資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >尊重生命、遠離自殺
  


如何遠離自殺的絕路

文/朱慧慈

靈魂一世一世的來學習,每個生命都有其存在價值,有其個別要修習的課,每一個生命都值得被尊重與珍視。


         台灣去年( 2006 年)自殺死亡人數創下五十一年來新高。景氣差,物價上漲,連自殺率也跟著上升!衛生署公佈 2006 年 10 大死因中,所有疾病死亡率都下降,唯獨自殺死亡率不降反升,共有 4406 人自殺成功而死亡,人數創五十一年來新高,平均每 1 小時 59 分就有 1 人自殺死亡。

幾乎每分鐘都有人正在嘗試自殺

  近年來由於整個世界社會快速的變遷,競爭的壓力,加上經濟的不景氣,國內不斷發生多起全家燒炭、跳樓、跳河自殺的事件,還有小小年紀的國中學生集體割腕、一流學府的高中資優生跳樓自殺,大學生於家中懸樑自盡,幾乎每天都有「自殺事件」的新聞報導,不禁令人慨歎。根據衛生署今年六月份公布的最新國人十大死因中,自殺已連續多年名列國人十大死因第 9 名,而男性自殺人數竟然為女性之兩倍,衛生署自殺防治中心相關文獻亦指出,每有一人自殺身亡,預估就有 10 至 20 人次曾經企圖自殺。

  根據這項資料亦顯示,儘管 2006 年台灣地區自殺死亡率的排名與 2005 年相同,都位居第 9 名,但自殺已經成為國內青壯年死亡的最主要原因。 25 至 44 歲的壯年人口自殺人數最多,其中又以中年男性居多,除了青壯年之外, 1 至 14 歲兒童部分,自殺也擠進了國內少年死亡原因的第 8 名(男童)及第 9 名(女童)。而 15 至 24 歲的青年為例,不管男性女性,自殺都是死亡原因的第二名,去年共有 237 名青年以自殺方式來結束生命。

  世界衛生組織和國際預防自殺協會於 2006 年 9 月 10 日 『世界預防自殺日』時警告,全球每年約有 100 萬人自殺,比戰爭、動亂和謀殺造成的死亡總和還要多,其中三分之一是喝農藥致死,自殺已成為許多國家成年人非正常死亡的主要死因。在美國,更是每天平均有 80 人自殺身亡,大約每 18 分鐘就有一人死於自殺,換句話說幾乎每一分鐘都有人正在嘗試自殺。台灣醫界也認為:國內自殺人數嚴重低估,實際人數可能是登記有案的十至二十五倍之多。

  看到這麼多的報導與統計數字,實在令人痛心,我們常說「螻蟻尚且偷生」,「好死不如歹活」,究竟為什麼有人會甘願放棄他們生存的權利,而以自殺來結束自己寶貴的生命?每一位自殺者又帶給他的家人及親友們多大的傷慟與不捨。

   根據統計,自殺者的年齡以 25 歲到 44 歲之間最多,佔 52.1% ,平均一個自殺者影響至少六個家人或親友,而這些自殺的人大多正值人生的青壯期,是多麼的令人惋惜,因此,當許多慢性疾病的死亡率正因為醫療技術的進步而逐漸降低之際,社會卻不斷的出現自殺事件時,如何減少自殺造成的遺憾,我們與其怪罪政府,怪社會,怪媒體,不如全民共同努力,建立正確的生死觀念才能避免的自殺的悲劇一再重複上演。

非自然的方式結束生命

  『自殺』這種以人為非自然的方式結束寶貴生命的行為,存在人世間數千年甚至數萬年了,並非只有人類才會自殺,其他物種也有自殺或集體自殺的行為,所有的自殺行為雖然都事出有因,但它卻似乎是一種逃避的心理與行為,雖然無法禁止自殺行為,但我們可以預防嗎?答案是:肯定的!

  人為什麼會有不想活了而想死的念頭?其實幾乎每一個人在一生當中都曾經會多少有過幾回輕生或厭世的想法,也許因為感情,也許是財務,或是面臨人生中種種的的挫折與不如意,而覺得“活著沒意思”,“不想活了”“活不下去了”等等。但大多數的人都只不過是想想而已,不會輕易付諸行動,過一段時間通常都可以逐漸走出自己生命或情緒的低潮。

  有的人不但走出深谷,迎向陽光,甚至能夠重新擁有一片天地,也有些人處在對生命或生活產生一種雖不滿意,但尚可勉強接受的半矛盾狀態;但現在卻有越來越多的人深陷在生命低潮中走不出來,是不能?還是不願意?是個人因素,還是社會因素造成的?自殺是解決問題的唯一方法還是最後的方法?

