會員專區 > 朱老師信箱
 
 
問:從身心靈健康的角度,我們應該如何看待情慾?
朱老師答:


  「食色,性也!」「情慾」是一次元的植物界,二次元昆蟲界與三次元動物界特有的本性,甚至四次元的靈界亦有之。

   所謂「慾」是一種想望,一種欲求,「它」可能來自於生理或心理,慾念產生時強壓是很痛苦的事,古有明訓要:「發乎情,止乎禮!」我們的祖先即以禮教來教導我們如何止慾,而道家修行的精華,在修人身的「精氣神」三寶,認為情慾是消耗傷害「精氣神」最大的元兇,主張斷慾,禁慾以煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛。

   道家的理論成為修行人追求道功努力的目標。慾念既是屬於動物物性的本質,也是我們人性的本質之一,我雖不主張壓抑,也不主張過度去滿足它,而是中庸的,任何慾望的念頭都應順應自然之道適可而止,順應宇宙自然之道才不致招致災難。一切符合自然,適度的情慾,是可以被接受的,上天既然給了我們某些特質,當然有它的用意。但並不是要我們人類發展到現在這種情慾氾濫,一發不可收拾的地步,即使愛滋病如此猖獗仍無法抑止人類的慾念,事實上「物性」越重的人,慾念也越強,因為物性越重的人對慾念的表達越直接。

   事實上道家的理論並非沒有道理,越高次元的境界越沒有情慾的波動,只是既然還身在三次元的人間應該循序漸進,過與不及均非正道,我也治療過很多為了修行強壓情慾的結果,反造成很多生理上的不舒服,甚至火燒下丹田而功虧一簣。從身心靈保健的角度來看待情慾就好像如四季之變化,年輕時如春天,壯年時如夏天,熟年時如秋天,老來時如冬天。越懂得收斂身心的人,自然越能養精蓄銳,延年益壽。

    回上頁