資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

想變瘦,先掃毒

林承箕醫師

  「人,靠所吃的四分之一維持生命;醫師,靠其餘的四分之三維持生計。」--金字塔警語。

  現代人吃了過多的碳水化合物、蛋白質和脂肪,但攝取纖維素、礦物質和維生素則不夠,加上不好運動,導致營養不良、眾多慢性疾病及肥胖。根據世界衛生組織估計:全球超過10億人有體重過重的問題,其中至少有3億人是肥胖的。

  美國疾病管制中心於2003~2004年所作國家健康與營養普查顯示:66%的美國人不是體重過重就是肥胖。美國平均每年與肥胖相關的醫療費用支出,已超過1200億美元。近年來,國人因經濟發展,營養多過剩或偏失,加以運動不足,肥胖問題實為極需面對的重要課題。

胖則毒多,毒多則易胖

  我們每天自空氣,飲水,食物及居家環境中不斷遭受毒素的侵害,如︰速食中的順式脂肪酸、包裝食物中的化學添加劑、殘留殺蟲劑、香菸、酒精、處方藥、染髮劑、除臭劑、化蛨砥B汽油、氯化水、家用清潔劑……等。這些毒素積存在我們身體的脂肪內,妨礙我們健康的正常運轉。

  愈胖,身體脂肪愈多,則身體儲存的毒素愈多;體內毒素堆積愈多,身體健康功能愈遲滯,脂肪形成就愈多。減少肥胖,就減少了毒素在體內的堆積與危害;減少毒素,能促進身體健康的運轉,就自然減脂不轉胖。

  個人試著為「毒」下了一個定義︰「毒」就是「一切」對「健康」「有害」的東西。

1. 一切︰不要只狹隘想到對個體,對人有害而已。「一切」對動物,對植物,對大自然有害的東西,最後都會毒害到我們人體。
2. 健康︰不只是沒病而已,更要一個人的身心與週遭環境達到和諧、平衡,才算真健康。
3. 有害︰並非只是直接的毒害,任何間接妨礙阻滯細胞、器官與組織正常生存與成長的都是有害。
4. 東西︰除一些有害健康的「物質」外,不穩的情緒(喜、怒、哀、樂、悲、驚、恐……)、偏差的心態(貪、恨、怨……)、異常的人格與特性……都算有礙健康的「東西」。

積極掃毒,非消極排毒

  「喝水了沒有?」「沒有,因為現在我不渴!」「今天排便了沒?」「沒有,因為今天沒有便意!」所以排毒顯較消極。要像領了薪水的清潔工一樣,時間一到,不管垃圾多不多,夠不夠髒,就要主動、積極地打掃乾淨,擦拭乾淨,時時刻刻保持體內最佳乾淨、健康的狀態。

 直接或間接的掃毒方法甚多,如︰

1.健康的吃︰飲食金字塔、營養、細嚼慢嚥、少食、淨食、素食、禁食、 益 生菌、酵素、纖維……
2.痛快的排︰大便、小便、流汗、呼吸、經期、肝、膽、 淋巴……
3.沉穩的睡。
4.安全的住︰光、電、磁、熱……
5.痛快的動︰身動 ── 等長或等張的動功;心動---靜功。   
6.愉快的活在當下︰犧牲享受、享受犧牲、正向思考、芳香療法、花精診療、音樂治療、色彩治療……


四步驟掃毒減重,健身減肥一起來

 茲將幾種較有效的掃毒減重方法,介紹如下︰

 第一課 清除腸道垃圾

很多人「大腹便便」「宰相肚內能撐船」,一付富態有學問的樣子。這些「學問」除腹部皮下脂肪,肚內脂肪囤積太多外,其實是腸腔內容物---糞便過多所致。

 正常人食物通過腸道時間(吃進去到排出體外)約為16至17個小時。一個正常人的排便應該一天至少一次以上,黃褐色為主,沒有很臭、重的味道,一條條成形的排出,入水後,1至2分鐘後,糞便化開變不成形。只是現代人生活緊張,飲食習慣不健康,便秘情況嚴重,既增重又增毒……詳文請參閱覺行雜誌第十六期

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館