   專家指出,自殺者往往有跡可查, 50 %以上的自殺個案,生前都曾經向身邊的親人或朋友直接或間接透露出想要自殺的意圖,周遭的親朋好友若能關心仔細留意,通常大多可以覺察到他們想要自殺的訊息,只要多給予關懷、愛與溫暖,往往就能適時挽救一條生命。

造成自殺的多重因素

  造成自殺的原因往往不只一個,有時是許多因素交互作用而產生的,自殺的原因大約包括有:

(一)壓力因素:
1. 財務、債務、經濟上的重大壓力,
2. 升學、或課業上的壓力,
3.失業或工作壓力
4. 家庭 壓力 ,例如:家庭暴力、精神虐待,

(二)疾病因素:

1.久病不癒,例如:慢性病,重大疾病末期,
2.患有精神疾病,例如:精神分裂,精神官能症,幻聽、幻視、幻想。
3.有憂鬱症或躁鬱症病史,或有憂鬱症傾向,
4.酒癮、藥(毒)癮,

(三)情感因素:

1.男女朋友情感因素,例如:分手失戀、劈腿、情侶吵架
2.家人情感因素,例如:夫妻吵架、外遇、喪偶獨居、或離異,
3.個人人際關係不良,缺乏生活或社交的支持圈

(四)個人性格因素:

1. 長期處於不良的身心狀態下,例如:家庭失和,父母離異,單親家庭,
家庭暴力,學校體罰教育,同學人際關係。
2. 人格及情緒處理之方式較不成熟。
3. 環境適應能力及問題解決能力較弱,例如:學校環境適應不良,社會
適應不良,人際關係衝突,社會因素。

(五)心理因素

1.個人或家庭突然遭遇重大變故
2.曾經遭受性侵害,
3.畏罪
4.受同儕或媒體影響

(六)其他因素

1. 外靈牽引,通常此種情形多見於精神官能症患者或憂鬱症、躁鬱症患
者,以及長期處於身心矛盾狀態,思想多負面、叛逆、對立、鬱悶者。

自殺者常有外靈干擾與牽引

  根據美國國立心理疾病聯合會指出:輕度憂鬱症患者,情緒雖然是一直處於低落狀態,仍然可以工作生活,但是一旦遭遇重大變故或壓力過大時,產生厭世想自殺時,就成為「重度憂鬱症」。憂鬱症患者是反覆不斷的被負面的心念與思緒所綁架、整個人被「愁苦」的情緒所籠罩,因此患者常會有自殺的念頭。當然在我過去調理的眾多個案中,發現憂鬱症患者雖然被憂鬱負面的情緒所苦,他們雖然痛苦無奈,但其實他們並不一定想死,而是在他們身旁一直有一個聲音不斷在腦子裡或是耳朵邊召喚引導著他們死了算了,甚至有的聲音還會告訴他們用什麼方式或工具死,這是有外靈的干擾與牽引。

  數年前,媒體曾報導有位先生闖入台北市立動物園的獅子籠裡企圖自殺,當事人事後說就是他的耳朵邊經常有一個聲音在罵他,叫他去死,他長期為此憂鬱所苦。那天正巧去動物園,耳邊那個聲音又來了,重複不斷在他耳朵邊騷擾他,他一時氣急就跳進獅子籠去心想就讓獅子咬死算了,沒想到獅子竟然叫了幾聲也沒咬他,反而害獅子被園區管理人員打了幾槍麻醉槍。

  我調理過許多精神病或憂鬱症患者發現,幾乎都有外靈干擾或附身的問題。外靈會不斷干擾影響他們的情緒及意念,也會誘導他們去死,所以精神病、憂鬱症或強迫症的患者,有時候並非是他們想死,而是被牽引去的。若是靈的問題無法解除的話,我有一些病人曾經試過各種西醫、中醫、心理諮商、另類療法均感效果有限,時好時壞。有的患者自己很清楚,有的搞不清楚以為是自己內心的矛盾。這種情形只要靈的問題處理掉後,患者就會感覺到如釋重負,心情頓時開朗。

  通常會想要自殺的人,個性大多比較有容易憂鬱的傾向,凡事以負面思考居多,最後鑽進自我的象牙塔裡,把自己逼到一個狹隘的困境,再把自己逼上絕路。

  自殺者的內心都有相當的矛盾情結,既想死又不想死,他們一面覺得只有自殺一途,一面同時又渴望有人來干預、來救他們,甚至有的人會刻意在自殺時,引發別人的注意來搶救,這種心理上的矛盾情緒,表示自殺者其實未必是真的想死,只是暫時被事情或心念困住了,想藉著自殺或是自殘的手段來引起別人對他們的關懷、重視與提供協助。以「自殺」作為情緒的出口,或是以自殺作為手段、籌碼的應用,這種情形多見於夫妻關係,情侶吵架、分手,或親子關係的衝突中。

