會員專區 > 朱老師信箱
 
 
問:敬神的正確方法和功用是什麼
朱老師答:


  神大致分為非人格化的先天神及人格化的後天神,大多數的人所熟悉多為人格化的後天神,對非人格化的先天神較不清楚。

  所謂非人格化的先天神就是指宇宙無始以來即存在的,沒有來過地球沒有人的形象的神祇,有的甚至在許多銀河系、星系、星球誕生前即已存在遂稱為先天神;所謂人格化的後天神是指在太陽系這個銀河系形成後,曾經在地球上投胎轉世過,經修鍊而成具有高能的靈,因祂們曾經來過地球轉世,因此有人的名字,人的形象,對地球事物熟悉,所以一般民間信仰的神祇多為前世人修鍊而成,有名號,還有封號;一般人對高次元正向的靈依次元高低分別尊稱為上帝、神、佛、菩薩、仙、聖、真人……人類對上帝的認知應仍屬於非人格化的先天神,因為古今中外我們幾乎沒有看過上帝的造像,中國自古以來,在詩經中即提到:「齋戒沐浴以侍上帝!」即表現出對宇宙之神的崇敬之心。

  至於其他的神、佛、菩薩、仙、聖、真人等則多屬於人格化的後天神;我以人和螞蟻的關係來比喻,人類是三次元的動物,螞蟻是二次元的動物,我們可以預知螞蟻的命運,也可以掌控螞蟻們的生命,對螞蟻而言我們就像是它們的神或佛菩薩,其實我們就像是一次元二次元世界眾生的神或佛菩薩,一棵植物你可以把它移植到東又移到西,你也可以說它是雜草或不好的植物就把它剷除掉,事實上在整個大自然界中誰是雜草?誰是好的植物?誰是益蟲?誰是害蟲?在整個宇宙大自然界萬物都是一樣平等的,你不能因為它侵犯到你它就是害蟲,它幫了你的忙,它就是益蟲,這是從人的角度看世界自私的想法。

  假設今天螞蟻家族將有災難,螞蟻將它找來的最好的餅乾屑、蛋糕屑、水果丁、供奉給人類並焚香祝禱祈求人類能保佑協助螞蟻家族度過難關,請問你會吃他們的貢品嗎?吃了就接受他們的懇求嗎?所以正確敬神的觀念就是所有的靈界都是平等的,從一次元到十一次元甚至更高次元,所以應該以什麼樣的心態來敬神,為什麼要求神幫助?你們自己想一想。孔子說:敬鬼神而遠之!是非常正確的道理。因為人間有人間的事務,靈界有靈界的事務,事實上關心人間事務的靈界眾生都是來過人間投胎做過人的,死後仍牽掛人間事務者,與人間互動最密切的大多是這些靈或是遊魂,死後沒回靈界仍在人間遊蕩的靈,有的為求供養,有的在生時沒做功德死後才想補做的,會利用靈媒或附身與人間溝通。你利用祂,祂也利用你,當你利用完這些靈想擺脫時祂們時就不是那麼簡單的事了。

  所以孔子教大家:「敬鬼神而遠之」的道理就在此,我們尊敬靈界眾生,重要的是我們要把來人間的功課先學好做好才對,自己應該去學習面對業力解決困難,而不是一遇困難就祈求神明保佑,祈求神明指點,這是不正確的,況且這些神靈因歷人間的時代背景與現代不同有時候它們的觀點也未必正確未必符合現代的環境,所以還是用自己的智慧努力比較沒有後遺症。



    回上頁