資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎
下一頁

對抗全球暖化,你我能做什麼?

蘇正昌

  就從自己做起。

  地球的出現至今約46億年,從科學家對地質年代的研究發現,人類出現( 冰河時期 )距今約180萬年,而目前已知最古老的物種( 單細胞原核生物 )則距今約35億年,是人類歷史的1944倍;恐龍距今約2億4千5百萬年,是人類歷史的136倍。地球上不斷有物種滅亡,也一直都有新物種產生,生物種類不斷的變化起落,誠如朱老師所說:「對地球而言,人類是新的物種」;雖然人類的個體尺寸不算最大,且相較之下,存在的歷史也極短,然而對於地球的傷害卻史無前例,尤其這幾年來大家所感覺到的氣候異常,似乎一年比一年深刻。

人類逐漸被迫面對殘酷真相

  然而對於一般的普羅大眾而言,許多事因為覺得無解,所以乾脆就不看不聽甚至不想,久而久之便也習以為常、見怪不怪!但即使如此,人類還是逐漸被迫要去面對殘酷的真相!過去大家所憂慮卻沒有積極解決的環境問題,上天如今以一次次的、愈來愈劇烈的方式,逼得我們不得不去面對,我們如今還能無動於衷嗎?而這些真相在影片中,化為各種精簡易懂的數據,對我們清楚地做展示並提醒,看來實在令人觸目驚心!而許多跡象也ㄧ再顯示,若人類還是不想去積極解決,未來似乎也已不再只是環境變差的問題,恐怕連萬物的生存都會受到危及。

  環境會影響生物的分佈,生物的存在也會改變環境的狀態!筆者聯想到科學家對牛奶酸敗過程的觀察,發現酸敗中最先取得優勢的微生物通常是乳酸菌,然而乳酸菌所製造的酸性物質,到頭來卻反而造成自己無法生存,而逐漸被嗜酸性的酵母菌所取代!我們如今不也正面臨著類似的生存難題?我們在肆意使用地球資源的同時,也同時製造了自己的生存危機!人類真的該以智慧,從對其他生物的研究上習得教訓。勿再繼續因一時的短視近利或逃避心態,而讓自己逐步走向自取滅亡之路。

危機,也可能是個轉機

  就從自己做起吧!朱老師也說:「至少可以發揮個人的影響力去影響身邊的人!」就像高爾運用個人在知名度上的資源,宣達全球暖化的嚴重性並積極投入替代能源的研究,而你我也同樣可運用個人的影響力去為全球暖化盡一份力,即使只能做一些日常生活的小改變,但相信群體的小改變,也有機會能發揮關鍵的力量!

  從四年前起,任教的學校除了配合政策不用塑膠袋 ( 不管任何厚度 ) ,也禁用任何的免洗餐具!而這不止是向學生作宣導而已,還列入班級違規的檢查項目。雖然一開始也遭到部份家長的抱怨,因為送來的餐點中,夾帶的免洗筷及軟塑膠杯害孩子被記了違規!也曾有附近的商家提出抗議,因為學生不買使用塑膠餐具的餐點飲料,而紙製餐具及紙袋的成本又高!然而現在學校附近的商家,都知道要使用紙製品才能做成學生的生意!看來時間久了,也都接受了。

  雖然這只是個小小的習慣改變,但全校師生六千多人,每天所節省下來的竹筷、塑膠製品,真的也很可觀!從這樣的經驗也可看出,正確的政策確實可以發揮龐大的影響力!其實紙製品也不是完全沒有環保上的問題,但在更好的辦法出現之前,這算是個對地球傷害較小的方式吧。當然,眼前所面臨的全球暖化問題並不那麼單純,不止大家要積極思考如何減少溫室氣體的製造,也需要科學家們另尋可用的綠色替代能源,而這些,都不可能立即獲得解決!但危機,也可能是個轉機;尤其人類向來以萬物之靈自居,靠頭腦取得了世界的主宰權,相信應該也有足夠的智慧能解決眼前的生存問題吧!若能因此在這個問題的解決上有所成就,發展出人類與地球萬物共存共榮的規範,這未嘗不是一件好事,然而這確實需要眾人的一起努力與配合。因此,讓我們每個人都從現在開始做起吧!

 

 

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館