資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >面對憤怒的青少年
  


面對憤怒的青少年

文/葉啟斌醫師

父母及老師要有耐性引導,多原諒、包容,幫他找到自己的定位,自然氣憤就可以化作奮鬥,為自己及社會好好努力。


  小明原本是一個乖巧的小孩,可是上了國中以後,媽媽發現小明越來越有自己的意見,而且有時候多問他一句話就顯得不耐煩,每次問他要去哪裡,學校發生什麼事情,總是回答:『不知道,』有時迸出:「你很煩耶!」把門一摔,躲在房裡不出來了。假日邀他出去也不肯,最糟糕的是:功課每況愈下,以前的他,會充滿愧懟的眼神請媽媽幫忙,這時,反而一付不在乎的模樣,最後,媽媽忍無可忍,告訴爸爸,爸爸把小明臭罵了一頓,事情不見好轉,雙方反而距離顯得更遠,更冷漠了。兩個星期後,媽媽接到學校來電,說小明在學校打人,必須到訓導處一趟,小明低頭不語,一付事不關己的樣子。媽媽氣急敗壞的帶他回去,小明卻始終不肯多說一句。

  在學校輔導室的建議下,小明被強迫來到醫院的診間,把心急的媽媽暫時隔在門外,小明說著:「每天上學覺得越來越無聊,到了教室,同學都在聊著網路遊戲,不然上課睡覺,回家以後,大人只關心我的功課怎樣,只有躲到房間聽我的MP3,上網聊天,打遊戲時累積分數,才找到自己,但是時間久了,就有一股莫名的煩躁感,做什麼都不對,就是覺得很多事情看不順眼,因此因為一些小事,和同學吵了起來,就動了手。」

  醫師仔細聽他訴說,同時也希望暸解到,小明是不是有一些體質上的衝動因素,容易生氣,因此問到了:小時候是不是就比較容易坐不住,注意力較不能集中的情形;或者是自控力較差,有時後會不自主眨眼、清喉嚨發出咳嗽的聲音的衝動體質,還是常有想要什麼就要什麼,堅持度較高,不願與他人妥協的氣質,還是挫折忍耐力較差,一有不滿意就跳腳的「貴族」;甚至是暸解家中是否有人有上述地情形、躁鬱症、精神病、喜好飲酒等與情緒控制有關的病史等等,有時必須合併使用藥物治療。另外在生活習慣方面,要暸解是否平時喝太多刺激飲料,如可樂、咖啡等,或者沒有時間運動,睡眠不足、或者性的衝動沒有被好好處理,這些都與憤怒有關。

上網成癮,情緒變容易不穩定

  與其母親會談時發現,小明自從上網以後,情緒變的很不穩定,醫師解釋:因為隨著使用網路或電腦時間增長,大腦會長期接受到興奮的訊號增加,進而習慣快速被滿足的機制,譬如按一個鍵,螢幕上就有一個動作,現實生活中,出現相同的要求:你不能立刻滿足時,小明情緒就容易失控,長久下去,生活中需要與別人協調、妥協的能力就不能被訓練、養成。母親有點後悔太早讓小明沉迷於網路。

  母親問道:有什麼方法可以改善小明的「莫名氣」,醫師繼續說著:青少年時期,追求的是被認同,希望獨立的自我,所以要多一點尊重。媽媽問:我什麼都問他,難道這不是尊重,醫師解釋:應該要多聽、少說,要他聽你講話的時代已經過去,而且不是凡事都只有功課、功課。「這是社會的問題」,每個父母嘴巴上說著不定要小孩第一名,但是心裡惦記著,還是考試分數。醫師說:要做到當他考試不理想時,他仍是你的寶貝兒子。希望小孩找到自己的興趣,而有成就感才對。

  母親說:『對啊,我就是這樣,才讓他玩電腦,找到他的興趣』,母親辯解。醫師說:讓小孩在人生的道路上不要忘記自己的責任,當個學生就是要讀書,把基本功練完,下一步才將學業和興趣結合。現在的學生希望能速成,希望很快就可以賺大錢,像爸爸一樣開名車,因為我們幫小孩準備太多,他不知道這些都是從無到有,眼前就是他已經擁有的一切。

身教比言教重要的多

  「醫師,你談這些,和憤怒管理有什麼關係」?因為以為要什麼就有什麼,不願按部就班,不願忍耐,不能與人妥協,往往是怒氣的由來。「醫師,為什麼別人說要參加治療團體,了解如何處理氣憤,你卻是講了一堆大道理」。因為不了解原因,加以預防,等到氣上來了,常是亡羊補牢。

  醫師問:「太多大人想要告訴青少年,你不能生氣,或教導他們生氣的方法,你覺得他們會聽嗎」?母親說:「對!我說什麼也沒用,怎麼辦哩」?

  其實最重要的,除了前面提到的預防概念,有正確的人生觀,以及養成好習慣,保養頭腦不要長時暴露在立刻被滿足的環境中等,最重要的還是「引導」。如父母的身教比言教重要的多,例如:父母聆聽的方式,許多父母要小孩「聽話」,而不願聽小孩聽話,將來小孩長大,也要你聽他講話,而不願聽別人講話;父母用打罵來出氣,將來他也學起來打別人、批評別人來出氣。

  取而代之的正確方式應該是「尊重」,在溝通方式上,以詢問對方意見來尋求共識,而不是只要我喜歡有什麼不可以;當小孩對於你的要求,用穩定堅定的拒絕方式表達出來,你應該覺得高興,而不是生氣。除了利用平日相處模式來引導外,還有看待問題,或是解決問題的方式。

  許多小孩以自我為中心出發時,就容易被情緒牽著走,反而失去了解決問題的能力,譬如有些同學不喜歡讀書,就罵教育部、罵老師、校長,彷彿全世界都對不起他似的,這時候應該引導的是問題在哪裡?雖然青少年察覺自己的情緒能力較差,無法看清楚問題的本質,父母及老師應該做的是:拉近雙方的距離,利用傾聽的技巧,讓小孩知道你是站在他的這一方,而不是只會說教的一方,進而協助他,轉移注意力到他該努力的方向,盡快擺脫情緒的干擾。等到焦點成功轉移後,在他情緒穩定的時候才分析事情給他聽,分析的內容包括:看清問題的本質,察覺自己行為已經被情緒左右,甚至是因為憤怒而做出不可理喻的事情。

  綜言之,情緒是大腦運作的表現,需要加以控制,保護它不受媒體、刺激的影響而形成不好的習慣,需要從小做起,到了青少年,就是所有成果的展現。但若因為不知自小養成,或者有所疏忽,父母及老師就要有耐性引導,多原諒、包容,幫他找到自己的定位,自然氣憤就可以化作奮鬥,為自己及社會好好努力。

葉啟斌醫師簡介

現職:三軍總醫院兒童青少年精神科主任
   美國耶魯大學醫學院研究員
   台灣妥瑞症學會理事
   台灣兒童及青少年精神科專科醫師

專長:壓力引起之身心焦慮憂鬱疾患、成人或兒童青少年注意力不集中症、
    妥瑞症、強迫症、過動症、學習問題


 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館