資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

解開我的人生課題

Joyce

  「如今我歡喜承受自己的責任,不再因他人的錯誤懲罰自己,並且學習包容 能力不同的人 。

  兩年半前我突然時常在早晨醒來及行進間,右側下肢痛到無法站立及行動。持續進行了三十六次的物理治療,都未見成效;心灰意懶之際,我也試過傳統療法, 情況依舊;當時深深體會到人為何會久病厭世。

  一年之後,在自己不放棄,努力尋求治療方法中;我接受脊骨神經科的治療,情況改善很多。但是醫師也很誠實告訴我,無法根治;只能維持不惡化。這一段時間裡,我的下背部時常感覺卡住,無法直立。而另一方面,我的右後腳跟開始折磨我,讓我不能久站及長期行走。

  今年七月間,經家妹的介紹,請朱老師幫我治療。整個療程,老師並未碰觸我的身體;但是當晚我的右大腿內側出現一塊瘀血,隨後的一星期瘀血轉為瘀青,終至消散。並且在約略一星期左右,我夢到一個讓我自我反省的情境。在這段時間中我每天持續做功課, 困擾多年的下背不適也就消失了。

  第二次接受朱老師治療,朱老師驗證了我的人生課題如是我夢──夢中我遭人以箭射傷,因為自己所謂之仗義直言。這對我是一個極大之震撼,這些年來在工作上,任何與我的道德標準相違背的事,我絕不放過;一定要弄的當事人俯首認錯, 而我一直自許是代天行道,而與一些人結下惡緣。誠如朱老師之開導,眾生皆平等; 我並無資格去論斷他人之功過對錯,一切的是非自有公斷。我實在沒有理由將自己高標準的道德水準或價值觀,架在他人身上,去招來他人之怨氣。

  朱老師也明白告訴我,右腳之所以困擾我事有前因;我必需努力做功課,祈求原諒。真是不可思議,我的右腳確實在三十多年前的一個夜晚,因為性急,跑步當中無意踢到一隻懷孕的母貓咪。 雖然母貓咪順利分娩,但是一件因個性太急造成的過錯;居然可以困擾我這麼多年。這件事讓我謹記萬物皆有靈性,行住坐臥,皆要用心;而自己急性子的毛病也該修正一下了。

  朱老師也提醒我,右腳要得以痊癒,必須自己歡喜承受自己挑起之責任或是放下責任。我覺得朱老師時實在對我太嘹解,才能如此一語道破我的心境。

  這兩年來, 我在工作上承擔了一個極大的責任;而且是臨危受命。雖然付出獲得許多肯定, 但是很多事情經過許多的努力還是攬在自己身上。我時常怨同仁不夠細心、用心、 努力及周到,現在我明白同仁不是不努力,而是能力有限;無法達到我的期許。 所以我正在努力歡喜承受自己的責任,不再因他人的錯誤懲罰自己,並且學習包容能力不同的人 。

  在此我要非常感恩朱老師的指引,讓我明白人生的課題與方向。現在每當自己獨處之時,我都會自我反省自己所犯的過錯。對我而言,知道與做到中間是有一段距離;但是我會謹記朱老師建議,不停的提醒自己去做我的人生課題。

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館