資訊廣場 > 覺行精選 > 義診室留言板 > 不再是暗夜吞聲

   

不再是暗夜吞聲
                   

文/Lily

我很清楚我有了很大的改變,從分居到復合,我一直問自己:破鏡能重圓嗎?

  自認一生平順的我,三年前婚姻觸礁了。掉入茫茫大海中浮浮沉沉。平日樂觀開朗的我,為了婚變夜夜哭泣,深夜時分總在淚海中吶喊:為什麼?!現在回首這些不堪的往事,剛開始覺得像是揭開傷口癒合的瘡疤,但是提筆之後,心情漸漸變得平和。

婚變讓心好累好痛

  浮沉的很累想幫助自己

  一年多以前,我認真地看完朋友的朋友送的覺行雜誌,鼓起勇氣來到朱老師的辦公室,因為想問上課及入會事宜,總認為可以為自己做些改變,我已經沉浮得很累心好痛,想幫助自己跳脫痛苦。

  很幸運,不久之後開課了。根據同班同學的說法,大家等很久,用終於開課的語氣並不誇張。有些同學曾經是老師的病人或病人家屬或病人的朋友,沒有他們深刻的體驗,我卻能感受到朱老師所做的一切,而我開課前即開始做功課,我非常珍惜這個緣分,總覺得老師聽見了我的痛苦吶喊,默默指引了我……

面向轉捩點

  上完第一期生命探索課程,我也做了半年功課,其實剛開始前三個月並不認真,有時一圈,有時太累找藉口沒做,可是漸漸地心情有些改變,變得正面思考,很多事及心情因此迎刃而解並豁然開朗。

  細細地回想,令我難過的長期肩膀酸痛,在做功課的第四個月,幾乎不痛了,更棒的是(接下來還有更棒的事,一件接一件)精神變得很好,從前我只要吃完飯便癱軟在沙發上,毫無力氣做家事,連切水果的小力氣都沒有,這點很困擾我,似乎我的精神很容易耗盡,沒耐性又容易發脾氣,根本無法善盡好媽媽的角色!可是才第四個月,也就是我完全認真每天做三圈功課的第一個月,這些生活上的困擾一一消失,我變的頭腦清晰思考正面精神好,不再怨天尤人,購買慾降低不再亂買不需要的東西;而且很明顯地感覺到猜疑心不見了,這是我的先生對我最大的不滿,也是因為這顆常懷疑他的心讓他遠離我!

  我的覺察能力和反省力增強,這是一個很重要的轉捩點!

從分居再復合

  十字真言我不時念著,小孩問我:媽媽妳在唸什麼?我微笑著把十個字寫下來解釋一遍。不久之後,也就是我做功課的第十個月,我的小孩主動要求做功課,說朱老師的功課跟學校的功課一樣重要,還要求到朱老師的辦公室學做功課,慎重得讓人覺得好可愛!

  剛剛提到的轉捩點,除了小孩開始做功課之外,我的先生也開始嘗試溝通與復合。這點令我不敢相信,從前只要我開口講話,他總是不想聽甚至眼睛不看我,更常惡言相向傷透我的心!而現在他說他其實不想分居更不想離婚。自從他對我動手之後,我很害怕和他相處在同一空間,即使是在公共場所也很不自在。但是做了功課之後,我不僅可以面對面和他話家常,也比較不排斥男性。

  分居前的爭吵和動手,讓我對男性厭惡透頂,心堛熒Q法是:男人都很壞!只要看到街上或電視上的情侶卿卿我我,會轉頭一陣作噁想著:看你們還能愛多久,這些甜蜜很快會過去,你們會像我一樣慘!經過百貨公司的男裝部門,像逃命似得快步經過。可是漸漸地我的腦海開始跳出一些畫面,是一些事件發生的關鍵點,我清楚得看到我犯的錯,一些說錯的話和做錯的事,於是我努力反省!也更努力做功課!我很清楚我有了很大的改變,從分居到復合,我一直問自己:破鏡能重圓嗎?等一下再告訴你們!

