資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

環肥燕瘦的審美觀

朱慧慈

  一個人要對自己的形象有信心,若是能擁有健康的體態,並且常保一顆喜樂善良的心,必定是最美的人。

  過去,當老人家會邊搖著頭說:「時代改變了!」他們是以十年為一代來比較今昔不同。

  但是二十一世紀的今天,我相信每一個人隨時都可以感受到,每一天,時代都在快速的改變。社會環境在變,人的觀念在變,人的好惡也在變。交通資訊發達的今天,國內很多的資訊都可以跟國外的同步,許多時尚流行也緊緊跟隨不落人後,只要國外一流行,立刻滿街到處都是,一旦說不流行就立刻消失了。

  M形的社會趨勢下,富者恆富、窮者愈窮,但是不管是富還是窮,愛美是人的天性則永遠不變。近來新聞就曾經報導,有人二、三個月花二百萬元整理個人門面,也有人為了愛美,寧吃泡麵二年半整容美膚37次,甚至有人為了整型整到變成卡奴。(參1.)也有人明明已經夠美了仍不滿意還要更美,大家看她非常漂亮了,但她就還是不滿意自己的模樣,愛美追求美似乎已到了走火入魔的地步。難怪整型醫院如雨後春筍般到處林立,外科醫生紛紛改開美容整型醫院,年輕女孩視美容整型為潮流。

  然而,究竟怎樣才叫做「美」?

「美」的標準在哪裡?

  「美與醜」是一種客觀的存在,卻是一種主觀的認定,美醜存乎於每一個人、事、物、的本質裡,無關乎別人怎樣感受,其實每個人心中都有一把審美的尺,審美觀也隨著時代潮流在改變。美的定義真的很難給予一個定論,就連亞里斯多德和柏拉圖也有不同的看法。古代希臘人研究人體,認為人體的「美」有一個客觀的比例規則,因此早期的雕像,頭部和身體的比例通常是一比六,後期則演變為一比七,他們認為只要掌握到「比例」的準確,就可以掌握到「美」,因此「比例」非常重要,於是有「黃金比例」,「黃金分割」或「黃金律」的定義。

  文藝復興時期許多學者很迷戀這個數字,例如達文西據說就偷了大量的屍體,來量度各骨骼的比例,並發現人體確實有很多地方都符合這個1.618的比例數字。但人類始終知其然,卻不知其所以然,直到今天,人類仍然不能解釋,為甚麼這個比例數字在自然界中是這樣的普遍存在,當時的人們認為這個數字是天上來的,也就是造物主所創設的,並且一直十分推崇這個比例,很多藝術家的作品中包括:繪畫,雕塑,建築,甚至音樂,都可以看到他們是如此的嚴守此一黃金比例。

  維特魯維亞是羅馬時代的藝術家,他結合了古希臘對人體比例的研究,撰寫了一本集大成的人體美學論著。基督教興起後,人體被視為禁忌長達約千年,維特魯維亞的著作被束之高閣,沒有人閱讀。直到1490年,達文西才再重新整理維特魯維亞的論著,依據人體比例規則,繪製了一張具有完美比例的《人體比例圖》。

  一個裸體的男子,張開雙手與雙腳,雙手伸至方形邊框的邊緣,雙腳踩至圓形外框的邊緣。達文西在這份《人體比例圖》裡,運用人體的許多線條,來表達黃金比例的關係,雙肩的寬度,鎖骨到乳線的距離,肩至肘的長度,肘至腕的長度,會陰至膝關節,膝關節至腳掌。達文西試圖在「方」與「圓」也就是中國人所謂的「天圓地方」的「規」與「矩」中找到「人體與美」的定位,務期人體的每一部分都在一定的比例中。

  近代學者研究發現,達文西許多作品中,人體各部份的比例都符合這份黃金比例,滿足所謂的黃金分割。在「蒙娜麗莎的微笑 」這幅畫中,我們也可以發現許多的黃金比例與黃金分割。首先這幅畫本身的尺寸就是黃金比例,若在蒙娜莉莎臉部周圍畫一矩形,也是黃金分割,同樣地,她身體許多部份也都是黃金比例。足見達文西充分運用黃金比例在其繪畫藝術上。

性感身材和健康劃出等號

  當代的研究結果發現,世界上公認的許多美女帥哥,五官和身材比例大致上都符合1:1.6的黃金比例。以往的研究也曾發現,女性的「腰/臀」比例若是達到所謂的「黃金比例」時,男性就會不由自主地被吸引住。然而有些英國的研究人員卻對這項研究嗤之以鼻,並且舉出反證來駁斥:厭食症的女人即使瘦得前胸貼後背,還是有辦法達成所謂的黃金比例,但是很多人卻表示,這種乾巴巴的女人,讓他們提不起任何興趣。

  研究人員發現另一個真正能夠迷住男人的黃金比例,是「身體質量指數比例-BMI」。身體質量指數比例的計算公式是:將「體重-公斤單位」除以「(身高-公尺單位)的平方」。研究發現,當女性的身體質量指數等於20時,男性最容易感到興奮。身體質量指數比例向來是醫學界建議民眾控制理想體重的計算方法,當女性的身體質量指數比例為20時,正好也是醫學界承認的健康女性。研究人員認為,這個比例能夠與女性生育力及健康程度發生聯想,因此足以激發男性追求女性的慾望。這項研究成果發表於知名醫學刊物「刺絡針」,研究人員強調:「健康的女性永遠是最具吸引力的。」……詳文請參閱覺行雜誌第16期

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館