資訊廣場 > 覺行精選 > 心靈分享 > 內心無懼的喜樂

   

人生最大的收穫是好死
                   

文/曾仕強

一好死的唯一指標,在心安理得。

  有生必有死,自古以來並無例外。僅有的分別,在於有人求得好死,而有人卻不得好死,如此而已。

  好死並不是不生病而死,因為吃五榖長百病,也是理所當然。好死並不一定長壽,事實上活得長久也不必然好死。好死在哪裡都可以,只要死得其所。好死什麼時候都行,但求死得其時。好死的唯一指標,在心安理得。心安理得地死去,不致死不瞑目,便是好死。

我命在我不在天

  不得好死,便是死亡的時候,不能夠心安理得。這種情況,為什麼會成為罵人最惡毒的話,可見至關重要。用來判斷這一生的價值,並不為過。不得好死代表一生的努力,好像都枉費了。白走一趟,什麼收穫都沒有,還算是好的,帶著一大堆罪孽,那才是不得好死。

  我們來投胎的時候,人人都帶有天命。希望能夠依據「先天的人生規劃」,完成這一生的「生命歷程」。天命的意思,是按照天理,憑著自己的智慧和累世的業債,發揮自主的創造力,來安排這一生所要過的日子。

  自己安排的過程和結果,由自己來完成。這樣高度自主的人生,我們只要抱持自主的心情,愉快地走完全部的過程,當然可以心安理得地回去,實在並不困難。

  現代生物科學對於 DNA 的研究,更加證明一切有定數。問題是這個定數,要不要事先知道?需不需要加以改變?引起很大的爭議。事先知道,人生變成照章行事,還有什麼意思?何況預先知道自己的未來,等於提早造成恐懼,反而難以心安。企求改變的,一定是不好的東西,大多有違天理,更加不可能理得。

  先天的人生規劃,並不是直線型的,只有一條路可走,否則成為命定論,哪裡有什麼自由意志可言?天命是機率型的,定數含有不一定的成分。我命在我不在天,只要依據天理,敬天而順天,人生是可以改變的。

盡人事以俟天命

  人生最大的任務,即在合理改變自己的一生,從小重視修治自己,長大以後,時時以安人為念。盡自己的力量,求修己安人。至於結果如何,那已經是定數,是好是壞,都必須樂於接受。心安理得,便是求得好死。

  壽命有限,所要面對的考驗,卻接踵而來,似乎永不停息,告訴我們時間寶貴,不應該虛耗。每一分鐘,都應該謹慎小心。何況人必有死,卻不知道什麼時候會死亡?因此時時刻刻,都要做好死亡的準備。慎防稍有大意,偏離了正道,卻來不及補救,便不得好死而終。

  唯一的辦法,便是記取孔子「盡人事以俟天命」的教誨。凡事各求慎始善終,隨時作出正確合理的抉擇,稍有過失,就尋找補救的良策,並立即付諸實踐。有人說這樣的人生,未免太辛苦了,好像並無任何樂趣。

  實際上人是習慣的動物,養成習慣,也就十分自然,哪裡會覺得辛苦而乏味?人生必須禁得起考驗,所有的磨難,逃也逃不掉,不如積極面對,謹慎從事一切的活動,在過程中盡心盡力,對於結果泰然接受。既不怨天,也不會尤人。求得好死,必然成為意料中的結局。

  自作自受,也是不變的常理。要求人生有收穫,唯有自己全力以赴,念茲在茲,凡事憑良心,也就放心了。

好死與否,自己決定

  現代社會,憂鬱症患者愈來愈多,這種病症並不可怕,令人擔心的是,最後很可能導致自殺。而自殺不應該算是好死,所以現代人不得好死的比例,顯然不斷地增高。

  其實想開一些,只要是人,誰能夠無憂?因為人無遠憂,必有近慮。我們都不是神,哪裡能夠完全無憂無慮?只要是人,誰能夠不鬱?總有些事情不能如意,總有些時候蒙受不白之怨,豈能不鬱?一個人不把憂鬱當一回事,不放在心上,憂鬱不過是生活中必然的一部分,怎麼會搞到非自殺不可呢?而且是很小的部分,何必一定要找醫生,吃什麼藥呢 ? 醫師有良心,開藥廠的人卻是十足的生意人,捉住機會,把憂鬱症渲染再擴大。他們荷包滿滿,我們則人心惶惶,何苦來哉!

  可見好死與否,由自己決定,天老爺不可能有意見。壽命有限,那是天的事情。好不好死?人自己可以決定。要不然,怎麼叫做自由意志呢?

  現代人不把好死當作收穫的指標,一天到晚追求吃喝玩樂,迷戀於虛幻不實的成功。實際上口中不說,心堜白得很,根本就是詛咒自己不得好死,幸好命運掌握在我們自己心中,只要心念一轉,便能夠扭轉方向,由不得好死轉而好死。

  我們心中有一座廣播電台,廿四小時服務,終年無休,只是我們忙於向外追求、探索,卻不屑一顧這一良心廣播電台的呼叫,因而聽不到良心之聲。滿腦子資訊,兩個眼睛充滿了數據,腦袋堨u有科學,缺乏文學、哲學與藝術。整天求時尚,處處貪小利。這種情況如不改變,怎麼能夠好死 ?

 

 

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館