  有些自殺者認為會造成其今日之困境,都是被別人逼的害的,企圖以自殺作為「報復」或「懲罰」的方式,好讓對方陷入懊悔,以自殺來解決或逃避問題。曾經聽一位父親說他小學六年級的兒子因為不滿父母親的責備,而揚言將跳樓自殺來威脅父母,還有一位太太為了先生外遇,數度企圖以自殺來報復先生,媒體上更是經常報導男女朋友為了對方劈腿而上吊自殺的案件。

  事實上「誰」沒有煩惱?人生不如意十常八九,只是有人愈挫愈勇,有人卻不堪一擊。現代父母親過度保護小孩,就怕小孩受苦受傷,於是造就出這一代的草莓族,殊不知父母的過度保護反而剝奪了孩子成長藉受傷來學習的機會,於是現在的孩子們適應力越來越差,處理問題與承擔壓力的能力也越來越差。

  有一位母親為了國中二年級的女兒與小男朋友分手而經常鬧自殺擔心不已,你千萬不可以為她不過是個孩子懂什麼叫做愛,不過是鬧著玩的。這位母親日夜陪伴後來女兒改以自殘的方式,看著她小小年紀左手腕被犀利的美工刀毫不留情的留下數道深深的傷痕,煞是令人驚心,母親苦苦勸說也沒用拿她一點轍也沒有。十四歲的小女孩初嚐戀愛滋味,對愛情竟是如此這般得執著,我開導了她二次,終於讓她想通走出情傷,後來聽她母親說女兒想通了不在意後,那個男孩反而卻又回心轉意反過頭來找她,但她女兒已能坦然面對並瀟灑的拒絕與他復合。

勇敢面對磨難與挫折

  生命在成長與進化過程中,受傷受挫折是必要也是必須的,受傷與受挫折是開啟我們智慧的最佳途徑,人唯有在挫折與失敗中才會懂得虛心反省,才會知道問題的所在並加以改進,從挫折與失敗中站起來的才能得到真正的智慧,正是所謂的「智慧苦中求」,「成功苦裡得」。沒有受過傷,經歷過挫折,無法體會生命深層的意義,所謂「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」;不經一事不長一智。

  所以我們不要害怕挫折與失敗,要勇敢面對人生中的磨難與挫折,領悟挫折失敗背後要我們學習的功課是什麼,勇敢的面對問題,解決問題。人生本來就是一場戲,何必錙銖必較,爭的你死我活,到頭來還不是黃土一坏,只要你要的不多,人生本可以輕鬆快意的。

  中國人常說一句話:「生死有命,富貴在天。」所有人的生時與死期都是由命運也就是老天爺在決定,是由不得我們做主的,你想要少受一天的罪,或多享一天的福,門兒都沒有。

死亡不能「一了百了」

  只是當一個人 真的覺得活不下去,下定決心要自殺時,旁人有什麼辦法阻止呢?真要自殺的人,我們其實防不勝防,又不能把他綁起來或關起來,就算綁住又能綁多久?關又能關多久?自殺絕對不是用「阻止」,也不是 《自殺防治法》 立個法就可以杜絕的事。每個 人自殺的原因,雖然都很複雜,但會想到以自殺的方法來解決一切問題時,無非都是以為人死了以後就可以「一了百了」,人死真的一切就都「了」了嗎?

  大多數人 對死亡以及死後的觀念不正確,如果又缺乏積極的生命價值觀,認為「一死百了」,死了算了,死後則一切歸於平靜,就可不再追究、不必負責,其實他們錯了。

  人並非「一死百了」,我在處理眾多靈界事務時發現,其實很多自殺的靈,死後都很後悔,或許應該說在他們跳下去的那一刻就已經後悔了,但為時已晚,後悔莫及,當然也有許多是鐵了心,一心求死的,無論後悔不後悔,只要是自殺死亡的靈,我形容他們就像是蹺課的孩子,學校的課程還未結束他們就先落跑了,蹺課的小孩怎麼敢先回家呢?只好在外遊蕩,所以他們就滯留人間到處飄蕩,有的受地緣限制在自殺處附近徘徊,等到時間到了才敢回去報到,有的遊蕩久了想回去,就想辦法依附在人身上補修一些功德再回去以免受罰,但也有的心有牽掛乾脆就不回去而留在人間,也有的遊蕩慣了不想也不敢回去,成為我們一般所稱的「遊魂」或「孤魂野鬼」。

