資訊廣場 > 覺行精選 > 義診室留言板 > 找到靈性的母親

   

找到靈性的母親
                   

文/王惠娜 整理:劉靜怡

老師的治療方法不是說你犯了錯、生了病、來治療,老師就幫你擔, 朱 老師是指出我們的缺點,我們自己也要靠做功課自我懺悔改正累世的習性。

  二○○四年的暑假,我的一位好友與先生去西藏的布達拉宮參訪。旅途結束回到台灣後,她的先生就不斷咳嗽,西醫、中醫等治療方法都試過了,總是無法得到有效治療,後來給一位老師治好了,聽說這位 朱 老師專治中西醫治不好的病,知道這個消息後,我十分心動,也想找 朱老師治療。

真實自我觀照,踏實享受生活

  由於我長年飽受脹氣所苦,總是覺得肚子中有一股氣堵在腹部,晚上常常敲打的肚子敲到三更半夜才能好好入眠。除了容易脹氣的問題,骨盆底靜脈的壓力下,久而久之導致痔瘡,雖然大腸肛門科的醫師說這是生孩子的代價,但是我心中有個疑問,如果生小孩就會得痔瘡,那不是每個母親都會得痔瘡嗎?說實在對於得痔瘡這件事我感到十分挫折,因為我本身是護理師,飲食上我很注意蔬果、纖維、水分的攝取,也十分注重運動,天天練瑜珈、每週定期去爬山、唱歌……怎麼還是會得痔瘡呢?

  我趕快要到 朱 老師的電話後,立刻打到促健會約看診時間,接電話的義工很親切地要我先做功課,因為看病要約到三、四個月後。義工跟我說在等待給 朱 老師看診的時間裡可以先做功課累積正面的能量,這樣看診的時候 治療會有更好的效果。所以我除了例行的瑜珈練習外,每天都花一些時間做功課。

  剛開始做功課非常容易胡思亂想,沒有辦法靜下心來,而且做完功課便滿身大汗,但奇妙的是心境覺得平和喜悅,隨著身體的舒展原來剛強難馴的脾氣也變得更柔軟。內心負面的雜念也變得較少,過往心中成曾經深藏的負面回憶慢慢釋放,刻劃較深的傷口也漸漸癒合。我想可能在口誦心思廿字真言時,默默的發揮了潛移默化的功效。在做功課的時候,更加能夠體察身體的狀況,急著想要做完功課,自然那一圈就會做的十分辛苦;如果慢慢享受做功課的滋味,自然會有法喜充滿的感應。

  後來廿字真言改成了十字,更簡潔扼要,待人處世、應對進退都以十字真言「真、誠、信、實、愛,和、恕、禮、善、同。」為依據,真的很好用,尤其是在自我觀照的部份,我更將十字真言奉為圭臬待人律己,落實在生活當中。例如待人真心、誠實不虛、講信用、實在、愛人愛己、心平氣和、心善、行善、言善……把十字真言對應在日常生活中,心境自然踏實。

對自己的行為負責,懺悔改正累世習性

  二○○五年的一月,在殷殷期盼之下,終於到了給朱老師看診的日子,一開始跟一般醫師的問診沒什麼不同,我也如實將我為脹氣所苦及痔瘡的情形跟朱老師說。

  朱老師劈頭就說:「你愛生氣又性子急!」我馬上說:「性子急我承認,但是人家都說我很好相處耶!」朱老師不假辭色的說:「假如你看不到自己的缺點,我也沒有辦法幫助你。」此時的我心中馬上浮現很多畫面:孩子看電視的時候,我跟他說話,孩子連看都不看我一眼;老公有時候垮著一張臉……也對喲!面對這些事情雖然我沒有發脾氣,但是都氣在心中。想到這些事情我乖乖的跟朱老師認錯:「對啦!是有某一些情境讓我覺得不舒服、不高興。」朱老師:「你只是換一個說法說,這就叫做生氣,不是說你沒發脾氣就不算數。悶氣積在身體裡面,自然就影響到你的消化器官啦!如果脾氣不改,你的病就不會好。我治療過痔瘡開過三次刀的喔!你好好想想看。」「但有時想起一些事情還是會心理覺得很難過。

  朱老師立刻指出我要學習的功課──寬恕。此時我豁然開朗,心中非常感動,我感覺 朱 老師像是一個慈祥的母親,將所有的病人視如己出,所以才願意指正病人的缺點,而不會刻意說一些好聽的話來安慰病人。

  經過 朱老師的治療,我才明白一切都是因果,有時候心中生的氣,都是自找的,應該用體諒的心來看待身邊的人、事、物。老師的治療方法讓我們學會對自己的行為負責,不是說你犯了錯、生了病,來請 朱 老師治療,老師就幫你擔,而是 朱 老師指出我們的缺點,我們自己也要靠做功課,每天以十字真言自我懺悔改正累世的習性。久而久之,隨著十個字的轉化,情緒、心境自然改變,面相也隨之改變,身邊的人對自己的態度也隨之改變。

