IIBH
 
資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >性格與疾病

性格與疾病

彭繼祖老師


我們常說,性格造就一個人的命運,其實性格也是我們疾病養成的源頭!

性格是如何形塑的

  而性格是如何形塑的呢?彭繼祖老師提到,性格有我們先天的格局,出生家庭的排行,幼年長成環境、學校教育的薰陶等等。當我們慢慢長大有意識後,其中人和人的性格轉好轉壞,就交由自己創造。生活成長中的點點滴滴發展,有時僅是一句話的影響與衝擊,都會在自己都沒有意識到片刻,造成深刻的轉捩點。

所以生活中與人、事、物交會時,都應省慎對待,重視自己帶予他人什麼樣的影響,周遭的環境帶給自己什麼樣的作用。因為往往一個人性格和命運的改變,招致健康或疾病,人生旅途上的兇與吉,就在一個思維,一個態度,一個行動中逐漸堆疊出我們的命運,造就生命的局勢。

 

「上古天真論」闡述古人性格

  彭老師引用了《黃帝內經》的首篇「上古天真論」,來闡述古人的性格典範。分別是真人、至人、聖人、賢人。

四個人格特性皆能提供楷模供二十一世紀的現代人參考:

『上古有真人者。提挈天地。把握陰陽。呼吸精氣。獨立守神。肌肉若一。故能壽敝天地。無有終時。此其道生。 中古之時。有至人者淳德全道。和於陰陽。調於四時。去世離俗。積精全神。游行天地之間。視聽八達之外。此蓋益其壽命而強者也亦歸於真人。』

『其次有聖人者。處天地之和。從八風之理。適嗜欲於世俗之間。無恚嗔之心。行不欲離於世。被服章。舉不欲觀於俗。外不勞形於事。內無思想之患。以恬愉為務。以自得為功。形體不敝。精神不散。亦可以百數。 其次有賢人者。法則天地。象似日月。辨列星辰。逆從陰陽。分別四時。將從上古。合同於道。亦可使益壽而有極時。』

性格會導致什麼樣的危險情勢呢?

『凶短折、疾、憂、貧、惡、弱』!彭老師提到了古人避免遠離的『洪範六極』: 『洪範六極』:

『一曰凶短折,凶者不得其死也,短折者夭亡也,禍莫大於短壽,故先言此也。 二曰疾,身不安也。 三曰憂,心不寧也。 四曰貧,無精神則事業不成財用不足也。 五曰惡,剛愎狠厲不聽善言也。 六曰弱,氣體軟怯精力衰弱不能辦事也。』詳文請參閱覺行雜誌第十八期

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館