會員專區 > 朱老師信箱
問:吃葷?吃素?怎麼吃才妥當?
   朱老師演講中曾經提到說,吃素並不能增加功德。因為我從小喜歡吃素,加上看到動物被殺覺得很殘忍,又因為父親剛過世不久,聽人之勸,所以我就一直堅持吃素下去了。不過有時候在外面堅持要吃素實在也是十分麻煩,所以我想請問一下“吃素雖不能增加功德,但如果吃葷會不會增加業障呢?到底怎麼樣吃才是最妥當的吃法呢?
朱老師答:


   回答您有關素食與葷食的正確觀念 , 這也是我在許多演講會中經常有人問到相同的問題。我要強調的一點就是:作任何事情千萬不可以功德為前提,而要以業障為前提。不要以為吃素即有無上無上功德,如果說吃素是培養慈悲心戒殺生有功德,那麼植物也有生命啊!植物雖是一次元的生命,它也有靈,像每次我一出國,家堛漯幓N會軟軟的,雖然有請人照料,等我一回來它們才直起身來,植物也有靈,你如果認為吃素沒有殺生,那你就是只重視動物的生命,而不重視植物的生命囉。

  上帝給了我們一個生存空間──地球,地球上所有的生物大家為求生存各取所需,大魚吃小魚、小魚吃蝦米,是一個大自然食物鏈的型態。所以我覺得吃甚麼沒有關係,吃葷還是吃素自己選擇,只是單憑人類的一雙手和二條腿,恐怕連一隻兔子也抓不到,農人在圍起來的籠子裡抓一隻雞都得費半天功夫,何況我們去抓,只是人類太聰明,懂得用陷阱捕捉,懂得豢養繁殖,否則憑人類的本領要比照其他動物一樣的方式赤手空拳去抓一隻雞或一條魚恐怕相當困難。再從人類牙齒的構造與形狀和其他動物相比,人類的牙齒似乎不應該是肉食動物。

  當然根據每一個人的體質不同,口慾不同,選擇吃葷還是吃素是個人意願,但是我要強調的是你吃東西的心態,如果吃東西只是為了維持生命的基本需要、維持你的體能,而不是那種貪求口腹之慾的大魚大肉,或者是美食主義的挑食偏食,一定要哪一種的口味才是好吃,還有中國人看到任何東西第一個想到的就是吃,認為吃什麼就補什麼的觀念,這種吃的心態就不對。所以東西進到你身體堶惟珣a進來的信息也會不同,因為你的意念不對。

  我想任何事情中庸之道是最好的,所以葷素不需要太在意,吃的心態最重要。只要健康就好。不要任何事情都以功德與否來論斷,事實上我們的身體也會告訴你它需要什麼,只要你注意傾聽。我看過很多人吃素吃到面色青黃、營養不均、骨質疏鬆、一身病痛,我有一個病人她的體質虛寒, 為了修行而吃素,結果身體更差。一些歐美國家所主張的素食主義是包括魚類的,我個人素食多年 , 後來也是因為缺乏許多營養素而造成一些骨骼方面以及貧血的問題,從小就無法吃肉的我現在也只得遵從醫囑開始嘗試吃一點點魚類及貝類。以上答覆希望您滿意。

    回上頁