  我治療過精神疾病的患者中有許多位,發現他們前世是自殺身亡的,他們轉世中間的間隔很長,這也算是一種懲罰,通常再轉世的時間多不會超過人間曆法的一百至三百年,但自殺的靈想要再轉世起碼要多等超過二、三百年以上,但是他們即使再來轉世這一世依舊不快樂,而且時空差距間隔太遠,他們對現代社會現代人更是看不慣看不順眼,他們的行為表現更是與群體格格不入。

  我的病例中有一位小妹妹,長的真美,長長的瀏海半斜遮住她清秀的鵝蛋臉龐,像極了國畫中的美人,她從小學四五年級開始即患有嚴重的精神疾病,看過無數精神科的醫生,在母親第一次帶她來到我的地方還在等候時,她就不斷的哭甚至抓捶自己胸口的衣服,她告訴我那一刻有一個聲音不斷叫她打開窗戶跳下去,跳下去 - - - , 可是她知道那不是她自己的想法,於是她奮力抵抗,幸好她有努力抵抗否則當時我們在十三樓高哩。

  在調理的過程中我發現她前一世也是個大美人,在極度重視貞操觀念的時代裡,因為被人強暴所以上吊自殺以示清白,所以這一世裡,她依然憎恨男人,特別是三十到五十歲這個年齡階層的男人,她告訴我打從她幼稚園開始,一天午休小朋友都趴在桌上午睡,有一位小男生從她背後經過碰了一下她的背開始,她就感覺強烈的很不舒服,很不開心。

  小學一年級到三年級就已經開始討厭男生,不願意男生碰觸到她,四五年級時就更嚴重了,六年級勉強畢業,國中時就休學了,甚至連自己的父親都不願見到,像這個個案就是當你自殺死的時候是含著恨走的,再來轉世時還是帶著恨意來,即使你千萬個不願意你還是得再來轉世,因為你在人間要修的功課還沒修完,況且你在人間欠的債,包括感情債、親情債、名利債、恩怨債、金錢債, - - - - 等等的有形無形的債還沒還完呢。

生命是靈魂修煉的旅程

  國內研究瀕死經驗的精神科主任林耕新醫師的研究個案中,有一位先生回憶他死去又活回來的中間這段時間裡,他說:在死亡的一瞬間他的一生在很短的時間內鉅細靡遺的閃過,他形容以超乎尋常的快速,只要眼睛一瞄,就可以照單全收,鉅細靡遺的程度教人難以想像。這就是我常說的倒帶現象,我們的靈魂有一個紀錄帶,能鉅細靡遺滴水不漏的紀錄你一生的所作所為以及所思所想,等到往生時就像錄影帶錄完後倒帶,靈魂帶著一生的紀錄回去報到。

  林醫師另外一個個案是位有錢人,在他死去的這段時間裡他遇到了所謂的光或光人,活回來後轉述他曾被問過的問題:「你是否準備好要走了?」「你這一生做了什麼值得一提的事?」有錢人回答說:「我捐了不少救護車。」光人說:「不算,還有其他的嗎?」有錢人說:「我還捐了不少錢給 ××」光人也說:「不算,還有其他的嗎?」最後光人告訴他:「這輩子你做過最好的事情,是你小的時候在路上,心急著要救一隻快被車撞到的貓咪。」

  通常人死後並不是每個人都會遇到所謂的光或光人,只有今生成績好的,或是有功德的人才會遇到,從這個個案我們可以看出,你若相信有老天爺,天上有神明,祂們看人和看事情的角度與人間是不同的。由此更可以證明人死後並沒有一了百了,因為死掉的是你的軀殼,你的靈魂並沒有死,你的一切感知仍然存在,只是離開實體的肉體罷了。

  林醫師也提到國外也有許多科學家、醫師開始研究,他們發現病人昏迷的越久體驗越深,在歐美也有科學家研究發現:人的右腦部位有一處負責信仰、宗教、意識脫離肉體,宛如神秘主義的電路板,這些學問與觀察都是 1976 年由一位雷蒙洛德醫師“ Life after life ”書中所載,也就是這一生之後還有下一生。

