資訊廣場 > 覺行精選 > 義診室留言板 > 如何做個快樂的平凡人

   

如何做個快樂的平凡人
                   

文/傅瀚葵(台灣大學物理系博士班)

地球就像是一所學校,各人有各人不同的生活課題。

  從小就被醫生診斷我的胃腸蠕動太快,加上過敏的體質,所以是一個藥罐子。自恃年輕還有不懂事,就這樣糟蹋自己的身體,一直到了兩年前的夏天,終於身體開始跟我開始抗議了。小時候就養成習慣有點小病就去拿藥,想說吃完藥就沒事了,可是這次不一樣了,吃了好久沒有好,我一直都很怕痛,我開始意識到身體對我的呼喊,最後醫生建議我去大醫院做個檢查。

  台大醫院的醫生給我照了個胃鏡,然後看了看我的病歷,覺得沒有什麼大礙,吃個藥就沒事了。於是我又抱著這樣的態度,繼續我的生活。剛開始藥很有效,真的胃就不痛了,也沒有特別注意自己的生活習慣,不久又復發了。再度給醫生看,他說沒事,放鬆心情就好了。然後開了一種抗焦慮的藥,剛開始吃的時候有改善,不過頭腦變得昏昏沈沈的,或許這就是藥物的作用,讓腦袋變笨變遲緩,神經反應沒有這麼激烈,就比較不會痛了。不會痛,病就變好了,這種鴕鳥心態持續了一個星期,直到醫生開的藥吃完了。藥性慢慢過了,晚上的睡眠開始變得不安,然後胃開始疼痛,而且越來越痛,頭也開始痛起來,於是失眠了。經歷幾個夜晚,才闔眼就醒過來的失眠,甚至要聽一些放鬆音樂和拿著佛經睡覺才能感覺比較安定。

不知道該怎麼樣做,才能改變致病的心態

  差不多在這一學期(2004年9月),我接觸了台大李校長創立的特異功能社,因為志文學長的關係,我去聽朱老師在電機系館的演講。靈體醫學這樣的講題,給我很大的震撼,以前一直只有聽說這樣的靈療過程,但是並沒有實際接觸過這方面的事情。在看治療影片過程中,我有兩種感覺,一種是感覺裡面的病人是很痛苦的,因為外靈或某些原因身體正承受很大的壓力,這是我感到很難過的,同時另一種感覺是自己的胃痛好像沒有這麼痛了。因此我有機會接觸中華身心靈促健會,或許是因為我自己的胃痛,所以更注意這方面的資訊,朱老師在演講結束後留下促健會的電子郵件信箱,我就寫信去跟朱老師求救。這段時間是促健會搬新家的時候,我因為志文學長和社團的關係,參加了促健會的搬家工作。我知道朱老師和很多促健會的人都忙著搬家,所以就慢慢的等待。

  等到搬家工作差不多結束,終於等到朱老師的回應,他教我修身養性的事情我要慢慢來,而且要腳踏實地的實踐,不能太急。我回想了半年前大概就是因為趕著學校的論文,還有對自己的一些自我要求、個性,所以把自己的身體處在一個高度緊張的狀態,也就把胃弄得更痛。加上在促健會碰到義工胡老師,他把他生病的歷程與我分享,似乎就減輕我一點心理的壓力。


  因為促健會佈置整理都要重新開始,義診的工作也就沒有這麼快上軌道,而我就在這個沒有義診的空窗期,在我家附近看了中醫,希望能夠從中醫所講的體質方面改善。吃了一段時間,也是剛開始比較好,好到一段程度,就沒有再進步了。然後又去看了西醫,又照了胃鏡,從第一次照胃鏡的十二指腸潰瘍,變成了胃食道逆流,中西醫的建議都是情緒、心情、生活造成的,藥只是暫時性的治療,治標不能治本,看來這個病我只能靠自己。醫生說的建議我懂,但是我不知道該怎麼樣做才能改變自己的心態。

學習勇敢面對人群,面對生命

  後來聽到志文說促健會可以開始掛號了,我開始第一次掛號,到了六月看到朱老師。老師說我的病就像是一個開車的駕駛員,對於車子的性能不瞭解,還有操控不好所造成的。老師要我回去多做功課,而且給我兩個字「勇敢」,要我勇敢面對人群,面對這一切。我想這會是一場很長的磨練,必須改變我現有的心態、還有行為,變得積極正向的,而且要勇於表達。

  朱老師給我了大方向,剩下的就是要靠我自己努力,包括做功課、運動、多跟人接觸、創造生命的寬度和廣度、開闊自己的視野。不要一昧把原因歸咎於環境,而要從自己的生活中腳踏實地做起,不止是說說而已。

  這真的不是兩三天的事,我也經歷過好幾個月的掙扎,不過我相信比起其他在朱老師那邊治療的病人,我的苦根本不算什麼,所以我要勇敢的活下去。除了做功課,我在家附近的瑜珈教室練了一點簡單的舒展操。在學校我選了體育課太極拳,在生活中更真實的表達自己。因為我相信「真、誠、信、實、愛、和、恕、禮、善、同」這十字真言不祇是在做功課的時候唸,更應該在日常生活中做起。因此我開始關心周遭的人事物,積極的參與不同團體,包括自己學校、家人、朋友的活動。或許到現在進步的也不大,不過我相信我會越來越好的。

  一年多來給朱老師看過兩三次,我覺得義診的時間不夠我去學習這些道理,所以我報名促健會的生命探索課程。我相信如果說要改善心靈,不只是義診、做功課,更應該在日常生活中多多關注這樣的活動。在課程裡面,我知道意念導致細胞病變的過程,還有靈魂生命中因果業力的影響。雖然我本身是理工出身的,但是科學的訓練,沒有把我的思想僵化,反而是科學常用的抽象概念,讓我更快的理解身心靈不同時空的事情。

不要拿別人的過錯來傷害自己

  朱老師上課說:「不要拿別人的過錯來傷害自己」,或許就這麼簡單的一句話,對於我來說就是很大的考驗。朱老師常常比喻我們地球就像是一間學校,每個人都有每個人不同的課題,如何做好一個快樂的平凡人,就是我最重要的課題,這是我目前找到的答案。我發現我應該從自己最親的家人、朋友做起,如何和他們好好溝通、協調,還有共同努力,這樣才不會忘本。在這樣慢慢和周遭人溝通交流過程,我瞭解了原來在這樣人生課題的歷練中,我並不孤單,大家都有各自的課題在努力著,所以我也要加把勁努力。在這過程中,胃痛慢慢就變得比較好了,沒有以前這麼痛了,也更注意自己的身體。或許我的功課還做得不夠多、心胸還不開闊,所以還沒有辦法完全痊癒,不過我相信照著「真、誠、信、實、愛、和、恕、禮、善、同」十字真言的信念去做,我會越來越好的。

  一路走來,我要感謝我的父母親辛苦的把我帶大,盡他們的力量給我他們能給最好的,然後感謝朱老師給我勇氣更接近人群、更積極面對生命的力量,讓我重新開始,還有感謝周遭和這一生相遇的朋友,陪我走過生命中的每一段路。除此之外,我也要感謝很多在我生命中幫助過我的人,包括每一個求學階段的老師,幫我治療過的醫生,還有太多太多的人了,沒有你們,就沒有今天的我。因此,在我有空的時候我會去促健會當義工,我想這是我勇敢踏出接觸人群的第一步,我相信一切都才剛開始!

 

 
回上頁
 

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館