資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

我們只有一個地球

邱鴻仁

  前一陣在協會的週末聚會中,與家人共同觀賞 前美國副總統高爾先生歷經數年實際參與製作及拍攝的環保記錄片──「不願面對的真相」,片中透過高爾先生實地取景及學術單位的統計分析,了解到這一世我們所生活的環境真的改變了。

造成地球暖化的原因主要是人類活動而引發:

  移動的便利──內燃機的大量使用(引擎廢氣排放)
  生活的便利──電的大量使用(燃油,燃煤,燃氣等火力發電)
  食物的慾望──各式食品的需求(動物排泄物,食品的長距離運輸

  但人類這個物種在製造生態的大改變上,似乎沒有問過其它物種的同意.反而是人類之中有些人感受到改變,於是乎採取行動(像高爾一樣)有些人雖然也感覺到了,但卻缺乏行動;還有些人沒有感覺,更沒有行動.於是這就像冷水煮青蛙,有些會跳出去,有些則變成美味的青蛙湯.但人類只有一個地球,試問跳出來的青蛙要跳到那堨h呢?

  個人能力有限,只能在做功課之餘,先由自身想起,再由觀念的建立轉化為持續的行動,進而去影響他人,我想到下列幾個方向來減少地球的負擔:

  食──食物簡單、烹調簡單、收拾簡單。
  衣──注重品質(經久耐用)
  住──用電節制,冷氣.燈光樣樣不能少,但是用剛好。
  行──出門選擇最不產生廢氣的交通工具。
  育──走向自然,回歸自然。
  樂──多使用毋須電池的產品。

  提出上述觀點並不在抑制消費,但希望大家使用的產品能符合 Reuse(重複使用),Recycle(資源回收).

  我們只有一個地球,當我們破壞了環境後,可能無法短期(一輩子)回復.如果只有少數人類破壞地球的生態平衡,地球或許有能力自行吸收,但如果集眾人之力來破壞,地球也會吃不消;反之,如果集眾人之力來維護環境則青山長在,綠水長流。當今天我們做功課淨化心靈的同時,也要同時想想周遭,沒有環境的支持,我們如何能安心的生活呢?

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館