資訊廣場 > 覺行精選 > 義診室留言板 > 直下承擔,隨緣盡份

   

直下承擔,隨緣盡份
                   

文/高少凡(銘傳大學國際事務研究所所長)

在明白生命因果循環的道理後,就不難找到我們每一個人今世生命的目標與學習的課題,把握今世為人身的可貴,珍惜生命中的每一 段歷程與試煉。

 

  我這一生中從小學、中學、大學、研究所,乃至於自美返國任教至今,幾乎有一半以上的歲月,是在課堂中渡過的。然而,在這麼多數不清的上課,聽課與授課的記憶裡卻沒有一堂課,會是像 朱慧慈 老師講授「生命的意義與價值」,這般令人驚喜、令人著迷,是如此的殊勝,更發人深省。她是於日前,特地於百忙中抽空為我們這群在茫茫人生大海中摸索的生靈,芸芸的眾生開課講述宇宙生命的道理,指點迷津,開啟智慧,並帶領我們找尋生命的目標與價值。

  人世間對於學術理論的探討,均是以時空框架為背景的論證基礎上,來闡釋人類種種活動的經驗法則。 朱 老師的課,不同於一般學術論證的知識傳授,她似乎是以一「再來人」的身分,以超越時空的智慧見地,來告訴我們宇宙間生命緣起性空的真理,與因緣果報的恆常定律。她開宗明義地道出生命的本質原是那個本我的「靈」性,也就是佛經上所說的那顆人人俱足,人人平等的「自性真心」。而「靈」基本上是一種光子,它具有一種不善、不惡、清淨光明的特質,並藉由時空中各種不同的生命形式而成為生命。因此,在當今這個世間,也是我們所熟悉的環境裡,像是植物、石頭,便是屬於一次元的生命;爬蟲類、哺乳類、魚類是二次元的生命;而人類、鳥類與兩棲動物類則是三次元的生命。至於幽靈、鬼界等是生存於四次元的生命;真人、精靈與仙人是五次元的生命;到了佛菩薩界更是六次元以上的靈性生命了。此外,這個「靈」亦有求生的本能與慾望,需借由各種不同的時空與生活方式來體驗生命。於是「靈」便藉由生、老、病、死與成、住、壞、空的生命現象,以及喜、恕、哀、樂與愛、恨、悲、苦等各種生命的內容,不斷地學習、成長,提升與進化。

「悟」者之智,「菩薩」之行,直指人心

  不但如此,生命的這個「靈」性,更具有一種不生不滅的本質。它在宇宙虛空中,藉由各種不同生命的學習過程,所產生的因緣果報,生生不息地在「六道」生命中循環不已。原來,我們此生的生命過程,原都是前世因緣果報的成果示現。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,前世所為,今生受報,自作必定自受,誰也替你不了,也怨不得誰。因此,在明白生命因果循環的道理後,就不難找到我們每一個人今世生命的目標與學習的課題,把握今世為人身的可貴,珍惜生命中的每一 段歷程與試煉。學習擔負起自己於前世編劇,而於今生生命舞台上扮演的每一種角色,直下承擔,隨緣盡份。 朱 老師將此生命的試煉,特別稱為生命的「魔考」。法鼓山的聖嚴法師對此亦提出一很好的方法,即遇事時「面對它,接受它,用智慧處理它」,處理完後,再「放下它」,就是這個道理。我們在人生舞台上,一方面要努力學習扮演好每一種角色所應盡的責任與義務,並將其當成今生所需修習的每一門功課,精進用功,無怨無悔;另一方面也能在角色扮演的過程中,享受每一段的歷程與經驗,心無罣礙,不起煩惱,樂在其中。期能在生命的試煉中,找到我們自無始劫來,那顆人人本俱不善不惡的「自性真心」,那個清淨光明的「靈」性本體,這也就是佛教禪宗大德所言:「明心見性」、「見性成佛」的道理。

  二千多年前,釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟時曾說到,原來「眾生本俱智慧、能力、相好」之佛性(即不善、不惡、清淨光明的本性),只不過眾生因妄想、執著、起煩惱,而蒙蔽了這原有的清淨光明的本性,因而產生種種業力的牽引,並隨因緣果報的定律,墮入「六道」生命中,生生不息,循環不已。所以為求回復「靈」性清淨光明的本來面目,為提升「靈」體的本質,並避免在生命因果循環中,墮入惡道,我們在此生生命的試煉中,最主要的功課便是能學習生命的根本道理,斷惡修善,進而能己立立人,己達達人。

  然而,生命的學習與斷惡修善的基礎又在於教育。就如同古聖先賢孟子所言:「教者,先知覺後知,先覺覺後覺。」我們若能在生命的學習過程中,不斷地藉由家庭、學校、社會以及宗教等各種不同教育薰修,並能接受聖賢與大善知識的教化,破迷開悟,了解生命的道理,提升生命的本質,發揮無緣大慈,同體大悲之心,創造生命更高的價值與意涵。我想這便是朱老師開班授課,教化眾生的重點所在,也是我們生命學習中,最重要的課題了。

  朱老師的課,沒有大理論,不講大道理,但她卻是以一「悟」者之智,「菩薩」之行,直指人心,濟世渡人。能於「知天命」之年,聽聞到這門對宇宙生命真諦的講座,是我此生的大福氣,更是我今世開始學習生命的第一堂課。能不緊隨此大善知識,努力學習,尚待何時。

 

 
回上頁
 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館