資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

靈修前後大不同

Jocy

  每當遇上難過的事發生時,面對的心境也大大不同,完全不會想到用哭泣來發 洩,只想把事情圓滿做完,天天的心情都變的很開心

  很高興能有機會,與大家分享我做功課的心得,希望能以我生命的心路歷程,鼓勵為憂鬱症所苦的患者。

  28歲那年,感情不順利、工作不如意再加上和我最親的外曾祖母過逝……一連串的打擊使我產生憂鬱症的症狀,離職在家一直哭泣,後來阿姨跟母親說,我可能是得到憂鬱症,建議我去大醫院精神科治療。那時的我不肯就醫,但是擔心的家人硬是把我拖去看病,醫師馬上判斷我是得到精神分裂症需住院治療,又說這是慢性病,需一輩子吃藥控制,只要吃藥可能可以跟正常人一般生活,但最好別懷孕生子,有60%的遺傳因子,若一再沒吃藥而發病,會造成智能減退的情形產生。

靈療開導我的心結

  醫生的判決結果,使我們全家都陷入哀傷的情緒中,尤其是會產生智能減退的事,更令我們無法接受,因此我母親便帶我到各家醫院去看診,但說法都不盡相同,使得我們更加迷惑,不知最初的醫生說法是否正確。

  為求安全起見,所以四處找人治療,也曾經去找一些另類治療的方式,如催眠、靈療……但都失敗,因為停藥而使得病情一再發作,最後有幸來到朱老師這裡與她結緣,靈療時開導我的心結,配合藥物控制,再加上這幾年的治療與做功課,我漸漸康復了,最令我們擔心的智能減退情形,不僅沒有發生,心胸也漸漸寬廣。

  想起發病的過程,到現在仍令我膽顫心驚。我怕吃多了西藥傷腎,開始嘗試用中藥治療,暫時停用西藥,沒想到我的幻聽情形在停藥後開始越來越嚴重,直到某一天聲音大到,我無法控制自己的心智,一口氣吃下一個月份精神科西藥後,跑出家門不知去向。

  家人回家後不見我的蹤影,又發現桌子上的藥袋空了,全家非常害怕到處找我,但遍尋不著,直到晚上,我像喝醉酒的人一樣,走路搖擺不定的按門鈴回家,一躺下便昏睡了一天,第二天醒來,我完全不記得我去哪?做過什麼事?雙腳膝蓋上卻有很大的淤血,好像是從哪摔下來受傷的,直到我再次住院治療好,心智恢復正常後,每每想到這件事,就會令我非常害怕,我至今還想不到我去哪堙H做過什麼事情?而腳上還隱約有著傷痕的痕跡!

重回職場工作

  所以從那次嚴重發病到現在,都不敢停藥,也不敢再用其他方式治療,但醫生跟朱老師都曾說過,有些案例就算吃了藥,也不能保證不再發病,還是有人會因藥物控制不住病情再次發作,所以我便認真的作功課,距離上次發病至今已快2年,很幸運的我都沒有再發作了,都也能重回職場工作。

  工作至今快2年了,正如朱 老師所說:「除了認真做功課外,也要從日常生活中的人際關係中獲取經驗及教訓,如此作功課功效才能跟生活相輔相成,自然人際關係才會順暢。」

  起初工作上遇到一位同事,她常講話方式很直接,經常讓我感覺很受傷,我以為她不喜歡我,所以才如此對我,我也經常檢討自己,並試著讓步,但後來我發現她對別人的態度也是如此,但因為我的座位在她旁邊,所以要經常忍受她突如其來的脾氣,剛開始我跟家人抱怨她的行為言語,但情況卻越來越糟,到最後實在沒辦法,只好做功課迴向給她,不再抱怨她或說她的不是,心想這樣做會不會有幫助呢?

  家人也很怕同事的情緒化會導致我的病復發,就在做完功課沒多久,有一天另一位資深的同事,突然跟我說起她的故事,才知道原來她有躁鬱症,我恍然大悟,發現我應該用同理心去對待她,我想這可能就是做功課的效果吧!

  後來相處時還是發現她時常暴怒,有一次無意中聽到她都不規則服藥,所以他的說話方式還是一樣傷人,並無法控制自己情緒,所以我還是被罵到覺得受不了,心中深感無力,同時懷疑作功課是否有用,也不知道還要忍耐多久,就在這時候,我的資深同事竟意外的跟我說她是個很坎坷的女生,叫我要諒解她,我才知道她很早就離婚,在懷孕 時還被 先生推下樓去,差點流產,其中一個小孩長大後混黑道,還在外面欠債,導致黑道討債到公司,造成她工作差點不保,所幸老闆是她哥哥,所以才得以保住工作。


常持同情心及同理心

 聽到這番話,我這才再次深思,為何每次當我對生活週遭遇上人事物有困惑時,都會出現有心人提點我,讓我看清事情的另外一面,才發現需要從不同角度來看待事情,如此再大的困難都會迎刃而解,我常想這應該是我沒有間斷持續做功課的關係,所以老天才一再的讓我看到事情的不同角度,來激勵我的心志及心胸,常保持同情心及同理心來看待不如意的事物。

 以前的我常會為了一些事情想不開,常一直哭泣到頭痛、肩膀也常會覺得很重,頸部也常酸痛不堪,經老師治療大概3次左右,這些症狀完全消失,且每當遇上難過的事發生時,面對的心境也大大不同,完全不會想到用哭泣來發洩,只想把事情圓滿做完,天天的心情都變的很開心,連我的過敏性鼻炎、咽喉炎都痊癒了,以前平均要2個月發作一次小感冒,也完全不見了,我現在都很少感冒。

說起來也很奇怪,我在第2次治療時,無意中聽到老師跟一位患者說,鼻咽癌是因造口業引起的業障病,當下我便自省自己是否也是因看事情有偏頗,造成無心的口業,所以造成咽喉炎產生。後來做了功課便不自覺得更加包容別人,雖離我的目標──與人親合,尚有一段距離,但我會繼續加油的!

 雖我偶爾也會間斷1-2天的功課,但我都會補回來,並多作一些給我的冤親債主,並懇求他們的原諒,因有時真的是事情較多的原因,所以深感抱歉,其實作功課的好處,常會發生在我的日常生活中,也因為有些小幸運發生,因此讓我養成經常謝天謝地的有趣習慣。希望這些經驗能跟大家共勉~

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館