資訊廣場 > 覺行精選 > 促健新知 > 學習正確生活不等疾病上身

     
             

學習正確生活 不等疾病上身

文:洪素卿 諮詢 / 王桂良院長(安法診所院長)

在預防醫學的年代,要從生活中找尋健康,別再徒勞想從藥罐子裡找回活力!

 

一個人要從健康到出現疾病,中間往往要十至二十年,這中間就是醞釀期。身體組織會先從功能不平衡、到出現症狀。與其在身體出現病痛後,吞一些「同樣也是毒」的藥丸換取一時舒適;不如在疾病發生前,早一步找到出現障礙的細胞,從生活中避免惡化的因子,不讓這些細胞有機會成為疾病的根源。換句話說,在預防醫學的年代,要從生活中找尋健康,別再徒勞想從藥罐子裡找回活力!

 

你的所作所為 速配你的基因嗎?

 

  要從生活中找尋健康,首先得了解自己的所最所為,適不適合你的體質,說得科學一點,就是跟你的「基因」速不速配。

  從一個最簡單的例子談起,有些人喝了一輩子的酒,每天醉醺醺,照樣「健康呷百二」;有些人青壯年時期為了打拚事業,跟著應酬了幾年,肝就報廢了。為什麼?這就是「基因」的差異。

  這個道理在基因科學發達了之後,已經有越來越多人能了解;不過,如果沒有方法可以幫助民眾確定自己的「體質」,那麼這些都只是空有理論,沒辦法拿來作為健康生活的依據。

  所幸,近幾年的確出現的一些可以幫忙民眾發現自己體質的檢查方法出現。這些方式有助於在疾病出現前,先找出問題所在。例如,基因「 SNP 」檢測。

  基因 SNP ,簡單的說,就是造就每個人擁有自己獨特性的原因。例如,多數的華人不具有代謝酒精的基因,因此喝酒不但無法得到微醺的快意,只會有噁心、頭昏等不良反應,甚至導致酒精性肝臟疾病。因此,這類人在喝酒時,就應該特別留心,千萬別勉強、少喝為妙。

  此外,近年透過基因檢測,也已經可以知道自己身上是否有一些與疾病相關的基因,例如高血壓、乳癌、骨質穌鬆等,透過基因檢測,就會知道,自己該如何進一步調整生活作息。

 

 

 
回上頁

促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館