資訊廣場 > 覺行精選 > 心靈分享 > 內心無懼的喜樂

   

內心無懼的喜樂
                   

文/游乾桂

一個人的貪心、野心、慾望一多,收入便成等比消失,再扣除消費便所剩無幾了。

  何謂幸福?
  哲學家班傑明說得好:「所謂幸福,就是一種內心無懼的喜樂。」

去繁就簡,人生操之在我

  夜來閒來無事,開始思索這個問題,並且為它寫了一則方程式,我說,幸福等於收入除以貪心、野心、慾望再減去消費的值,當一個人的貪心 野心、慾望一多,收入便成等比消失,再扣除消費便所無幾了。人如果可以不要貪念,不要奢求無度,能夠辨明個人的需求,明白區分重不重要,基本與特殊的事務界定,並且給自己一個自主、休憩、時間管理權的一定空間,豐盛便可到來了。

  去繁就簡的這些年來,我的確有了一些個人的內在收穫,並且在鬧中取靜中窺見曼妙生活,對於工作與生活的關係,錢與人生的思索,休閒與健康的體悟,都有了一點點小小發現,但願這個小小的改變,有能力改變你的生活,找著努力工作的原發動能。

  人生一詞,被我想像成兩個半場,四十歲之前是上半場,念茲在名,念茲在利;四十歲之後則是下半場,偶愛寧靜,開卷有得,欣然忘我,快活一世,再怎麼不願,上半場都快很快結束,留下下半場等人來圓;如果上半場是做多休少,忙到精疲力盡至死不悟,下半場理應做少休多,識得人生奇趣,不亦快哉。

人生一路往前,何苦汲汲營營

  童年的生活重新回流夢田,小時候我們常乘坐一條竹筏逆流而上,穿過重岩疊障,瀑布淺灘,雨林檜木的經驗,幾個孩子無懼長浪,在溪水中翻轉競渡,不見險象環生,但見談笑風生;抵達對岸,摘拾蓮霧,再折返回頭,一周好幾次;這種冒險的因子潛伏於心,成了我爾後溯溪的種苗。大熱天裡潛入冰鎮的溪流,格外沁涼,六小時的溪中縱走,猶如人生,深淺,淺深,轉折,迂迴,或遇激流,或有暗流,或是平潭,或者瀑布,有時得泅泳,有時得攀爬,有意思極了。

  每一次行旅的終點,都是我們心中的桃花源,遺忘所有入世中的爭執,這一刻,我們全是出世者。

  是呀,人生一路往前,何苦汲汲營營?

  唐朝詩人杜荀鶴,寫詩杼發了對生命匆匆的感嘆──

  閒來吟繞牧丹叢,花艷人生事略同。

  半雨半風三月內,多愁多病百年中。

  開當韶景何妨好,落向僧家即是空。

  一境別無唯此好,忍教醒坐對支公。

  即使很多人看清了人生的行路匆匆,爭與不爭的道理,但實踐起來還是很難,畢竟紅塵滾滾,物慾橫流,要人放下塵念,不忮不求,除非覺者,否則困境疊疊。我自信當不了閒雲野鶴,理不透得名利,悟不了生死,但盼當個人,至少活在每個當下,當一個得以支配生活的人,白雲在天,明月在地,焚香煮茗,閱偈讀經,俗念拿捐,塵心頓洗,好一個人生。

  幽徑野地,鳥語花香,流水潺潺,桃花灼灼的桃花源,不在遠方,它在近處,只稍一個轉身處,難捨得捨,來得去得,就能喝茶品茗,觀濤聽浪,蒔花弄草,那便是桃花源了。

但盼有一天,你我都做得到明朝呂坤的境界:「聖賢處利讓利,處名讓名,故人生一路往前,何苦汲汲營營。」

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館