聆聽身體的聲音,起心動念就有果報

  我的先生是個生性嚴謹、做事認真、不苟言笑的人,而且個性很急,在他的工作領域力求完美。二○○五年的八月多因為工作的關係,身體不堪負荷,出現了從來沒有過的胸悶、冒冷汗的不舒服症狀,那時我心中不斷的呼喊 朱 老師,請求 朱 老師幫忙,只是我幫先生做了功課後,救護車還沒有到先生就感到好多了,救護車到了後只是請司機上來聊聊,後來也沒有去醫院就醫。

  九月聽完 朱 老師在中正紀念堂的演講後,回到家就看到老公面色凝重、虛弱的坐在椅子上,一動也不敢動的叫我馬上叫救護車,那時我的心裡覺得很恐懼,腦袋好像被雷打到一樣,叫了救護車後,我雙膝一跪心裡真誠的請求 朱 老師幫忙,同時不斷的做功課。但是這一次好像情況似乎沒有那麼簡單了,先生送到醫院後,經過幾番波折,我終於跟 朱 老師通上了電話,除了簡單報告我先生的狀況外,也說出令我擔心的疑慮── 那幾天先生幾次問我有沒有聞到臭臭的味道,感覺就不是很好。 朱老師慈悲的要我一直不斷在先生的耳邊唸十字真言,她也會在無形中盡力幫忙。我像個無助的小孩,得遇 朱 老師幫忙,後來漸趨穩定,醫生也同意回家靜養,終於渡過了這令人驚嚇的一個晚上。

  第二天來跟 朱老師請黃裱紙給老公使用, 朱老師看到我就很慈悲委婉的跟我說:「叫你的先生脾氣要改,我已經救過他二次了,他的脾氣太急,身體不堪負荷了,只差一根稻草。」我聽了覺得很驚訝,因為我跟 朱 老師電話求救只有一次,原來先生第一次發病時,老師聞聲救苦,默默的暗中幫助先生。我那時真的覺得自己實在太幸運了。

  經過 朱 老師的循循善誘、諄諄教誨,先生慢慢的調整了自己的步伐,會注意聆聽身體的聲音,老 師叮嚀 先生吃東西要吃慢一點、做事的態度改變一點、多運動走走路配合做功課,讓氣血充分循環。先生的身體也漸漸恢復了健康,最重要的一點是老 師說 先生是很有福報的人,要多看他的優點,我想了一想,也對啦!能得到 朱老師幫助的人,應該都算是很有福報的。

放下心中的怨,善緣善了惡緣也善了

  我有一個姑姑,年輕時就過著克勤克儉的生活,現在已經八十幾歲,子女事業有成、海內外房子好幾棟,經濟狀況很不錯。按道理說她應該很快樂沒有什麼遺憾了。但我每次與姑姑見面,她會經常提起她和兄弟手足過去不好的事,我就說了一個譬喻給姑姑聽:「這些令你不開心的事,就像是住在你心中的房客,如果在您的有生之年不將這些房客好好的送出門,往生後再多的錢財、房子是帶不走的,只有這些房客才會跟著你走的,你今生不放下這些事情,下一輩子還要再來了這一段緣喔!」姑姑聽懂了我說的話,終於願意放下一切,將心中的房客送出去,不再有怨。我想人生在世就要練習到活著的時候不去怨恨任何人,死的那一刻自然了無遺憾、安心自在,才能含笑而終,就像是 朱 老師上課中提到的「善緣善了、惡緣也要善了。」

  很長的一段時間,妹妹跟父親的關係不佳,而且某個場合中,父親打了妹妹一巴掌,由於這樣精神情感的打擊,所以妹妹有一段時間都不出現在家族聚會中,也不想跟我們碰面。

  我想這樣下去也不是辦法,父女兩人心中其實都很難過,我在電話中好好的勸了妹妹,不要讓爸爸難過,如果爸爸有一天走了心中帶著怨,下輩子你還要再來跟爸爸圓滿這個功課,還不如趁這個當下把業了了,並且送了幾本覺行雜誌給妹妹,妹妹看過雜誌後,爸爸跟妹妹的關係就破冰了。

  大年初一的晚上,妹妹打了電話回家問候爸爸,願意過年來看看爸爸,我們全家當下的情緒十分激動開心,父親開心的眼睛閃爍著淚光,激動的說:「明天把全家大小都帶回來吧。」我心裡想總算盡到為人子女的孝心,化解了父親跟妹妹的心結,讓爸爸心裡舒服了。過完年後妹妹又打電話來跟我要父親的手機號碼,說要跟他懺悔,我馬上開心的說:「總算沒有白疼妳了,妳真的很棒、很有善根。」妹妹總算學會自我反省,這件事情總算有個圓滿的結局。

努力把「人」做好,不要迷失了方向

  朱老師說:「人生一趟就像到遊樂園玩,用剛好夠用的代幣好好的體驗遊樂設施,帶著美好快樂的經驗踏上歸途,剩下的代幣踏出園外就沒有用了。」又說:「人生是來地球學習的,打工賺學費,努力把人做好,不要迷失了方向,對的事、本分的事,要認真的做;不對的事,永遠不要有第一次,縱使不知道是錯的,透過疾病來學習反省改過越修越好,也不枉此生。」希望每個人都能過的越來越安心自在、喜悅、圓滿,生而無怨、死而無憾,帶著好的成績單到下一站,所幸得遇名師指引,希望各位同學加油,彼此加油, GO ! GO !

 
回上頁
 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館