  生命是靈魂修煉的旅程,靈魂一世一世的來學習,每一個生命都有其存在的價值,有其個別要修習的課,每一個生命都值得被尊重與珍視,不要在意別人如何看待你、對待你,只要你清楚的認定自己的價值,珍惜每一個當下,每天每分每秒都有不同的功課需要學習,把挫折與失敗當作是生命課題的考驗與磨練,只要你認真面對,努力克服生命中的種種挫折與失敗,必然能創造生命存在更高的價值,那就是智慧的開啟與靈性、靈格的提升。

  其實生命中也不盡是苦難,多的是多姿多采的風光,既然來人世間走一遭,豈能無功而返?更不應該未戰身先死,或是半途落跑。在生命困頓或情緒陷落的時候,不妨出去走走,看看人間風景或是找個人傾吐、諮商一下,我們要學會客觀的看事情與看自己,看看這個世界上在你後面比你糟的人多的是,你絕不是最糟糕的人,我的父親常告訴我一句自勉的話:「騎著老馬的人總是不滿意自己的馬跑的太慢,看著前面別人的駿馬跑得比他快,在前面還有人駕著車更棒,但回頭看看,後面還有騎驢的,騎驢後面還有替人拉車的,拉車後面還有穿草鞋的,穿草鞋的後面還有赤腳的呢!」轉換一下思維,走出深層不變的思維框架,心念一轉世界大不同。喜樂的心是良藥,愈固執放不下的人愈是受苦,自己折磨自己。

  清楚認定自己的價值所在,創造自己的價值,不必非做大人物、大事業、賺大錢,事情不在大小,在於你的用心。廣結善緣,學習如何與人互助、互愛、和樂相處,最好在臨終前能放下心中一切的恩恩怨怨,才能免除心中的掛礙,靈魂也才能得到超脫與自在。

  我不想說自殺是懦弱的表現,其實自殺需要非常大的勇氣,自殺者會留給家人朋友多大的悲痛,一心求死的人也不想這樣死去,只是當痛苦強到無法承受的程度時,他已經無法在乎別人了?不過若是想藉死亡而得到解脫,我只想告訴你,死亡只是解脫肉體的束縛,並無法解脫心靈的痛苦與桎梏。

世間沒有衝不過的難關

  古人說:「死有重於泰山,有輕於鴻毛。」但我要告訴大家:「死一定要死的無怨無悔。」帶著憎恨心與怨心,不甘心走的靈,是絕對無法獲得解脫的,而且要在靈界飄蕩多時,無依無靠更是痛苦可憐。況且自古以來不論任何宗教都有提到:死後的審判,或地獄閰羅的審判與懲罰, - - - 等等。我不想告訴大家死後靈界會有什麼樣的審判或懲罰來嚇人,我只想說這種死法不好,死後不是如所想的那樣,而且幾乎每一個自殺死的靈,都在死後立刻後悔。

  所以在你若有不想活的念頭時,在很想赴死前,不妨再想一想,會走到今天這個地步就是你前面走錯了,還要再走錯下一步嗎?

  其實世間真的沒有衝不過的難關,人所遭遇的題目越難,表示靈的程度越高,越是要加油努力才是,怎可退縮呢?減少內心的欲求,人世間的一切最後終將煙消雲散,不過是藉人、藉事、藉物來考驗我們的起心動念罷了,小心別被考倒了!

  西方有一首被世界傳頌一百多年裴多菲的詩篇:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」我覺得這句話如果換個角度來看的話,若是沒有了生命,愛情、自由二者皆不可得,若是沒有了生命,人世間的一切就都無意義了。追求愛情與追求自由是生命中的需要,生命中要追求的東西太多了,上帝也許不能盡如人意給你所有你想要的東西,上帝賜給你的哪怕是苦難,折磨,但那絕對是你需要的,是你需要學習完成的功課。

  根據去年十 一月六日 成功大學一項全國大學生抽樣調查顯示,這一年曾嘗試自殺的大學生高達 10.2% ,調查指出,人們對自殺新聞接觸度越高,憂鬱程度越高,自殺意念與自殺行為強度也越高。自殺也會「傳染」?中研院生醫所研究員鄭泰安針對台灣過去 15 年自殺人數及自殺方式研究,發現自日本網路掀起流傳後,燒炭自殺已成為全球化自殺流行風潮; 2005 年國內上吊自殺人數創歷史新高,多數學者也認為與藝人倪敏然的自殺事件有關。如今,歐美國家研究也證實了因媒體報導會引發自殺的模仿效應 ,世界各國皆可見類似模仿自殺的現象。

  如果我們再不積極推廣正確的生死觀念,讓眾生瞭解:生命才是最可貴的,留得青山在,不怕沒材燒。人人懂得珍惜生命,發揮每個人生命的價值,這個世界自然就能更臻完美了,不是嗎?

 

 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館