原諒生病的爸爸

  因為此時突然有了爸爸的消息!哥哥告知爸爸生病了,原來他一直和爸爸有聯絡。據說我還未出生時,爸爸便拋棄我們不知去向!後來他另組家庭有了一個小我一歲的兒子,這好像連續劇的劇情,而且還發生在我身上。多年來在我內心深處很渴望父愛,完全可以從我總是喜歡和長輩相處看出。如果沒有做功課改變自己,我想我不可能去看他。因為懂事以來,我知道他遺棄我和媽媽,沒有給過學費生活費,開學時學費總是用借的!重要的日子如畢業典禮及結婚都未曾參與給予祝福!就在我快要忘記還有爸爸這個人時,他生病了!我告訴大姐我想原諒爸爸並且去看他,於是去年爸爸節前夕,我打了電話問爸爸去看他好不好?他高興得趕緊告訴我如何到桃園。我帶了小孩和大姐去看他,見到了爸爸愛的女人──為了她而拋棄我們的女人,我輕聲地叫了聲:阿姨您好!也讓我的小孩有禮貌地喊她:奶奶!閒談中得知,爸爸每天必須自己做腹部透析,也就是三餐飯後自己洗腎,他還掀開衣服讓我看肚子上的洞,整面牆排滿洗腎的藥,我快哭出來,趕緊藉故說想參觀房間,爸爸買了樓上樓下二棟房子給兒子住,外面的傾盆大雨幾乎就是我的心情寫照!

  爸爸還說我小時候和現在我的小孩一樣可愛乖巧!我用笑容原諒了爸爸,給了三千元的紅包祝他爸爸節快樂!走出爸爸家,邊開車邊流淚地回到台北,心媟Q著:爸,我真的原諒你不再恨你了!今天是爸的頭七,上星期我們叫救護車把爸爸的遺體載回媽媽家,因為那個阿姨打電話來要我們出面處理遺體及喪事。媽媽看到我們默默處理這些事,居然說出我們不敢置信的話:我原諒你們的爸爸了!對我而言,這是我做功課以來覺得最棒的事!

復合之後買了新房

  爸爸至臨終完全不知我的婚姻曾經瀕臨破裂!現在的我很高興,因為爸爸解脫了,不用再洗腎受苦,而我的婚姻也正在修補中。

  破鏡能不能重圓,的確見人見智。我的父母肯定是相恨到終老,一直到爸往生,媽才原諒他。而我的人生走到一半,婚姻跌撞中,我才領悟到我的生命課題之一是學會寬恕,而且也見識到寬恕的力量,我都還沒傾全力愛我的先生小孩,怎麼可以不修補破鏡呢?破鏡的裂痕在不在並不重要,重要的是這一顆心很願意修補,而且充滿感謝──我的先生及這一段婚姻破裂的時光,讓我快速成長,這段過程中幸好學會了做功課,也牢記朱老師上課所教的,讓我的心情平穩地度過!

給自己一個幸福的機會

  曾經感慨:二個人的世界,從相愛到互相憎恨,因為缺乏智慧沒有好好經營婚姻,出現爭吵動手背叛等不堪的行為,少了愛的夫妻關係要如何維持呢?的確很難!但是現在我和先生都意識到家庭的重要,非常努力維持家庭氣氛,不僅選擇出國旅行,還安排小孩同學全家一起郊遊或來家裡用餐。二個缺乏智慧的大人終於慢慢學習善待對方,從不願看到對方到願意傾聽與溝通,變得有智慧,我們給自己一個幸福的機會,這不也是一件很棒的事?!

  如今我們買了新房,為了小孩目標一致,雖然不知道將來會不會有變化,至少我找到了人生的課題並且很盡心地做,也每天認真做三圈功課增進智慧!我的小孩更棒,每天安親班回來已經很累了還是做二圈功課,問他為什麼這麼認真,他居然回答:我想變更聰明&不要再尿床了!現在我的先生正要載我們去參加一年一度的會員大會!

 
回上頁
 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館