的共識,並且只吵有建設性架─從中找到爭執的癥結、日後避免重蹈覆,是每每讓我們關係更上層樓、更了解彼此的因素!

  這當中其實還有一項十分重要的心理轉換過程。

  初期還在適應為人妻、為人媳中,一下也要學習為人母,身心確實有不少壓力。從小備受關愛的我認為,老公本來就該疼我、讓我,哪還會跟我吵些有的沒的。
在這種心理下,不要說有道理,就算是無理取鬧也希望另一半全盤「投降」!加上先生應酬頗多,懷孩子害喜…想想,夜歸的丈夫碰上懷孕又醋意大發的妻子,怎麼不會戰火頻仍?
就在我身心俱需呵護又不肯示弱,三不五時就冷戰時,旁觀的友人說:「你兒子怎那麼像你先生!」一語驚醒夢中人,「確實呀!老公就是大阿道啊!」開始做媽媽的我,心裡已經有了重大轉變,似乎一個沉睡已久的種子突然醒過來,像開花一樣擋都擋不住,心中滿滿都是愛!

心轉境自轉,海闊天空

   用這嶄新的眼光看待另一半,雖然兩個人在行為上都沒有立刻變得不一樣,但瞬時世界光亮了,問題也消逝了!即使先生老大不情願、開玩笑說,「你把我當成你兒子呀!」因為他自從當了爸爸之後,他也有極大的成長與領悟,但他充分知道我這麼說的意思─母性是人性中最光輝的,蘊含包容、關愛、忍讓、耐心與智慧…,我對待他的其實是「完全女人」的更大心胸。同樣改變,也讓我在工作領域中,在和其他家人、朋友、同事的相處上,多了好些柔軟,減少許多不快。心淨國土淨,莫非如此?

  曾說過,如今我和先生倆的關係猶如空氣一般,自然而不可或缺!但即便是這樣,細心體貼的關愛仍是不可少的,用偶一為之,令人驚喜的小小動作傳達日漸深厚的默契,一張薄薄的卡片也叫人欣喜。就算愛情之外,早加上了知交的友情、以及家人的親情,仍要說,愛你!感謝生命中有你!對一般人都要體貼,更何況是對生命中最重要的伴侶?


 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館