資訊廣場 > 覺行精選 > 義診室留言板> 從理解開始,進而力行

   

從理解開始,進而力行
                   

我願這一切懺悔開始的都不算遲,讓我們有機會重新做好

   二○○年七月是我難以忘記的時間。

我兒罹隱性脊柱裂

  小兒出生時股溝旁有一小小塊垂掉式的瘜肉,當時醫生告訴我無大礙,就像是有人瘜肉長在耳朵旁一樣道理,等小孩大一點做雷射小手術拿掉就行。也就這樣一直到小兒滿三歲那月,陪著父親去醫院做追蹤檢查時,替小兒順道掛兒童神經外科詢問雷射手術的細節,當醫生安排小兒做斷層掃描時,心中有一股不安的情緒,看報告時竟然震驚不已,主任醫生告訴那是一種隱性「先天性脊柱裂合併脊髓沾黏症」。

      這以後就是等待住院做詳細檢查,在醫院住了四天,不巧遇到教育部一年度考評,為事前準備,帶著 notebook 在醫院學校間來回精神緊繃無法入眠,這四天做過三種檢查,包括肌動力傳導、尿動力、腎臟超音波,看著剛才滿三歲小孩痛苦大哭,無助的被人們抓住插尿管檢查尿液儲量、一次又一次痛苦掙扎哀嚎做肌動力傳導測試,到現在回想起來這些過程心裡還會感到痛楚。當主任醫生來巡,問了實習醫生報告結果「正常無異樣」,只說一句「再觀察門診追蹤」留下錯愕失望的我們家屬就離開了。

      我帶著小兒和斷層報告一家又一家醫院,一遍又一遍重述過程,得到是同樣答案「先天性,可能是遺傳,可能是葉酸不足」,但我家並無這家族病史,因此難道是因為我太少吃葉酸嗎 ? 我實在無法接受這樣的解釋。

緣起覺行

      另一方面,我開始尋找卜卦及算命,希望藉由這些來了解孩子的命運。有人說我瘋了,美國唸到碩士還信這套,但是我始終相信這世上有所謂的命定論,因許多自古流傳下來的習俗及傳說,我是深信不疑,我覺得科學是由我們這個空間的人所發明定義的,用我們現在這空間的科學方式,當然不能完全檢驗出另外一個空間的現象。

     也正因業務關係向李教授 ( 我稱為:貴人 ) 詢問三歲小孩可以練氣功嗎 ? 李教授嚴肅看著我請我坐下,詢問我為什麼會問這樣問題,我詳述過程我的這種念頭是:練氣功有沒有可能把脊髓脊椎神經打通貫通?貴人花了不少時間跟我詳細說明,並介紹了 朱老師 給我。

      第一次到 朱老師 那裡,看到的 朱老師 很年輕不像有四十歲,有一股慈中帶嚴卻又親和溫柔的氣質與說話口語。 朱老師 舉起她的手在小兒身旁圍繞,但沒觸摸身體,結束之後告訴我是業障,我聽到心都涼了更是著急,但又不敢多問我們做了什麼傷天害理無法原諒的事,總覺得第一次來到這裡問東問西不太好。後來 朱老師 也問及我當時身體狀況,我簡短回答了,但強力感受到一股力道跟隨著 朱老師 的手傳到身上, 朱老師 並給我黃紙帶回家並且要我做功課。

  做功課的時間有一年,剛開始時我不懂「真誠信實愛,和恕禮善同」這十字真言之跪拜目的為何。漸漸地在每次磕頭跪拜之中,我感覺到身後有人, 朱 老師 告訴我是冤親債主,我雖然害怕但還是要做功課,後來自己想想前世對不起人,現在更應該做功課迴向給有緣的冤親債主,更應該懺悔道歉。所以每當感覺身後有人,就不再那麼恐懼,但還是會有那麼一點害怕。直到今年約七、八月時,在做完功課後,突然間體會到原來在磕頭跪拜口誦之中,腦子有時不斷會浮現出過去或今天自己所遭遇的事情,也會想起往事,在我腦海中一段一段輪轉了起來,像是一齣又一齣的電影,全都是過去的我,這麼多年一直過去了,沒有懺悔只想遺忘,現在才看到,原來自己也有錯,原來這就是做功課主要的涵意 !

  小兒有次做功課時問我,「媽媽,為什麼我們要拜拜跟對不起?」 ( 他稱拜拜為做功課 ) ,我用簡單的方式告訴他:因為我們做錯事情讓別人難過,所以要跟別人對不起;同時也讓他簡單明白何謂「真誠信實愛」就是不可以騙人說謊,何謂「和恕禮善同」就是要原諒別

  人不要生氣,希望藉由這簡單的方式,讓我帶著孩子一同做最重要的功課,道歉懺悔,端正習性不要傷害別人。

  「我們要去真誠信實愛老師那裡, byebye! 」看著小兒健康快樂的模樣,雖然我的心每天都是提心吊膽,深怕小兒會像醫生說的那樣症狀產生,但我的心中也充滿無限感激,更隨時警惕自己要做功課,願這一切懺悔開始的都不算遲,讓我們有機會做好,終於也明白「覺行」二字,是從了悟之道,是以理解開始,而非??,進而覺行 ( 覺醒而力行 ) ! 真心誠意地感 謝朱老師和朱爺爺這兩位大恩人 !

「先天性脊柱裂合併脊髓沾黏症」

  「先天性脊柱裂合併脊髓沾黏症」簡稱為脊柱裂 spina bifida ,是一種脊柱後面部分的椎骨板閉合的脊柱畸形,它是中樞神經系統中最常發生的缺損,可能發生於脊柱的任何部位,但最主要的部位在腰部,最常見的為脊柱裂合併脊髓、脊髓膜膨出 (Meningomyelocele) ,脊髓與脊髓膜皆突出於脊柱骨盤的缺陷處,而由一層薄膜所覆蓋,在腰薦椎發生的比例最高,其損傷的範圍包括了脊柱與脊髓膜。本症發生於孕期第 3-4 週或以後,有可能會導致下肢癱瘓、膀胱及腸子功能異常 ) 。

回上頁
促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館