資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 > 探索緣生之謎

另眼看癌症

朱慧慈

  正當人們充分的享受著廿一世紀人類的科技與物質文明,想要登陸觀光甚至移民外太空已不再是夢,科學家已能成功的複製胚胎複製人,英國科學家研究人類要活到1000歲不是問題的同時,人類卻依然無法免於疾病所帶給我們的痛苦,醫學對許多的疾病、慢性病、癌症、愛滋病,甚至許許多多的怪病、瘟疫則依然無法克服。人類對抗疾病至今,不但無法減少疾病的發生,反而產生更多棘手的新興疾病,甚至有許多過去消失的疾病又再度捲土重來,我們是否該好好省思人類一貫以來對待疾病的方式與態度,才能從中找出新的疾病對策來。

健康檢查一切正常,就代表身體健康?

  定期健康檢查近年來蔚為風潮,成為現代人確保健康長壽非常重視的一環,透過每年定期的健康檢查,仿佛為自己的健康蓋上一格格"檢驗合格"的保證章。但我們也經常看到媒體報導有人定期做健康檢查,卻在健康檢查後突然感到身體不適,進一步再檢查竟發現為癌症末期的案例,我也曾經有過一個個案兒子很孝順,每半年就讓老爸到大醫院做全身性健康檢查,然而他的父親卻在健檢一切正常的狀況下,一個月後突然連續一週因吃不下飯,送醫檢查後發現罹患肝癌末期。曾經也有一個個案告訴我:當她感覺身體不舒服時去醫院檢查身體,檢查結果醫生告訴她說:你一切正常,沒病,等有問題時再來。回家後她依舊還是很不舒服,於是硬拖了三個月她又鼓起勇氣再去醫院請醫生幫她檢查一下到底是什麼原因她始終不舒服,沒想到這次檢查出來有問題了,醫生竟然對她說:檢查結果不太妙,你為什麼不早一點來?使得她哭笑不得。「健康檢查一切正常,是否就代表身體健康?」健康檢查到底能不能掌握我們的健康狀況?科學主張有一分證據說一分話,沒有證據當然不能說你有病,我們不能怪醫生沒有檢查出而延誤病情,事實上,是我們對現代儀器期望過高, 況且只要是儀器就必定有盲點,疾病的形成有時候需要一點時間一些過程,有時在疾病形成的過程中經常是儀器檢查驗不出來的,所以我經常提醒大家:「小心養病千日,發病一時。」千萬不可以等到發病了才開始注意自己的健康。

連續二十六年惡性腫瘤居十大死因之首

   所有疾病當中恐怕要數癌症最令人害怕恐懼了, 衛生署最近公佈96年國人主要死因統計,惡性腫瘤仍居十大死因之首,幾乎每三個人中就有一人,平均每13分2秒就有一人死於癌症(註1)。死因排行榜中,以惡性腫瘤居冠,連續26年蟬聯十大死因榜首,國人的最大殺手仍為惡性腫瘤、癌症順位以肺癌和肝癌繼續蟬聯死因前兩位。其次是心臟病、腦血管疾病、與糖尿病、事故傷害,排行順序已經連續五年相同(註2)。難怪人人聞癌色變。當患者被醫生宣告得了癌症時,簡直猶如晴天霹靂般就像被宣判死刑一般恐怖,不論患者本人甚至家屬都立即陷入極度的痛苦與焦慮,心情如烏雲罩頂宕到谷底,近年來由於化療藥物的研發,雖然癌症初期可以得到某些程度的控制,然而對癌症的轉移與復發仍然無法有效掌控。引發癌症及癌細胞轉移機制的真正原因迄今不明,主流醫學多年來仍然以採用積極性的手術切除,或化學藥物治療,放射線治療等方法,以殺死癌細胞為主要目標;醫學研究單位除了積極發展抗癌新藥之外,也有非常多的研究單位投入生化科技的研發以增強免疫系統、免疫細胞為主的藥物或健康食品,例如曾經紅極一時的黑鳳豆、巴西磨菇、靈芝、冬蟲夏草- - - -等,越來越多的抗癌健康食品充滿市面,雖然療效眾說紛紜,迄今亦未有定論,然而癌細胞竟也悄悄的越來越聰明,越來越多樣。 如果問你怕不怕癌症?我相信沒有人不怕,主要還是因為癌症總是無聲無息無預警的悄悄地來,有的才一發現,還來不及治療說走就走,有的即使歷經一連串的痛苦治療,依然回天乏術。既然癌症如此可怕,應該人人防癌如防疫才是,可是我卻發現人們竟然出現兩極化的反應,一種人是非常注重養生之道,只要醫學界宣稱的研究發現新的致癌物質,或致癌食物,他們就不碰不吃,避之唯恐不及;還有一種人是聽天由命不去管它,煙酒檳榔熬夜一切照來,甚至還很得意自己都沒事。醫學界雖然宣稱:「癌症可以預防,也可能根治!」但我們卻發現癌症似乎是防不勝防,經常聽說某某人非常注重養生,飲食起居生活各方面小心翼翼結果一樣罹癌,某某人煙酒不忌生活隨性結果也真的沒事,難怪人們會出現如此的 反應……詳文請閱覺行第十七期

下一頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館