會員專區 > 朱老師信箱
 
問:如果想要消除上一輩子的業障,藉著佛教的誦經持咒、懺悔、回向一切眾生是否有用?
朱老師答:


   雖然很多人說上一輩子做的事這輩子不記得,但是各人做事各人當,業障絕不會因為你這一生換了容貌就找錯人。千萬不要等到業障找上門時還搞不清楚為什麼會這樣?若你能真心誠心的懺悔是非常有用的,我認為「懺悔」才是一切精進的原動力,讓你的靈性提升進步。

  什麼叫做「悟」?你一定要透過懺悔才會覺悟了悟,如果不能打開心門徹底的懺悔就不可能覺悟了悟;透過懺悔覺悟了悟以後,你才會修正你的言行、修正你的觀念。思想與觀念常常是最毒的東西,它會毒化你的心靈,毒化你的身體,不是只有食物會毒化你的身體,所以我認為懺悔是最有用的消業方式,懺侮以後還要積極的去改過向善,才是消業最有用、最直接的方法。

  至於誦經和持咒只不過是個引渡的法門,即使經常誦經持咒若不能反省懺悔改過的人一樣無法消除業障。我們一般人通常都不容易承認自己的的錯誤,即使犯了錯膚淺的懺悔以為就夠了,有的甚至連自己做了錯事都還不自覺,光說不練,誦經和持咒又有何用呢?「經懺可超幽,難道鬼神怕和尚,紙錢可贖罪,豈是地下盡贓官?」如果我們不能做到時時刻刻反省懺悔,至少每天要懺悔一次。

  誦經和持咒回向眾生是個很好的修身養性的方法,因為這樣做可以培養慈悲博愛眾生的心胸,但是你不可以執著在誦經持咒的法力和功德上,很多人誤以為誦經和持咒回向眾生即有無上功德,自己彷彿有了一個保護傘,好像持咒以後就百邪不侵,所有的業障冤親債主就無法靠近你,這是不可能的。如果你有如此寬大的心懷回向給眾生當然是很好,但是我們為什麼說「公修公得,婆修婆得,不修不得」?我們看台灣這麼多人蓋廟,這麼多人誦經、回向,台灣的人心有沒有比較好呢?希望我們大家都肩負起這個責任,多多傳播善知識,能夠為改善社會的人心盡一點力量,好不好?

    回上頁