IIBH
 
資訊廣場 > 覺行精選 > 專題報導 >性格與疾病

五臟的養生之道
郭占省老師


  健康是有形生命延續的唯一資糧。健康是生命生存的第一需求。健康是事業成功的堅強築石。健康是人生幸福快樂的第一光環。一個人不能沒有健康,一個家庭不能沒有健康,一個公司不能沒有健康,一個民族一個國家都不能沒有健康。 

成功是修正而來、失敗是扭曲而來

  健康的支撐點從廣意上講需要兩大元素:一個是營養齊全的物質元素,另一個是營養齊全的精神元素。在今天科技發達眾生命擁擠的物質世界堙A營養元素齊全的物質越來越少,生存空間越來越狹窄。各種電波、磁波、生物波都已發生扭曲變形,使有形生命界中最聰明的人類也不知道去哪裡能找到一點無污染的食品和一件無污染的物品。由於眾生命生存在一個污染扭曲的籠罩中,使全身的五臟,六腑、筋、骨、皮、肉、神經系統的每一顆細胞無不承受著污染扭曲,使正常的生活生存都受到衝擊,造成生命活力下降,思維深度扭曲,思維斷層加大,精神低靡,情緒反覆無常,心理承受力越來越低。對個人身、心、靈的健康,家庭幸福,事業成就帶來巨大障礙。

  為讓當今有緣的人儘快從生活,事業,生存污染扭曲中解脫出來,釋放掉壓力,還原快樂輕鬆,享受大自然的美,大自然的愛,大自然的和諧。我對「五臟」即心、肝、脾、肺、腎受到了「情緒的扭曲」,給身、心、靈,帶來的疾病,和化解的自然方法,作以講解。

肺臟

  第一先講肺臟。肺臟主魂,肺臟主管控制人體元精,元氣,元魂與外界溝通交流。肺臟的生理功能,主要是吐固納新,將大自然空氣中的氧氣和眾多人體內難以合成的微量營養元素吸進來,通過血液系統,淋巴系統和經絡系統輸送到全身的各個臟腑器官,把五臟(心,肝,脾,肺,腎)六腑(胃,膽,胰,大小腸,膀胱),排入血液中的死亡細胞和運化中產生的血毒,熱毒,濕毒,二氧化碳,惰性氣體排出體外。肺臟的健康直接可保護到腎臟的元精元氣,保護到血液中的載氧量,保護到全身的血管軟化系統。肺臟的致命弱點就是外界空氣中的濕氣,寒氣,污染,污濁之氣和情緒的扭曲帶來的傷害。外界的濕氣,寒氣,污濁之氣,可引起肺氣泡和支氣管發炎。

  情緒的扭曲可引起濕寒二氣和血液中的毒素,從支氣管中排不出來,造成肺氣泡發炎,支氣管腫大,嚴重者還會引起肺氣腫,肺結核,肺膿腫,肺癌等致命病灶。在情緒扭曲上,肺臟最容易受到憂慮的傷害,憂慮的表現形式是擔憂,為父母擔憂、為兒女擔憂、為親友擔憂、為事業擔憂、為生活擔憂等等。這樣性格之人,凡事光從他眼前、耳旁、身邊路過都會引起他的憂慮。天晴時他擔心賣傘的人沒生意做,天陰時他擔心賣草帽的人沒有生意做。產生憂慮的根本原因是,這樣性格之人心胸狹窄,目光短淺,中氣不足造成的。從生活空間講,這些人常常會封閉自己,猜疑別人,性情古怪。

  修正的方法有三種:第一種是:質的修煉,我教導學生大日功法動功的前兩節清肺生魂法的訓練。就是早晨站在高山上面對太陽和大海鍛煉,可使肺功能增強,肺魂增強,加速新陳代謝。第二種是:接受星辰日月光,風水火土空運化出來的「萬有生命能量」共振音符的訓練,可增強中脈的中氣,固守肺魂,實現健康。第三種是:走出自我,走出家門,走進生活,走進自然,實現融入生活,融入社會,融入自然,啟動自己的新生命活力激素,增強肺臟的免疫抗體,使肺臟健康起來,煥發新的人生。

  另外一部是自然療法,對恢復肺臟功能,清除疾病有極大的幫助,因為肺屬陰,怕火,怕風,用自然療法對肺臟保護也非常有效。清晨能在避風的森林公園散步,並鍛煉清肺功,擴展肺部,增加肺活量,對肺魂來講有非常大的健康意義。同時,在家中室內或在庭院內栽幾棵大綠葉植被,對肺臟的功能性調整也是有非常大的幫助。用嫩松枝放入茶杯,澆滾開水後,用鼻子深吸慢呼,松水的精氣對肺臟也是最好的保健方法。

心臟

  第二講心臟。心臟的功能是主管血液迴圈,也是人體生命的核心。它在人體中主管藏神,(又稱心神)。它的結構除左右心室,心瓣膜,心肌外,還有心血管,心外包膜。它的發病率常常是心臟間跳、漏跳、心率過速,這些症狀能夠引起的病態就是供血不足、供氧不足,造成頭暈目眩、心慌。由於科技物理化的飛速發展,使現代社會人的心神過度消耗,進而造成心血管提前老化。飲用糖分和碳酸飲料也增多,造成膽固醇增高;心力交瘁的人也很多。由於心神勞累過度,心包膜,心電波啟動力下降而造成失眠,心悸,加速了心血管老化等多種疾病。輕者影響工作和正常生活,重者會給生命帶來危險。比如心肌梗塞,心血管老化都是因心電波嚴重失調造成的。

  心臟發病容易,治癒難的主要原因,與精神情緒扭曲有直接關係。人體內凡是與情緒有關的疾病,都非常難治,因為現代的中醫西醫都還沒有找到一種藥物可以治癒情緒的疾病,所有的藥物都只能是緩解和減輕,為此人體要每時每刻調解自己的情緒是防治心臟疾病的最好方法。

  心主神、主火、主喜。心雖主神,但最怕神不守舍,神不守舍會加速心率失調。心主火,但最怕心火太旺,心火會造成口舌生瘡,頭暈目眩。心主喜,但最怕喜出望外。因情緒扭曲引起的心臟病患者,應該減少自己的喜怒無常現象,或者多參加社會交流活動平衡自己。

  在自然療法中,可學會息心入定靜功功法、內觀森林法。靜坐可培植腎臟的元精元氣,用自然森林中的花草樹木來降低心火。在心臟病例中,風濕性心臟病也是一種非常難以治療的疾病,因為它是風和濕在心瓣膜根部運化成的一種風濕菌(醫學名稱為類風濕)。所有藥物對它都沒有特效。要解決心臟因物質上引起的疾病,應該減少食用糖分過高的食物,多食用一些蔬菜;增加適當的體育運動,也可加速血液流動,將血液內的濁質,濁氣,濕毒,熱毒,歪風邪氣從血液內清除。心臟只要能得到足夠的休養,就能實現健康。

     如果現在有人已經得了心臟病,應該經常去荷花塘邊靜坐或散步,荷花有吸燥氣,安心神的作用。除此之外還可到竹林中散步,各種竹林都有調解神經,舒暢情緒的作用。用海水泡腳也是很好的保健方法。睡覺前將海水燒開,待降溫後,把雙腳泡在水中,也可降心火,安心神。加速血液新陳代謝,實現健康。 詳文請參閱覺行雜誌第十八期

回上頁


促健新知
專題報導
焦點人物
心靈分享
另眼看世界
義診室留言板
養生館
健身館
心靈館
美容館