資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 誰是身體的主人

誰是身體的主人

文/朱慧慈

人類是否有能有權能扮演起上帝的角色,來干預其他物種的進化,以及地球生態的自然演化,這是一個頗值深思的問題。


   去年各國的媒體爭相報導:世界上首位複製人即將在二○○三年誕生 。 雖然科學家到目前為止尚未證實這項消息的真實性,但是這個驚人的新聞卻對全世界人類社會造成相當大的衝擊。社會學家們以及心理學家們擔心,未來人類的倫理、道德及相關的法律問題將層出不窮。

  儘管世界上許多反對撻伐的聲音,美國也立法禁止複製人的科學研究 繼續 進行,但是野心 勃勃 的科學家們 , 則依然爭 相比較著 :誰的複製 baby 最先誕生, 以及還 可以改造哪些物種的基因。科學家們務實求知的精神固然令人敬佩,但是科學家們往往在追求新知的慾望衝動下,忽略了人類必須遵守宇宙的法則──自然律。人類若違反宇宙的自然法則,勢必為人類帶來不可避免的重大災難。每一項科學的發明固然有好的一面,但壞的一面 也經常如影隨形, 聰明的人類要三思啊!

「基因」並非掌控生命體的唯一元素

  我們知道人 不僅 有一個肉體,還有靈魂、思想、喜怒哀樂的情緒 等等 ,所以一個完整的生命結構應該包括身、心、靈三個部分 。 肉體的成長、衰老、活動、反應、生殖、新陳代謝等等,是屬於物質生命的外在現象,而心與靈所控制的思想、意識、知覺、良知、情感、道德等精神層面的東西 , 則是屬於非物質(靈性)生命的內在特質。

  並不是只有人類具有物質與靈性生命,地球上所有的生物均具有物質生命與靈性生命二個部分,只是不同的物種在物質的部分演化不同,在靈性的部分進化的層次高低不同罷了。而科學家們到目前為止, 咸 認為所有生物體的內在、外在的生命現象,都是由一個叫「基因」的東西在掌控 著 ;以為只要解開基因密碼,一切的問題都可以解決。 殊不知 當靈魂離開肉體之後 , 肉體只不過是個軀殼罷了!就像植物人一樣,雖然靠著呼吸器、鼻胃管還能勉強維持著外在的物質生命現象,但是一個沒有意識、沒有知覺、沒有思想、情緒反應的軀殼,還能算是一個完整的人嗎?

  再從器官移植的角度來看 ,當死者的器官移植到別人身上 之後 , 固然 還可以繼續存活運轉,但卻是 接受 另外一個人的指令,而非原來的主人可以指揮, 我們就不能稱它是一個完整的生命。 由此可知,完整的生命應該包括二個部分:一個是物質的部分,另一個則是靈的部分。 而且這 二者 必須 密切的連結、 並 相互依存,如果二者中間有任何因素(包括物質的因素與靈的因素)介入,物質部分與靈的部分無法密切連結依存, 或者有一部分 無法連結的時候,也就是我們看到的所謂死亡或生病的現象。

複製人只提供了一個軀殼

  人類 之所以可貴,就是貴於非物質的屬靈部分 ,遠遠 高於地球上的其他物種,人類較其他物種更重視精神層面的靈性生命,因此人類的生活才更加的多采多姿。

  科學家太過重視物質的部分,一切以「看得見」的才叫做「存在」,科學無法證明的就 不予相信 ; 這樣的迷思與偏見 ,使得人類越來越自大妄為;殊不知單純靠 DNA 生產出來的「複製品」,只不過是一個沒有靈魂的軀殼, 它 沒有思想,沒有意念,沒有喜怒哀樂, 除非靈界派一個靈體來進駐,否則它永遠是一個尷尬的、虛有其表的軀殼。 科學家只看到 人類外在 物質的部分,而忽略了人類內在靈魂的部分 ,以致於背離真相漸行漸遠。所以我要一再強調: 靈魂才是生命的關鍵所在,肉體只不過是個軀殼,靈魂才是它真正的主人。

  不論胎生或卵生,當精子與卵子結合孕育出一個物質生命體後,即有一個靈來依存,這是地球靈進化的方式。至於會分配哪一個靈來進駐這個肉體,則是依靈的因果與因緣來決定, 其複雜過程非思議所及, 也非本文所要討論的重點。 而今要說明的 是:一個物質生命體配一個靈,必須先有一個物質生命體後,才有靈命的結合。若是沒有這個物質生命體,靈命也只好依然游存於大空中,無法做實體的依存,無法藉實體來體驗地球的生活。其次,一個物質生命體只能有一個靈命進駐,無法容納二個以上的靈,若有二個或以上的靈進駐同一個肉體時,就會產生神智與精神異常的現象。

  每一個獨立的生命個體,分別進駐不同的靈, 已是自然界的軌則。 物質生命體可以不斷繁殖繁衍,靈體則不可。這點我們可以從同卵雙胞胎的研究觀察來瞭解。同卵雙胞胎 可說 是上帝 創造 的複製人,按照道理同卵雙胞胎的二個人,是基因完全相同的二個個體,長大後的各方面應該完全相同才對。事實上,我們從科學家們的研究觀察卻發現:同卵雙胞胎的容貌及身體的特徵雖然有的極相似,卻不完全相同,指紋也是相似而非相同,個性及命運更是完全不同。由此可知同卵雙胞胎雖然是基因相同的二個個體,但是因為 有 不同的靈體進駐,所以個體內在外在的表現均有所不同。

  另外,我們從動物的實驗結果看到:美國德州農工大學複製出來的貓咪 CC ,舉止、外貌、性格全然迥異於「本尊」。「美國人道學會」的副會長巴塞爾說:「複製並不是翻版。不要說複製不能生出一個在 外型 上一模一樣的複製品,連複製貓的個性也無從掌握。」科學家們搞不清楚,為什麼基因相同的貓咪卻性格迥異,甚至認為是環境因素使然,而不知道:任何生物均是由靈命決定其性格,而非基因決定。

  因此,我們知道「基因」並非掌控生命體的唯一。複製動物 或者 複製人,只不過是科學家利用生物技術,製造出來的一個物質生命體罷了, 藉由這樣的複製舉動, 給了不同的靈體一個依存的機會。

摒棄狹隘的心態與作為

  隨著科學家對基因的瞭解,以及分子生物技術的進展,生物學家很容易把任何物種的所有 DNA 定序,然後把基因分離出來複製或做其他的改變。雖然科學家們聲稱將對醫藥、農業、以及環保各方面有非常大的利益,但是人類是否應該如此自私,為了人類自身的利益,而扮演起上帝 的角色 ,來干預其他物種的進化,過度干預地球生態的自然演化。雖然有些人主張: 複製人、甚或複製局部器官, 將對未來的醫藥與器官移植有非常大的幫助。但是 請仔細想一想 :人類的生存之道,難道僅只是為了這個臭皮囊嗎?

  若說局部 複製器官是為了提供身體零件,那就是再度把人嚴重「物化」的行為,如果人類的心思是如此的自私自利,只顧自己不顧其他物種,只顧肉體生命不顧靈性生命; 這種狹隘的心態與作為 ,勢必為自己、也為整個地球帶來無可避免的浩劫!自以為聰明的人類應 該思之再三 啊!

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館